Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2019, 13:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3666]
Атмосфера [1566]
Археология [5457]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3445]
Война [1017]
Гипотезы [6277]
Другое [7938]
Животные [3140]
Землетрясения [4635]
Засуха [392]
Избранное [365]
Климат [3668]
Космос [12129]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2269]
Наука [11898]
НЛО [4742]
Наводнения [3589]
Океан [875]
Оползни [742]
Пожары [978]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [651]
Солнце [2012]
Стихия [3639]
Сверхъестественное [1825]
Технологии [6071]
Тайны истории [6057]
Ураганы [3241]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1429]
Экология [1564]
Эпидемии [1086]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 152
Пользователей: 145
Новых: 7
sega, Eternal_change, filevserg, Arwis, AstraVert, kojo, Daara
Главная » 2019 » Март » 24 » В гробнице самого недостойного императора Поднебесной нашли утраченные правила древней игры
11:40
В гробнице самого недостойного императора Поднебесной нашли утраченные правила древней игры

Неожиданное открытие и сенсационное пополнение нашей подборки по истории игр: в Китае найдены правила древней игры, столетиями считавшиеся утраченными.

Сообщение об открытии вышло в виде короткой заметки на сайте новостного агентства «Синьхуа» и, по традиции, содержит очень мало подробностей и ни одной фотографии. Однако мы имеем возможность исправить это упущение и показать, как изначально выглядела уникальная находка: как слипшаяся масса, больше напоминающая просроченную морскую капусту.
 

Работа по консервации бамбуковых дощечек из гробницы Лю Хэ. Фото: Official Weibo account of CCTV

Эти «водоросли» стали самой ценной находкой, сделанной китайскими археологами во время раскопок некрополя Хайхуньхоу – хоу (князя) удела Хайхунь, больше известного как бывший император Лю Хэ. На фоне этой полусгнившей массы меркнут десятки тысяч других артефактов, найденных там же: больше центнера золотых и тонны бронзовых монет, золотые слитки в форме лошадиных копыт, нефритовые украшения, музыкальные инструменты и даже древнейшее в Китае перегонное устройство для получения алкоголя.

Тот случай, когда слово дороже золота: «водоросли» оказались личной библиотекой и государственным архивом бывшего императора, записанными на 5200 бамбуковых дощечках. Еще в древности гробница была подтоплена, из-за чего вся органика в ней, включая библиотеку и останки самого Лю Хэ, имеет следы гниения. Ученым понадобился год для тщательной консервации тысяч найденных дощечек, и только пару лет назад началось изучение записей на бамбуке с помощью инфракрасного сканирования – этот метод позволяет максимально полно идентифицировать нечитаемые символы.
 

Работа по консервации бамбуковых дощечек из гробницы Лю Хэ. Фото: Official Weibo account of CCTV

В 2017 году «водоросли» стали источником эпохального для Китая открытия, о котором мы писали дважды, в статьях «В древней гробнице найдены утраченные изречения Конфуция» и «Подтверждено официально: найдены и расшифрованы утраченные изречения Конфуция».

Внезапное обретение утраченных правил древней игры – уже вторая сенсация, связанная с изучением загробной библиотеки бывшего императора. Речь идет об игре «любо» («лю бо», в переводе «шесть палочек») – чрезвычайно популярной в древнем Китае на протяжении почти 2000 лет и полностью забытой в VI-VII веках нашей эры.

Открытие не просто сенсационное, а почти невероятное. Последний раз нечто подобное произошло в 1990-х, когда Ирвинг Финкель, знаменитый исследователь клинописи, обнаружил древнейшие в мире правила к древнейшей в мире игре, 5500-летней «Царской игре из города Ур», записанные на глиняных табличках во II веке до нашей эры.

Это редчайший случай: антропологи, изучающие историю древних игр, больше привыкли к отсутствию таких подсказок из прошлого. Например, в прошлом году мы рассказывали о важнейшем открытии, «Собаки и шакалы: американец нашел в Азербайджане 4000-летнюю игру». Когда-то эта игра, известная сегодня под условным именем «Собаки и шакалы» или «58 отверстий», связывала народы и государства от Месопотамии до Египта. В разных странах археологи нашли в общей сложности 42 доски для «собак и шакалов», однако ни правила этой игры, ни ее оригинальное название, ни причины, по которым игра внезапно утратила популярность 2500 лет назад, – до сих пор не известны.

Неизвестны правила древнеегипетских игр «Сенет» и «Мехен», хотя сохранились и игровые наборы, и множество изображений на стенах гробниц, и письменные упоминания этих игр. Таких примеров большинство: древние игры оставили после себя значительный материальный след, но очень мало подсказок для корректной интерпретации. Собственно, до сих пор нет единого мнения о происхождении таких всемирно популярных игр как нарды, шашки и шахматы, хотя казалось бы… Места появления, пути распространения, правила и принципы, образ мышления игроков, эволюция или, наоборот, причины угасания игр – весь этот огромный пласт исторической информации по-прежнему лежит в области гипотез и современных реконструкций.

Ученым приходится искать новые подходы к изучению истории игр, которая интересна в первую очередь тем, что теснейшим образом связана с историей человечества. Пример такого оригинального исследования – в нашем рассказе о столь обыденной вещи как игральная кость: «"Бог не играет в кости": антропологи изучили эволюцию игральных костей и сами удивились».

Так вот: в случае с любо никаких новых подходов, гипотез и реконструкций, похоже, вскоре не понадобится: подробные правила древней игры, записанные на тысяче бамбуковых дощечек – это даже не подсказка из прошлого, это щедрый подарок, преподнесенный антропологам буквально на блюдечке.

Теперь специалисты по истории игр получат возможность проверить теорию, согласно которой любо называют предшественницей современных шахмат: есть мнение, что любо со временем трансформировалась в «сянци», или китайские шахматы (до сих пор невероятно популярные в Китае), а сянци, в свою очередь, попала в Индию, где (в сильно упрощенном варианте) превратилась в чатурангу, из которой выросли известные нам шахматы.

В этом ракурсе чужая, давно забытая игра выглядит намного интереснее, не так ли?

В самом открытии тоже есть несколько скрытых сюжетных линий. По иронии судьбы, первое письменное упоминание любо (в записи просто «бо», палочки) встречается у Конфуция, в тех самых «Беседах и суждениях», отрывок из которых стал первой сенсацией загробной библиотеки.

Моралист Конфуций, впрочем, упоминает игру с негативным оттенком. Вот приблизительный перевод отрывка из XVII книги «Бесед и суждений»:
 
    «Как тяжко, когда изо дня в день помышляют только о еде и больше ни о чем! А каково, когда целыми днями играют в бо и вейци? Уж лучше заниматься этим, чем бездельничать!»

Такие упоминания крайне важны для воссоздания истории игры – о времени ее появления до сих пор идут споры. Известно, что «Беседы и суждения» были записаны не самим Конфуцием (551 – 479 годы до н.э.), а его учениками и последователями в эпоху Сражающихся царств (475 – 221 годы до н. э.). Примерно к этому же времени, IV веку до нашей эры, относится древнейшая из найденных досок для любо – каменная плита с искусной резьбой, обнаруженная в царских гробницах крохотного государства Чжуншань на территории современной провинции Хэбэй.
 

Доска для игры любо, IV век до нашей эры. Фото: Institute of Cultural Relics, Hebei province

Однако, если верить рассказам из других уважаемых древних источников, любо была изобретена неким У Цао – советником Цзе, последнего правителя династии Ся, то есть в XVII веке до нашей эры. В Китае многие легенды оказываются чистой правдой (см. нашу подборку по теме «Древний Китай»), и если это предание правдиво, то любо следует считать древнейшей игрой Поднебесной. Впрочем, некоторые историки отдают этот титул игре вейци, ныне известной как го.

Или такое предание: великий историк Сыма Цянь в своих «Исторических записках» коротко сообщает о недостойном поведении императора У И из династии Шан (1147 – 1113 годы до н. э.), причем любо снова упоминается в негативном ключе.
 
    «Император У И был совершенно лишен добродетелей. Он приказал сделать фигурку человека и назвал ее “духом Неба”. Затем он стал играть с этой фигуркой в любо, заставляя приближенных играть за нее. Когда же “дух Неба” проигрывал, император поносил и оскорблял его».

Неудивительно, что дух Неба не оставил столь гнусное поведение безнаказанным: император погиб от удара молнии.

Можно верить или не верить преданию об императоре, жившем больше 3000 лет назад, но по имеющимся записям историки сделали довольно однозначный вывод: в первые века своего существования любо была игрой аристократов, не предназначавшейся для простонародья.

Через несколько столетий все изменилось: в эпоху Сражающихся царств и во время правления династии Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.) в любо с азартом играли представители всех сословий, от императоров до простых смертных. Подавляющее количество артефактов, связанных с любо, относится к этому периоду – последним двум векам до нашей эры и первым двум векам нашей эры.

Глиняные фигурки игроков, представленные в музеях по всему миру, по большей части были извлечены из гробниц эпохи Хань.
 

Игроки в любо, эпоха династии Хань. Фото: The Metropolitan Museum of Art

Первый полный игровой набор, включающий 6 палочек и 18-гранный «кубик», был найден в 1970-х в провинции Хубэй и относится к эпохе Западная Хань. В 2015 году китайские археологи откопали еще один почти полный набор, и даже чуть более древний: в 2300-летней гробнице вельможи царства Ци эпохи Сражающихся царств была найдена 14-гранная игровая кость для любо, 21 игровая фишка и обломок глиняной игровой доски. Не хватало только шести палочек…
 

14-гранная кость для игры в любо, царство Ци. Фото: Chinese Cultural Relics

Солидное количество найденных артефактов, изображений и упоминаний в письменных источниках – и ничего похожего на правила игры: до недавних пор «шесть палочек» разделяли судьбу множества других забытых игр древности. В 2012 году наш соотечественник Дмитрий Скирюк, признанный специалист по истории настольных игр, писал: «Сведения об игре фрагментарны, а источники противоречивы. До конца не ясно, к какому семейству игр относилась Любо – гонкам, военным играм, тактическим симуляторам, Мельнице или вообще была сложной формой игры в кости, смешанной с гаданием. Непонятно даже, рубили фишки соперников друг друга, захватывали в плен с возможностью последующего вызволения или просто «выталкивали» из одной области доски в другую. Доподлинно известно только то, что в Любо всегда играли вдвоем».

Занятно, что на помощь исследователям пришел Лю Хэ, самый недостойный император Поднебесной, при жизни не отличавшийся желанием кому-либо помогать. Его гигантский некрополь обнаружили совсем недавно, в 2011 году, возле города Наньчан на юго-востоке Китая. Лю Хэ был представителем уже не раз упоминавшейся династии Западная Хань и, по какой-то необъяснимой причине, его погребальный комплекс прекрасно сохранился – гораздо лучше некрополей более достойных правителей Хань.

Ни до, ни после не было в Поднебесной человека, успевшего последовательно побывать царем, императором и заштатным князем (в англоязычных текстах используется титул "маркиз", ранг между герцогом и графом). Лю Хе стал императором в 74 году до нашей эры, но на троне не задержался – его низложили всего через 27 дней по причине недостойного поведения. Меньше чем за месяц он успел совершить 1127 критических ошибок, все они перечислены в длинном списке предъявленных Лю Хэ обвинений. Лейтмотив – «организация празднеств и игрищ во время траура» по покойному императору и «разбазаривание государственной казны».

Современники сочли, что лишение императорского титула и понижение в статусе – достаточное наказание для юноши. Сначала Лю Хэ вернули на родину в Чанъи, а через десять лет новый император даже присвоил Лю Хэ титул хоу удела Хайхунь. Судя по сокровищам некрополя Хайхуньхоу, «император в отставке» продолжал жить на полную катушку. Аристократические развлечения, возможно, его и погубили: Лю Хэ умер довольно молодым, в 33 года.

История будто перекликается сама с собой, создавая очередную сюжетную линию: 3100 лет назад недостойное поведение и кощунственная игра в любо погубили императора У И из династии Шан, 2500 лет назад Конфуций снизошел до презрительного упоминания любо как игры для бездельников, 2060 лет назад низложенный император взял с собой в могилу изречения Конфуция и свод правил популярной игры, а в наши дни эти разбросанные во времени люди и события выдали невероятный «хэппи энд» (с точки зрения науки, конечно).

После заката династии Хань интерес к игре заметно снизился по неизвестным причинам, хотя все предыдущие упоминания любо в письменных источниках намекают на азартный характер игры с непредсказуемыми последствиями. Игроки то ссорятся с божествами, то убивают соперников игровыми досками, то проигрывают целые состояния, и всё же берут любо с собой в загробную жизнь. Однако уже в VI веке некто Янь Чжитуй, автор сборника «Семейные наставления рода Янь», называет игру «скучной».
 
    «В игре Большая Бо использовали шесть палочек, а в игре Малая Бо – две кости. Сейчас не осталось никого, кто знает, как играть. Но в те дни, когда в нее еще играли, это делали с одной костью и двенадцатью фишками. Игра не требует особого мастерства, играть в нее было скучно и все перестали».

Последние упоминания любо относятся к эпохе династии Тан (оборвалась в 907 году), причем упомянутые в этих источниках игроки – не китайцы, а уроженцы Тибета и уйгуры.

Казалось бы, древнейшая игра Поднебесной давно и бесславно ушла в забытье, однако найденные в гробнице Лю Хэ правила помогут восстановить справедливость. Возможно, эта загадочная игра еще окажется предшественницей шахмат – осталось подождать, когда исследователи расшифруют все записи на тысяче бамбуковых дощечек и переведут правила хотя бы на английский.
Категория: Археология | Просмотров: 1181 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
10 фактов о смерти
Рекордная жара на юге Европейской России
Рукопись Войнича: как ученые делают сенсации из ни...
Алгоритм показал последствия изменения климата
Во время пожара аисты не бросили потомство
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(310)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7827)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3132)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1885)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1860)

Последние комментарии

не вникай...,эту словодиарею п...


Видимо торопился и в заголовке...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования