Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.05.2019, 12:19
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5482]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3454]
Война [1017]
Гипотезы [6280]
Другое [7961]
Животные [3152]
Землетрясения [4637]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3678]
Космос [12168]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2275]
Наука [11916]
НЛО [4744]
Наводнения [3598]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [980]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3643]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6075]
Тайны истории [6063]
Ураганы [3246]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1567]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 171
Пользователей: 163
Новых: 8
Caspers, maikl2m, ivan330, dzeta, Tihiro, alex56top, Eternal_change, заКадром
Главная » 2019 » Апрель » 7 » Как геноцид в Руанде стал одним из самых страшных в истории человечества
10:01
Как геноцид в Руанде стал одним из самых страшных в истории человечества

25 лет назад начался геноцид в Руанде, унёсший миллион человеческих жизней. После гибели 6 апреля 1994 года президента Руанды Жювеналя Хабиариманы радикально настроенные представители народности хуту приступили к массовым убийствам членов этнического сообщества тутси, а также стоящих на умеренных позициях соплеменников. Частная радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» разжигала ненависть к тутси, регулярно допуская завуалированные призывы к их ликвидации. Историки отмечают, что для Руанды произошедшее стало настоящей катастрофой.

Коренное население Руанды — представители пигмейского народа тва. Однако в Средние века их покорили пришедшие с севера этносы, разговаривавшие на языках группы банту. По мнению ряда историков, предки современных народов тутси и хуту пришли на территорию Руанды в разное время, причём прибывшие позднее тутси подчинили себе как тва, так и хуту. Другие учёные считают, что изначально хуту и тутси были единым народом, который разделился совсем недавно под влиянием классового фактора.

«В действительности, когда речь идёт о тутси или хуту, можно говорить только о «мнимых этносах» или о «навязанной этничности», да и то с большими оговорками. К ним не применим ни один из ключевых признаков «этноса», поскольку они не разделяются ни по лингвистическим, ни по культурным, ни по религиозным, ни по территориальным критериям. В XIX веке и те и другие говорили на общем языке, имели общие традиции и культ, жили в одних и тех же общинах («холмах»), вступали между собой в браки и брали одни и те же имена», — пишет доктор исторических наук Иван Кривушин в своей книге «Сто дней во власти безумия. Руандийский геноцид 1994 года».
 

Представители тутси © Фернан л’Оливье Аллар
 
По словам историка, в основе разделения тутси и хуту лежали профессиональные критерии. Первые преимущественно были воинами и скотоводами, а вторые — жрецами и земледельцами. При этом хуту могли изменить свой статус и стать тутси. С приходом европейских (сначала немецких, а затем и бельгийских) колонизаторов из тутси начала формироваться местная администрация. В 1933 году бельгийцы провели регистрацию населения колонии, и сменить статус хуту стало гораздо сложнее.

В 1950-х годах на фоне распространения деколонизационных настроений в Руанде начали циркулировать мифы о том, что тутси — это узурпаторы, поработившие коренное население хуту. Революция в Руанде и образование независимого государства привели к репрессиям против тутси и ограничению их прав. Они получили ограниченные квоты на обучение в образовательных учреждениях и были лишены возможности занимать офицерские должности в армии.
 

Обострение конфликта

Из Руанды тутси массово бежали в соседнюю Уганду, где жили дружественные им народы. Постепенно их диаспора стала играть важную роль в жизни Уганды и способствовала приходу к власти в 1986 году оппозиционера Йовери Мусевени. Многие из тутси получили угандийское гражданство и должности в местных вооружённых силах, но от идеи вернуться на родину не отказались. В 1988 году эмигранты основали военно-политическую организацию «Руандийский патриотический фронт» (РПФ).

Власть в Руанде в 1973 году захватил генерал Жювеналь Хабиаримана, хуту по происхождению. После того как он стал президентом, противоречия с тутси на некоторое время сгладились. Благодаря расцвету мирового рынка кофе (этот продукт лежал в основе руандийского экспорта) экономика страны росла, что способствовало общественному спокойствию. Но в конце 1980-х в связи с изменениями глобальной экономической ситуации и сильной засухой доходы населения резко упали. Это совпало с попытками активистов тутси перейти границу и закрепиться на руандийской территории. Чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем, власти Руанды попытались обвинить во всех бедах тутси.

В стране снова начались этнические чистки и массовые аресты. Параллельно в Руанде складывалась многопартийная система — появилась как умеренная, так и радикально правая оппозиция. Наиболее влиятельной крайне правой партией была «Коалиция в защиту республики» (КЗР).

На фоне военных успехов РПФ власти Руанды при участии международных посредников после трёхлетней гражданской войны вступили в переговоры с представителями фронта и заключили 4 августа 1993 года Арушское соглашение. Важнейшие государственные должности распределялись между представителями РПФ, власти и оппозиции согласно квотам, а места в силовых структурах делились в соотношении 60% к 40% между хуту и тутси. За реализацией мирных соглашений должны были наблюдать представители ООН. Договорённости вызвали сильное недовольство со стороны окружения Хабиариманы.

Частная радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», подконтрольная представителям власти и правой оппозиции, а также ряд газет начали разжигать ненависть к тутси, регулярно допуская завуалированные призывы к их ликвидации. В частности, ведущие могли предложить хуту «валить высокие деревья» (считалось, что тутси отличаются от хуту более высоким ростом).
 

Миллион жертв

В 1993 году в Руанду значительно увеличился импорт холодного оружия (в первую очередь — ножей-мачете) для формирований «Интерахамве» и «Импузамугамби».

6 апреля 1994 года подлетавший к столице страны Кигали самолёт, на котором президент Хабиаримана возвращался с международных переговоров, был сбит выстрелом из ПЗРК. Глава государства, а также летевшие вместе с ним члены бурундийской делегаций погибли.
 

Обломки сбитого самолёта президента Руанды Жювеналя Хабиаримана Gettyimages.ru © Scott Peterson
 
Представители окружения президента поспешили обвинить в его смерти членов РПФ, хотя независимые наблюдатели отмечают, что ещё до катастрофы руководство силовых структур Руанды явно к чему-то готовилось, а уже через 20 минут после смерти Хабиариманы столица была полностью перекрыта блокпостами. Как полагают эксперты, всё это указывает на то, что к гибели президента в Кигали готовились, и, следовательно, к трагедии, скорее всего, было причастно именно окружение главы государства.

Уже в ночь с 6 на 7 апреля в Кигали начались массовые убийства, причём их жертвами наряду с тутси становились умеренные политики. Были убиты практически все лидеры оппозиционных партий хуту, а также премьер-министр Агата Увилингийимана, которая по закону должна была возглавить страну. Охранявших её бельгийских миротворцев разоружили, а затем забили до смерти.

Волна массовых убийств тутси охватила сначала столицу, а затем распространилась и на провинцию. В геноциде принимали участие военные, жандармы, гвардейцы, члены формирований и примкнувшие к ним маргиналы. В некоторых случаях силовики задерживали тутси, собирали их в определённом места, а затем передавали для расправы членам «Интерахамве» и «Импузамугамби».
 

Одежда граждан Руанды, погибших в ходе геноцида 1994 г. Gettyimages.ru © Majority World
 
Убийства совершались с ужасающей жестокостью. Тутси и лояльных к ним хуту расчленяли заживо, беременным вспарывали животы, женщин насиловали на глазах у их родственников. В некоторых случаях преступники силой заставляли наблюдать за своими зверствами гражданских представителей ООН. «Голубым каскам» было запрещено вмешиваться в происходящее, они имели право применять оружие только для самообороны. В относительной безопасности оказывались лишь те тутси, которые могли укрыться на полностью подконтрольных миротворцам объектах. Всего за шесть недель жертвами геноцида стали около 800 тыс. человек. По подсчётам историков, убийства в Руанде происходили в пять раз чаще, чем во время холокоста.

«Геноцид продолжался недолго. Но когда он начался, никто не смог отреагировать достаточно оперативно. На то было несколько причин. Во-первых, в европейской политике не хватало специалистов, способных понять, что происходит в Руанде. Во-вторых, у лидеров хуту существовали крепкие политические связи с правительствами Бельгии и Франции, поэтому многие в Европе не хотели вмешиваться и надеялись, что всё как-то решится само собой. Когда же вопрос подняли в ООН, запустились долгие и сложные бюрократические процедуры», — рассказал в интервью RT африканист, доктор филологических наук Кирилл Бабаев.

В целом убийства продолжались до середины июля. Общее количество погибших тутси и умеренных хуту исследователи оценивают в 1—1,1 млн. Из-за того, что участники геноцида специально привлекали к массовым изнасилованиям ВИЧ-инфицированных хуту, в Руанде также произошла вспышка СПИДа.
 
«Огромную роль в пропаганде геноцида сыграли СМИ. Учёные потом подсчитали, что чем лучше был приём «Свободного радио тысячи холмов», тем больше людей погибало в определённом районе», — отметил в беседе с RT доктор политических наук Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов.
 


Последствия геноцида

Сразу после начала геноцида силы РПФ развернули наступление на подконтрольные хуту территории. Опасаясь мести, хуту массово бежали в соседние страны. В июне в Руанду в рамках мандата ООН были переброшены французские миротворцы. Представители власти встречали их приветливо, но при этом продолжали убивать тутси. Миротворцы в большей степени содействовали не прекращению геноцида, а замедлению движения сил РПФ.

В середине июля вся территория Руанды, кроме земель, подконтрольных французским военным, была занята войсками РПФ. Представители властей республики, включая фактически руководившего геноцидом полковника Теонеста Багосору, бежали за границу. В 1997 году Багосору задержали в Камеруне и отправили на родину, где он в 2008 году был приговорён к пожизненному заключению.
 

Поль Кагаме, президент Республики Руанда AFP © ALEXANDER JOE
 
Лидер РПФ Поль Кагаме вернулся к Арушским соглашениям и сформировал в Руанде коалиционное правительство. В 2000 году он был официально избран президентом страны. После перехода Руанды под контроль РПФ представители тутси убили несколько десятков тысяч хуту, которых считали причастными к геноциду. Официально по обвинению в массовых расправах над тутси были арестованы около 120 тыс. хуту. Значительная часть из них были приговорены к смертной казни или пожизненному заключению.

«Если посмотреть на ситуацию «с высоты птичьего полёта», то покажется, что произошедшее в Руанде в 1994 году было лишь одним из десятков конфликтов, имевших место за последние полвека в Африке, и ещё не самым кровопролитным. Другое дело, что для такой маленькой страны, как Руанда, это стало настоящей катастрофой, приведшей к чудовищному гуманитарному кризису. Кроме того, всё произошло очень скоротечно и концентрированно», — отметил Бабаев.

По словам эксперта, главный вывод из случившегося заключается в том, что на уровне ООН необходимо выработать механизм быстрого реагирования на подобные катастрофические ситуации — без волокиты и бюрократии.

«В случае с Африкой ключевым решением должна быть борьба с бедностью. Когда у человека есть обед, шансы на то, что он пойдёт убивать соседей, резко снижаются», — заключил Кирилл Бабаев.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 930 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://russian.rt.com
Всего комментариев: 4
0
1 Eternal_change  
Человечество живёт вечно, и оно неделимо, потому что неделимо сознание. Из-за разделения человечества вспыхнула вселенская война и опустошила космос. На Земле человечество разделено границами и война против самого себя стала бесконечной. Людей нельзя разделять по расам, нациям, вероисповеданию. Везде, где человечество разделено, будет смерть, потому что сознание неделимо.

0
2 н-Стожар  
Я помню шёл прямой телемост и там из зрителей,вероятно посол Руанды стал громко говорить про два миллиона сограждан,убитых холодняком в резне.его быстренько вывели под ручки советские гебнюки и тему не подняли.конечно жалко невиновных негров,но никто не говорит,что там случилось с белыми.пока не всплыла видеозапись с концентрационного лагеря,сделанная наёмником.и двинули в информирование ограниченного контингента лиц,её те кого выкупили.кто то с очень большим мешком денег или печатным станком проплатил типа "чёрная вода". ООН закрыла границу с Руандой,нельзя было выехать или улететь.белые там если че были хорошо вооружены.потом лица,надевшие белые каски,ездили по адресам и собирали семьи белых на
автобусах,с надписью ООН, типа на вывоз в сборный пункт эвакуации.там их разоружили ,под предлогом ,что в самолёт нельзя а опечатанное оружие потом вернут.это были такие же англосаксы,негров там в наемниках,подающих себя ООН не было!им верили -дебилы.безоружных их стали свозить по паре тройке концлагерей,где жизнь обманутых начала резко ухудшаться,вырвались только те,за кого впряглись из верхней элитки земли.остальных потрошили на счёта,наличку,выкупы безвозвратные,ибо ООН тут подмешано!вернее некоторые чиновники этой конторки,которые неожиданно разбогатели,и не поделились с налоговиками сша.,ибо деньги те были не просто чёрные,а гаагские.видео было в последние недели концлагерей,белые наемники уже знали о мортизации всех зк.насиловали,пытали,развлекались как хотели .тип" чёрная вода" вурдалаков из вангуард групп-мрак во мраке.мораль.не надо верить ООН и разоружиться,хоть застрелиться можно.вот как тут https://m.youtube.com/watch?v=_zedwwaVe3c

К вурдалакам нельзя в руки попадать!

0
3 Реабилитант  
Стожар! Пишешь ты интересно, но непонятно. Жаль, что в детстве тебя не научили грамоте! biggrin biggrin biggrin

0
4 н-Стожар  
Стрессоустойчиво! Или до лампухи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые открывают все новые планеты, и их удивляет ...
Ученые исследуют потенциальную опасность со сторон...
SpaceX вывела на орбиту первую группу спутников дл...
Москвичей предупредили об опасности нападения агре...
Десятки строений и автомобилей уничтожили природны...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7859)

2. Операторы сознания

(6)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1868)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3141)

5. Объекты на солнце

(67)

Последние комментарии

Не туристы, а те кто предостав...


Запретить сброс не органическо...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования