Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.04.2019, 19:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5392]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7842]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12032]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2241]
Наука [11740]
НЛО [4731]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6043]
Тайны истории [6018]
Ураганы [3226]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 210
Пользователей: 204
Новых: 6
kvantic, myunhauzen74, AstraVert, бодр, Korolec, Lex2015
Главная » 2019 » Март » 25 » В Китае нашли "древнего Ктулху"
12:50
В Китае нашли "древнего Ктулху"

Британские ученые нашли в китайских отложениях времен кембрийского периода останки удивительного существа, похожего на легендарного "ктулху". Его открытие ставит под сомнение теорию о примитивности первых многоклеточных обитателей Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Это один из самых восхитительных моментов в моей жизни. Мы взяли учебник зоологии и попытались проанализировать все необычные и общие черты этого существа, объединяющие его с другими примитивными беспозвоночными. Внезапно выяснилось, что у нас на руках "потерянное звено эволюции", раскрывающее происхождение гребневиков", — рассказывает Джейкоб Винтер (Jacob Vinther) из Бристольского университета (Великобритания).

Большая часть современных групп и типов животных появилась примерно 540-520 миллионов лет назад, в ходе так называемого "кембрийского взрыва" – резкого ускорения эволюции и увеличения многообразия многоклеточных существ. В это время возникли предки червей, насекомых, рыб и прочих позвоночных животных.

Традиционно считается, что первые многоклеточные существа на Земле были похожи на современных гидр и губок. Они были крайне примитивно устроены - они состояли всего из двух слоев и питались, пропуская через себя воду и отфильтровывая из нее микробов, планктон и частицы органических материалов.

В последние десять лет эта точка зрения оспаривается генетиками, изучающими ДНК самых примитивных обитателей Земли. Еще в 2008 году они обнаружили, что на эту роль больше подходят так называемые гребневики – медузообразные существа, отличающиеся сложной анатомией и обладающие рудиментарным "мозгом" и "желудком".

Два года назад Винтер и его коллеги усомнились в подобных выводах генетиков, проанализировав качество эволюционных алгоритмов и вырабатываемых ими данных. Их собственные расчеты заставили их считать, что первые многоклеточные жители океанов Земли были примитивными, похожими на современных губок и гидр.

Недавно они начали проводить раскопки в окрестностях города Куньмин, столицы провинции Юннань. Здесь залегают породы, сформировавшиеся в середине кембрийского периода, примерно в то время, когда на Земле начали появляться предки всех современных многоклеточных живых существ.

Изучая эти слои осадочных отложений, палеонтологи нашли несколько десятков великолепно сохранившихся окаменелостей, в том числе отпечатки тел нескольких представителей ранее неизвестного вида беспозвоночных. Изначально они посчитали, что имеют дело с полипом-анемоном, однако первый же взгляд на его щупальца показал, что их обладатель был близким родичем гребневиков.

Они назвали его Daihua sanqiong, что означает "цветок племени Дай с тремя ртами" на китайском языке. По своей анатомии оно было крайне необычным даже для обитателей первичного океана Земли времен "кембрийского взрыва".

С одной стороны, оно обладало щупальцами, покрытыми волосками, что делало его похожим на современных гребневиков. С другой стороны, оно при этом вело неподвижный образ жизни и обладало массой общих черт с губками и другими примитивными живыми существами.

Винтер и его команда попытались определить ее место на древе эволюции, собрав список всех уникальных черт этой находки и сопоставив его с тем, как выглядели древние губки, а также другие медузы и гребневики.

Эта простая операция привела к радикальной перестройки "родословной" древних многоклеточных существ и массе неожиданных открытий. Во-первых, ученые обнаружили, что сразу несколько древних обитателей морей, раньше считавшихся родичами полипов-анемонов или камптозоев, своеобразных "морских цветов", на самом деле были "кузенами" Daihua sanqiong.

Во-вторых, эволюционный анализ показал, что предки гребневиков вели неподвижный образ жизни и в целом они были похожи на находку Винтера и его коллег. Они постепенно избавились от "лишних" щупалец и скелета, отрастили длинные "гребни"-плавники, научились плавать и перешли к хищному образу жизни.

При этом, что самое важное, они появились еще до начала "кембрийского взрыва", одновременно или даже раньше, чем возникли самые примитивные представители так называемых стрекающих животных, к числу которых относятся гидры, медузы и прочие полипы.

Это говорит в пользу того, что ни та, ни другая теория о происхождении многоклеточных животных не могут быть признаны абсолютно верными, заключают ученые.
Категория: Археология | Просмотров: 1055 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Умерших людей разрешат пускать на удобрения
Как будет выглядеть Земля, когда весь лед растает?
Адам и Ева: божественная головоломка
Философ: массовое наблюдение — единственный способ...
Францию накрыло облако пыли из пустыни Сахара
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2926)

2. Объекты на солнце

(58)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7596)

4. Калейдоскоп

(410)

5. Капельки Истины от Ария

(3869)

Последние комментарии



А вообще то - заголовок звучит...

Кто Астраверта заминусил?! Ая-...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования