Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2019, 05:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3651]
Атмосфера [1556]
Археология [5392]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3433]
Война [1017]
Гипотезы [6263]
Другое [7847]
Животные [3090]
Землетрясения [4626]
Засуха [388]
Избранное [363]
Климат [3625]
Космос [12032]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2242]
Наука [11740]
НЛО [4732]
Наводнения [3579]
Океан [867]
Оползни [740]
Пожары [969]
Прогноз [1329]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [744]
Радиация [649]
Солнце [2006]
Стихия [3615]
Сверхъестественное [1821]
Технологии [6043]
Тайны истории [6018]
Ураганы [3226]
Факторы и аварии [7963]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1427]
Экология [1543]
Эпидемии [1081]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 60
Пользователей: 57
Новых: 3
validol, l7yzo, sega
Главная » 2019 » Апрель » 11 » Когда гипноз – эффективное лекарство
09:28
Когда гипноз – эффективное лекарство

Расцвет психиатрии за последние два столетия дал толчок развитию и росту популярности гипноза. Появлялись и проходили испытания на эффективность разнообразные методики и техники психосуггестивной терапии. Сегодня гипнотерапия – действенный метод лечения, признанный официальной медициной.

Гипноз с успехом применяется лицензированными врачами для избавления больных от различных психоэмоциональных нарушений. Гипнотерапия – востребованный терапевтический метод, способный добиться выздоровления при соматических заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, кожных болезней.

схема лечения гипнозом

Особенности проведения гипнотерапии

Гипноз подразумевает два компонента – погружение в транс и проведение внушения. Гипнотический транс – временное измененное состояние сознания, при котором происходит резкая фокусировка внимания. Именно уменьшение контроля со стороны сознания обеспечивает высокую подверженность человека внушению.

Погружение пациента в транс может проводиться различными методами. По мнению многих гипнотерапевтов, директивные(императивные) формы гипноза не являются абсолютно безопасными, и в некоторых случаях могут причинить вред клиенту. Поэтому наибольшего признания получили недирективные способы воздействия, отличающиеся более щадящим влиянием, отсутствием приказов, запретов, установок.

Одним из таких вариантов выступает эриксоновская гипнотерапия. Метод Эриксона подразумевает, что врач не дает клиенту строгих инструкций и указаний. Терапевт направляет свои усилия на введение пациента в транс, когда происходит смещение фокуса внимания из окружающей среды «внутрь» своего психоэмоционального мира. Фактически, гипнотерапевт выполняет функцию «направляющего», помогая человеку самому выявить и разрешить проблемы. Такая форма терапии требует большего количества лечебных сеансов, однако она обеспечивает стойкий длительный результат.

Важным аспектом для успешности гипнотерапии является гипнабельность клиента –индивидуальная способность достигать измененного состояния сознания и принимать внешние стимулы. Терапевты указывают, что гипнабельность зависит от особенностей личности. По словам психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова, высокая подверженность индивидуума гипнотическому воздействию наблюдается у психически здоровых особ. Лица, страдающие тяжелыми неврозами и психозами, очень плохо поддаются гипнозу.

Еще один значимый фактор в уровне гипнабельности –«магический» настрой клиента и его восприятие лечащего врача. Если пациент скептически относится к гипнозу, испытывает страх перед манипуляцией, специалисту будет довольно сложно ввести его в транс. Точно также потребуется немало усилий для работы с человеком, который не доверяет врачу, отрицает его мастерство, испытывает к нему неприязнь.

Поэтому ведущая роль для достижения желаемого результата отведена подготовительной работе. Во время первых встреч гипнолог старается установить доверительные отношения с пациентом, знакомит с особенностями процедуры, устраняет тревожность. Лишь потом приступают непосредственно к сеансам гипноза.

Неврозы и психозы

У многих рядовых обывателей бытует мнение, что психосуггестивная терапия – терапевтический метод, который используют для лечения больных тяжелыми неврозами и психозами. Однако врачи убеждены в обратном: именно у лиц, которым были диагностированы психотические расстройства, имеется огромный спектр противопоказаний к проведению сессий гипноза.

В то же время гипнотерапия прекрасно себя зарекомендовала при различных психоэмоциональных проблемах, в числе которых:

  • чрезмерная тревожность;
  • навязчивые страхи;
  • тревога «вперед»;
  • панические атаки;
  • испуг;
  • обессивные мысли и компульсивные действия;
  • постоянное нервное напряжение;
  • бессонница;
  • ночные ужасы и кошмары;
  • булимия и анорексия;
  • психогенный логоневроз;
  • утрата звучности речи.

Гипноз ориентирован именно на выявление причинного фактора, давшего старт психоэмоциональным нарушениям. В трансовом состоянии человек способен выявить вытесненные переживания и решить внутренние конфликты. Своеобразный возврат в прошлое позволяет решить проблему именно в месте ее зарождения. Человек по-иному интерпретирует психотравмирующую ситуацию и примиряется с терзающими переживаниями.

Необходимо учитывать, что проводить лечение гипнозом может специально обученный дипломированный и опытный врач. При неверном применении арсенала гипноза у клиента могут возникнуть ложные воспоминания, в таком случае обнаружить подлинную причину проблем будет очень сложно.

В большинстве случаев психосуггестивная терапия – не самостоятельное, изолированное лечебное мероприятия. Гипноз используют параллельно с психотерапевтическими методиками и медикаментозном лечении. Комплексный подход позволяет добиться полного выздоровления, обеспечивая пожизненную стойкость результата.

Невзирая на возможности гипнотерапии, существует ряд диагнозов, ставящих под запрет введение больного в транс. Психосуггестивную терапию не задействуют при истерическом расстройстве личности и истерическом неврозе, при пограничном расстройстве личности, при психозах. Также не рекомендовано использовать гипноз при шизофрении.Одним из нежелательных осложнений во время сеанса может стать потеря специфичного контакта между врачом и клиентом. Наибольшую угрозу утрата раппорта представляет для больных психозами из-за вероятности развития приступа.

Алкогольная и наркотическая зависимости

Применение гипнотерапии для лиц, страдающих наркоманией, сопряжено с рядом трудностей. Большинство индивидуумов, употребляющих наркотические вещества, находятся под психотропным действием принимаемых препаратов. Поэтому у них не только уменьшается способность к адекватному восприятию внушений, они попросту не могут погрузиться в гипнотический транс. Гипноз может быть дополнительной мерой в терапии наркомании, однако его использование допустимо после продолжительной фармакологической терапии и длительных реабилитационных мероприятий.

Точно так же, помочь человеку избавиться от патологической тяги к спиртному посредством гипноза можно лишь при соблюдении определенных условий. В медицине имеются доказательства, что использование директивных методов гипноза в лечении алкогольной зависимости может усугубить течение болезни. Такой феномен объясним тем, что, используя императивный гипноз, специалист адресует больному строгие указания, нацеленные на избавления от внешних симптомов, но не оказывающие влияние на причину пристрастия.

Проиллюстрируем на примере. Некоторые субъекты начинают злоупотреблять спиртным и со временем попадают в лапы зеленого змия, стараясь приглушить тревожные переживания и улучшить настроение. Внушенный запрет на прием алкоголя делает попросту невозможным для человека избавляться от депрессивных ощущений привычным способом. Однако такой метод вовсе не обнаруживает истинную причину меланхолии, не воздействует на провоцирующие факторы, не предлагает альтернативного способа повышения настроения. Соответственно у больного человека еще больше усиливается стрессовое состояние, подавленность и идеи вины увеличиваются, возрастает тревожность, появляются суицидальные мысли. Поэтому, невзирая на реальную способность внушить пациенту отвращение к спиртному, тем самым откорректировать его деструктивное поведение, гипноз при алкоголизме принесет плоды лишь при предварительном медикаментозном лечении и продолжительной психотерапевтической работы.

Кожные болезни

Согласно статистическим данным, не менее чем у 5% больных причиной заболеваний кожного покрова являются психоэмоциональные расстройства, стрессовое состояние, внутренние конфликты. Пребывание в состоянии стресса, навязчивые страхи и беспричинная тревожность, депрессивный статус внешне проявляют себя в виде зуда, покраснений, высыпаний на коже. Нередко, находясь во взвинченном состоянии, тяжело страдая от разрушающих чувств, особа сама повреждает кожный покров – расчесывает кожу до крови, сдирает подсыхающие корочки с ран.

В ситуациях, когда кожные болезни инициированы и обостряются из-за проблем в психоэмоциональной сфере, психосуггестивная терапия будет очень полезной. К сожалению, о реальных возможностях гипноза осведомлены немногие дерматологи. Пациенту стандартно назначаются различные обследования, предписываются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические мероприятия. Лишь столкнувшись с тем, что традиционные методы оказываются неэффективными, больного направляют на консультацию к психиатру.

Гипноз доказал свою эффективность при разнообразных кожных проблемах: аллергической сыпи, псориазе, экземе. При этом гипнотерапия не только снижает выраженность непривлекательных кожных дефектов, но и оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, возвращая ему уверенность в себе и спасая от чувства собственной дефектности.

Гипноз в качестве обезболивающего средства

Сегодня в мировой практике гипноз используют в качестве безопасного обезболивающего средства. Применение гипноза позволяет уменьшить или полностью устранить болевой синдром, вызванный различными патологиями. Гипнотерапия помогает устранить зубную боль, делая возможным проведение стоматологических манипуляций без использования местных анестетиков.

Задействование гипноза – спасительное средство для больных онкологическими заболеваниями. Уже одно погружение в транс улучшает самочувствие пациента. В свою очередь гипнотическое внушение минимизирует выраженность хронического болевого синдрома.

Гипноз нашел применение в терапии пациентов хирургических отделений, перенесших сложные операции. Важная роль отведена гипнотерапии для помощи больных с ожогами: врачебное воздействие делает проводимые перевязки более комфортными и менее болезненными. Гипноз также помогает устранить тревожность пациентов, что благоприятно сказывается на ходе проводимой терапии.

Однако не во всех случаем купирование болевого синдрома посредством гипнотерапии приносит позитивный эффект. Поскольку боль – сигнал организма о существовании серьезных проблем, то целенаправленное устранение болевых ощущений нередко приводит к тому, что человек оттягивает визит к врачу, не проходит вовремя диагностику и не получает требуемого лечение. Поэтому проводить сеансы гипноза целесообразно после точного определения диагноза или в ситуациях, когда боль вызвана проходящим состоянием, например, травматическим повреждением.

Другие психосоматические заболевания

После курса гипноза наблюдается положительная динамика в лечении больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Гипнотерапия помогает добиться выздоровления при синдроме раздраженного мочевого пузыря. Незаменима работа гипнолога с людьми, имеющими проблемы в сексуальной сфере, например, при психогенной импотенции, утрате или снижении влечения к противоположному полу.

Психосуггестивная терапия доказала свою эффективность в лечении аллергических заболеваний. Внушение будет полезно при патологиях дыхательной системы, которые сопровождаются бронхоспазмом. Современная медицина подключает гипноз к работе с людьми, имеющие разлады в вегетативной нервной системе. Гипнотические сессии помогут стабилизировать артериальное давление, избавиться от тахикардии, устранить боли в сердце при кардионеврозах.

Сегодня гипноз – востребованная техника, набирающая всю большую популярность. При этом с каждым днем расширяется спектр патологических состояний, устранить которые может гипноз.

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1917 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7602)

2. Давайте предсказывать будущее

(5326)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1785)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(295)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2941)

Последние комментарии
...на самом деле фотошоп.., пр...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования