Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 26.03.2019, 07:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3622]
Атмосфера [1546]
Археология [5285]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3407]
Война [1017]
Гипотезы [6247]
Другое [7732]
Животные [3033]
Землетрясения [4599]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3586]
Космос [11860]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2190]
Наука [11564]
НЛО [4711]
Наводнения [3556]
Океан [864]
Оползни [733]
Пожары [952]
Прогноз [1327]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1996]
Стихия [3586]
Сверхъестественное [1815]
Технологии [5990]
Тайны истории [5969]
Ураганы [3206]
Факторы и аварии [7954]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1525]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 91
Пользователей: 87
Новых: 4
vitkon, Аня, Henkok, baklaev
Главная » 2019 » Март » 16 » В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания
11:00
В древности люди с врожденными болезнями становились объектом почитания

Отделение естественных наук Немецкого археологического института провело в Берлине необычный семинар, посвященный исследованиям древних останков людей, у которых обнаруживаются признаки редких врожденных заболеваний. Подобные находки встречаются археологам давно, но они нечасто становились объектом специального изучения.

В обсуждении этой темы приняли участие более 130 специалистов по палеопатологии, биоархеологии, генетике и редким болезням. В работах многих из них опровергается представление о древности как о суровой и даже жестокой эпохе, когда ребенок с врожденной патологией вряд ли мог выжить. Раскопки свидетельствуют о многих случаях, когда люди с нарушениями развития скелета получали поддержку от окружающих, доживали до взрослого возраста и были похоронены среди соплеменников с соблюдением положенных обрядов, а не как изгои. Более того, в целом ряде случаев есть признаки, указывающие на то, что такие люди были окружены особым почитанием.

Например, физический антрополог Марла Тойн (Marla Toyne) из Университета Центральной Флориды рассказала о захоронении на севере Перу, датируемом примерно 1200 годом до нашей эры. Оно относится к культуре Чачапойя. У погребенного человека была поздняя стадия Т-клеточного лейкоза, из-за чего его кости были очень хрупкими и ему было трудно ходить. Однако похоронен он был в элитной скальной гробнице, а состав его костей указывал на отсутствие признаков стресса, то есть в течение многих лет жизни ему не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом и голодать.

Итальянский биоархеолог Анна Пьери (Anna Pieri) исследовала два захоронения людей с синдромом карликовости, обнаруженных в древнем Гиераконполисе в Египте. Мужчина и женщина возрастом 30 – 40 лет жили примерно 4900 лет назад, то есть еще до эпохи фараонов. Рентгеновский анализ костей позволил поставить им диагноз псевдоахондроплазия, в наши дни он встречается у одного на тридцать тысяч новорожденных. Мало того, что эти люди были похоронены в богатых по меркам эпохи гробницах, они еще и оказались самыми старыми покойниками в некрополе, что тоже указывает на легкие условия жизни, а значит высокий социальный статус. Анна Пьери рассказывает, что позднее, в династическом Египте, люди с синдромом карликовости считались отмеченными богами и правители специально собирали их при своем дворе.

Палеопатолог Эрика Молнар (Erika Molnar) из Университета Сегеда в Венгрии, описала мужчину, родившегося с тяжелой расщелиной неба и расщелиной позвоночника около 900 года до н. э. в центральной Венгрии. Ему было трудно есть и пить, но он дожил до восемнадцати лет, а после смерти был похоронен с богатыми погребальными дарами. Молнар задается вопросом, было ли его выживание результатом высокого социального ранга при рождении, или же высокий ранг был следствием его необычных физических характеристик.

Организаторы семинара, палеопатолог Юлия Грески (Julia Gresky) и биоархеолог Эммануэле Петити (Emmanuele Petiti) из Немецкого археологического института начали совместно с коллегами работу над созданием централизованной базы данных для обмена сведениями о случаях редких врожденных патологий в археологических находках разных регионов мира.
 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 442 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://polit.ru/
Всего комментариев: 3
0
1 Eternal_change  
Человечество живёт вечно, и у него есть вечный критерий разума - сострадание. Человек, противостоящий своим недугам, приобретает объективность.

-1
2 anku  
"Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились"
Это было записано за 700 лет до рождества Христова ,но идеалогия зародилась ещё раньше ,так что чему удивляться . Жизнь скотоводов с одной стороны легче ,им легче достается пропитание ,а необходимость постоянно менять место дислакации выбирая лучшие пастбища воспитывает пренебрежение к бытовым удобствам и накопительству ненужных вещей -их обременяющая природа очевидна при сборах и переездах. В тоже время многие случайности ставят под угрозу жизнь людей и вот идеология были бы люди ,а всё остальное бренные ценности ,а занятие полезное для общества доступно почти любому члену такого общества ,просто приглядывать и дать сигнал и то польза . Совсем другое дело общество охотников или землидельцев ,здесь процветает культ силы и физического совершенства ,здоровый больше сделает ,больше материальных ценностей ,запасов -стабильнее жизнь и действительно такие сообщества более многолюдны ,быстрее захватывают землю ,но они поражены человеконенавистничеством термин нахлебник чисто землидельческий.

0
3 anku  
Самый лучший подарок
Из возможных даров,
Словно слитый из сливок
Целой сотни коров.
Самый маленький мальчик, Самый ценный мой клад, Словно слеплен из жира Целой сотни ягнят.
Я хочу, чтобы сильным Подрастал ты, сынок,
Чтобы складным ты был С головы и до ног.
Будут сильными руки
От ногтей и до плеч.
Ты богатства не будешь
Ни жалеть, ни беречь.
Подрастешь ты и будешь
И умен, и хорош,
Ты всю землю обскачешь
И пешком обойдешь.
Ты, сынок, побываешь
И у туч на груди,
Где пред тем, как пролиться,
Притаились дожди.
Пусть твой взор соколиный Будет зорок и смел,
Как недельный ягненок,
Ты и мягок и бел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5124)

2. Кинозал

(1208)

3. Лунница ) тема для женщин

(701)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(483)

5. Техногенное вмешательство в жизнь человека

(89)

Последние комментарии

умеют же делать красивые вещи ...


Там применена не только ракета...

благодаря образованию - люди, ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования