Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 11:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5394]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12034]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11742]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6045]
Тайны истории [6019]
Ураганы [3227]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 187
Пользователей: 179
Новых: 8
AzuR, kojo, ZeroTool, Tihiro, yw64, Tim8erli, batista, dymon
Главная » 2019 » Март » 31 » Есть ли у человека шестое чувство, чувство магнитного поля?
13:01
Есть ли у человека шестое чувство, чувство магнитного поля?

У человека есть настоящий компас в глазах. Ну, или, по крайней мере, в мозге, если верить исследованию Калифорнийского технологического института, вышедшему 18 марта в журнале «eNeuro». Ученым удалось доказать, что подопытные «чувствуют» магнитное поле Земли. «Мы предпочитаем говорить, что их мозг реагирует на движение магнитного поля», — отмечает первый автор статьи Конни Вонг (Connie Wang).

Если результаты будут подтверждены, это станет настоящим открытием и сблизит наш мозг с мозгом животных, которые настолько чувствительны к магнитному полю, что могут использовать его для ориентации в пространстве: голуби, рыбы, черепахи, а также некоторые виды бактерий (пусть у них и нет мозга).

За три года эта группа ученых под руководством геофизика Джозефа Киршвинка (Joseph Kirschvink), признанного специалиста в своей сфере, разработала и испытала оригинальный протокол. Для этого было создано кубическое помещение со стенами в 2 метра, в которых была установлена проводка для выработки любого слабого магнитного поля, в том числе аналогичного земному (35 мкТл в Калифорнии). Кроме того, там можно вращать поле с северо-востока на северо-запад или наоборот. Или же поменять местами север и юг, как если бы мы переместились в другое полушарие. Подобные клетки в прошлом использовались, например, для изучения поведения перелетных птиц.


Снижение активности некоторых волн

Участники эксперимента (в опубликованных результатах их было не больше 30) оказывались в течение часа в полной темноте при том, что окружающее магнитное поле менялось циклами по семь минут. Одновременно с этим записывалась электроэнцефалограмма для регистрации их мозговой активности. Неожиданным результатом стало то, что при повороте поля с северо-востока на северо-запад, в мозге трети участников было отмечено снижение активности некоторых волн по отношению к периоду отдыха. У некоторых спад достигал 60%.

«Мы даже нашли четырех особо чувствительных людей и провели повторное исследование несколько недель спустя, чтобы убедиться, что это не было случайностью», — говорит Конни Вонг. «Картина мозговых волн говорит о том, что мы бессознательно реагируем на геомагнитные стимулы», — подчеркивают ученые на своем сайте. В статье они отмечают, что участники эксперимента не могли сказать, когда магнитное поле было включено, а когда нет.

Чтобы еще больше повысить надежность своего протокола, они обратились за советом к иллюзионисту Джеймсу Рэнди (James Randi), который прославился тем, что разоблачил несколько предположительно паранормальных явлений. «Опыт был проведен очень хорошо, с прекрасно отработанным подходом в инженерном плане, — говорит Эрве Кадью (Hervé Cadiou) из Страсбургского университета. — Как бы то ни было, потребуются и другие подтверждения». «Я познакомился с деталями, но еще не определился, что думаю на этот счет. У опыта четкая методология, но его должны воспроизвести другие независимые команды», — говорит в свою очередь профессор Оксфорда Питер Хор (Peter Hore). Он напоминает, что в этой сфере было уже немало громких новостей, которые впоследствии были опровергнуты.

Одно из таких открытий отмечается и в статье Калифорнийского технологического института. В 1980 году Робин Бейкер (Robin Baker) из Манчестерского университета писал, что студенты, которым завязали глаза и отвезли на автобусе далеко от их базы, чувствовали направление на север. Как бы то ни было, аналогичные эксперименты в 1981, 1986 и 1987 годах не подтвердили этого. В 2000-х годах некоторые специалисты утверждали, что нашли в клювах голубей кристаллы оксида железа, которые могли улавливать магнитное поле. Как бы то ни было, в 2012 году другие эксперты опровергли этот вывод.

Наконец, в 2016 году сразу несколько групп ученых сообщили, что нашли чувствительные к магнитному полю белки, но впоследствии другой специалист доказал, что данные вещества не обладают необходимыми для того физическими свойствами.

«В этой сфере повторяемость результатов очень важна в связи с рядом возможных помех и сложностью опытов», — подводит итог Питер Хор.


Несколько гипотез

У представленного исследования тоже хватает слабых мест. Так, число участников невелико, хотя публикация результатов с электроэнцефалограммами при таких группах не является чем-то необычным. Кроме того, различия показателей от человека к человеку весьма велики. Интенсивность магнитного поля также не менялась, чтобы понять позволит ли это вызвать реакцию у тех, кто не отреагировал на него на прежнем уровне. Еще один тревожный момент в том, что эффект зависит от направления вращения: он возникает при движении с северо-востока на северо-запад, но не наоборот. «Возможно, это связано с асимметрией в человеческом датчике магнитного поля», — предполагает Конни Вонг. То есть, среди людей могут быть «магнитные» правши и левши. Наконец, мы не знаем, отражается ли эта реакция мозга на поведении человека.

Сами ученые говорят, что хотели бы провести опыт в других условиях, в частности с добровольцами из южного полушария. Кроме того, они попытались понять, как мозг улавливает магнитное поле. Для этого они опираются на одну из самых известных работ Джозефа Киршвинка, которая была опубликована в 1992 году и касается открытия кристаллов оксида железа в мозге. Эти частицы веду себя подобно стрелке компаса и чувствительны к абсолютному направлению поля. Уже известно, что они помогают ориентироваться бактериям.

Специалисты также рассмотрели гипотезу насчет роли криптохрома, который регулирует суточный ритм в организме человека, но нечувствителен к магнитному полю. Калифорнийские специалисты с помощью тестов опровергли ее, хотя имеется немало аргументов насчет ее достоверности среди других животных. «Нет причин для того, чтобы все животные использовали одни системы», — отмечает специализирующийся на теории криптохрома Питер Хор. «Эта работа идет слишком быстро в интерпретации результатов», — полагает Эрве Кадью.

Кроме того, исследование вышло всего через месяц после другого опыта, который, судя по всему, полностью его опровергает! Южнокорейские специалисты опубликовали в феврале в PLoS One схожее исследование с произвольным изменением магнитного поля, однако его результаты, скорее, играют на руку гипотезе о криптохроме. Они показали, что мужчины (но не женщины) чувствительны к направлению магнитного поля, но только при свете и в том случае, если они едят (после голодовки). Такие данные лишь еще больше сбивают с толку экспертов.
Категория: Наука | Просмотров: 940 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru
Всего комментариев: 3
0
1 Eternal_change  
Сам мозг чувствителен к магнитному полю, подсознание (сознание вселенной неразрывное с материей в её вечном изменении) подключит сознание личности к ощущению магнитного поля, если организму это станет жизненно необходимо. Сознание особей фауны - это бессмертное сознание (души) их видов. Души видов изменяются в соответствии с планетарными изменениями и особи ( они связаны с душой вида как листья на дереве) приобретают свойства , вписывающие их в биосферу.

0
2 sprint22  
...человек давно отключён от инф. поля,..последними были атланты и лемурийцы.., мозг современного человека не приспособлен к большим нагрузкам.., если его *врубить* хотя бы 20 процентов мощности..., то оно (серое вещество)попросту взорвётся...

-1
3 vitkon  
Хм ..? Всякое излучение действует на структуры гомо в разной степени ( есть у Гаряева - "ПЕСНЯ генома после облучения превращается в тоскливый вой " - это волновая генетика .)
У гомо нет способности ориентироваться по ЭМ полю ,НО есть Знания и абстрактное мышление ( обязательный элемент Сознания ) - вполне достаточно для ориентирования .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мистика Третьего рейха
«Тайна третьей планеты» с улучшенной нейросетями г...
НАСА сообщило о приближении "Мощной бури космическ...
Великая жертва: жуткий ритуал Древнего Перу
Археологи идентифицировали скелет знатной женщины-...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7605)

2. Давайте предсказывать будущее

(5329)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2950)

4. Факты искажения нашей истории

(567)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(301)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования