Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 11:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5394]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12034]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11742]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6045]
Тайны истории [6019]
Ураганы [3227]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 167
Пользователей: 161
Новых: 6
dymon, batista, OnlyNeo, yw64, siriys, AzuR
Главная » 2019 » Апрель » 3 » Что нацисты искали в советской Арктике
15:45
Что нацисты искали в советской Арктике

Несколько торчащих из снега деревянных свай, полусгнивший брезент палаток, консервные банки и ржавые детали научного оборудования — на сегодня это все, что осталось от немецкой метеорологической станции «Кладоискатель» (нем. «Schatzgraber»), основанной на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа — Земле Александры. Сейчас неподалеку от руин базы расположена самая северная погранзастава России — «Нагурское».
 

Охотники за погодой


Нацисты развернули метеопост на мысе Нимрод в сентябре 1943-го и закрыли в июле 1944-го — по одной из версий, полярники были экстренно эвакуированы после отравления недоваренным мясом белых медведей и заражения трихинеллёзом.

Какие именно научные данные они успели собрать, достоверно не установлено, однако, судя по следам пребывания, обустраивались тут всерьез и надолго. Так, по периметру до сих пор можно различить ямы, вырытые в правильном порядке и похожие на осыпавшиеся окопы или пулеметные гнезда. Четыре толстых деревянных столба, по все видимости, остались от утепленного блиндажа или ДОТа. Одним из первых брошенную базу обнаружили советские полярники с исследовательского ледокола «Семен Дежнев», высадившиеся на мысе Нимрод в сентябре 1951-го.
 

Створные навигационные знаки на Земле Александры. Фото Андрей Станавов

По их воспоминаниям, тогда тут еще в отличной сохранности оставались радио- и метеостанции, радиомачта, хозяйственные и жилые постройки с запасами консервов и оружием. В пяти километрах от «Кладоискателя» была развернута хорошо укрепленная секретная база № 24, находившая в ведении ВМС Германии. В целях маскировки крыши блиндажей и построек были выкрашены в белый цвет.
 
"«Находки показывают, что эвакуация происходила с лихорадочной поспешностью, — писал в своих заметках известный полярник, начальник морских операций в западном секторе Арктики Ареф Минеев. — Многое было брошено, в том числе секретные документы и оружие. Фашисты не успели заминировать оставляемое жильё, механизмы, склады с продовольствием…»."

Согласно исследованию российского историка Андрея Фурсова, для обеспечения боевых действий в советской Арктике нацисты использовали целую сеть аналогичных «Шатцгреберу» метеостанций: «Хадеген», «Цугфогель», «Эдельвейс», «Басгайгер», «Кройцриттер», «Нусбаум», «Хольцауге», «Кноспе», «Крот», «Герхард», «Виолончелист» и «Арктический волк». Всего тринадцать. Станции были разбросаны по побережью континента и многочисленным островам в Северном Ледовитом океане. Кроме того, радиотехнические посты имелись в Гренландии, на Шпицбергене и в Северной Канаде (острове Белл).

С таких баз на надводные корабли, подлодки и самолеты Кригсмарине стекалась оперативная информация о погоде и ледовой обстановке в районах боевого патрулирования, поступали перехваченные радиограммы с советских и союзных военных конвоев. На многих метеопостах имелась мощная аппаратура для радиоразведки и пеленгования. Метеопартии, продовольствие и оборудование на удаленные острова доставляли пароходами арктической группы «Кединген», подлодками и транспортными самолетами.
 

Строптивый Север


Не секрет, что с началом войны Северный морской путь стал предметом пристального внимания адмиралов Кригсмарине. Это была ключевая транспортная артерия СССР, по которой регулярно ходили конвои с каменным углем, лесом, никелем, оружием, цветными металлами для оборонных заводов и продовольствием. За четыре года войны по Севморпути перевезли более четырех миллионов тонн грузов. Несмотря на мощные и хорошо вооруженные военно-морские силы, взять Арктику под контроль у Германии не получалось.
 

План немецкой метеостанции на Земле Александры. Из книги «Война в Арктике (1939−1945 гг.)». Архангельск, 2001. С. 147.

Этому препятствовали действия Северного флота, непредсказуемое движение льдов и крайне капризная погода. Разветвленная сеть метеостанций позволяла Кригсмарине хотя бы частично отслеживать ледовую обстановку и координировать операции. «Гитлеровцы нуждались в таких станциях для обеспечения рейдов крейсеров и субмарин вдоль трассы Северного морского пути, — рассказывает «Популярной механике» руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Петр Боярский. — Подобные вылазки без точных метеоданных и ледовых сводок были очень опасны. Немцы это понимали». Один из таких рейдов состоялся в августе 1942-го, когда Германия попыталась провести секретную операцию «Вундерланд» («Страна чудес»). В ходе нее планировалось перерезать Севморпуть крупными надводными кораблями, отправить на дно как можно больше советских транспортных судов, разгромить порты и базы на побережье. Для этого в Карское море был направлен тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» с группой прикрытия из подводных лодок.
 

Строительные материалы на месте немецкой метеостанции, Земля Франца-Иосифа. Фото Андрей Станавов

Все планы разом перечеркнула случайная встреча со старым советским ледокольным пароходом «Александр Сибиряков», состоявшаяся у острова Белуха 25 августа. Ледокол шел из Диксона с грузом для полярных станций на Северной Земле. Судно быстро потопили огнем бортовой артиллерии крейсера, но радист все же успел передать в эфир сигнал тревоги и свои координаты. Эффект внезапности был утрачен — о рыскающем во внутренних водах фашистском рейдере узнали все. Немцы, хотевшие выяснить состояние льдов в Карском море и маршруты полярных конвоев, были вынуждены спешно ретироваться.
 

Зона особого внимания


Надо заметить, интерес к Арктике и Земле Франца-Иосифа в частности Германия проявляла еще до войны и не раз. В 1931-м острова архипелага детально отсняли с борта немецкого дирижабля «Граф Цеппелин». И хотя помощь в организации экспедиции оказывали советские полярники, материалами аэрофотосъемки с ними потом никто не поделился. Немцы же использовали эти данные для создания точных карт архипелага.
 

Остатки немецкого блиндажа на Земле Александры


Немецкая горелка


Остатки палатки на месте немецкой метеобазы, Земля Франца-Иосифа


Гибель ледокола "Александр Сибиряков"

Спустя год, в 1932-м из Архангельска к островам отправился ледокольный пароход «Малыгин», доставивший на станцию смену зимовщиков во главе с Папаниным. Среди них был немецкий ученый доктор Иоахим Шольц. Вторым рейсом «Малыгин» отвез туда иностранных туристов, в числе которых был секретарь международного общества «Аэроарктик» немецкий профессор Вальтер Брунс. Перед ним стояла задача изучить возможности посадки дирижаблей в полярных широтах.

Кроме того, в 1940-м году Севморпутем прошел немецкий вспомогательный крейсер «Комет», экипаж которого получил бесценный опыт судовождения и навигации в Арктике, а также сделал множество кадров и замеров, спустя пару лет пригодившихся Кригсмарине для других походов. Уже не таких безобидных.

Вероятно, в толстой папке со свидетельствами широкомасштабной военной деятельности рейха в советской Арктике скоро появятся новые страницы. Как заявил в конце марта министр обороны России Сергей Шойгу, военное ведомство намерено отправить на Землю Франца-Иосифа специальную экспедицию, в состав которой войдут моряки Северного флота и сотрудники общественной организации «Русское географическое общество».

Они тщательно изучат места базирования немецких войск и постараются найти артефакты, проливающие свет на события почти вековой давности. Кроме Земли Франца-Иосифа, Минобороны изучит Новосибирские острова, остров Врангеля, мыс Шмидта и остров Средний.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1901 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://www.popmech.ru
Всего комментариев: 1
0
1 н-Стожар  
В книге Даниила есть много разных предсказаний.трактовка иеговистов например 11главы времён конца света(термин введён королём яковым в одноименном переводе с латинской (римской)Вульгаты).
-южный царь енто наглы,потом нагло-амеры.северный царь -первый рим времён Понтия пилата-нерона,второй Рим времён Карла великого,третий Риме тысячелетний рейх,четвёртый Рим -Рашатудэй или Россия и её союзники,где воюют наемники вунгард например..характерны преследованием христиан по делам,а не по крестику на шее или на крыле бомбардировщика или щита война.таки вот четвёртый Рим падет от слухов с востока и севера.есть летописи ,где описаны войны за власть на территории евроросии.там князья выводили на сечу по паре тройке сотен тысяч ратников и боевых холопов,а через каких-то двести лет только пару или даже тока тьму неодспешенных их потомков.вота моё мнение про слухи с севера, это с континента Арктика ,где уже многим известно по гравигеокартам сосновгеологии лежит много неразработанных полезных и драгоценных т редкоземельных.уже есть договора,что какая то часть принадлежит Канаде,Норвегии,США,рф,Китаю.,в связи с нарушением Гольфстрима БПдыркой вт.ч,тепловой баланс изменился,холода спускаются делая континентальный резко,пальмы под снегом привычное стало явление.но зато и севморпуть уже проходим,и Арктика в десяток лет лишиться панциря,и станут доступны разработки ископаемых!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мистика Третьего рейха
«Тайна третьей планеты» с улучшенной нейросетями г...
НАСА сообщило о приближении "Мощной бури космическ...
Великая жертва: жуткий ритуал Древнего Перу
Археологи идентифицировали скелет знатной женщины-...
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7605)

2. Давайте предсказывать будущее

(5329)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2950)

4. Факты искажения нашей истории

(567)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(301)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования