Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.05.2019, 13:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5482]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3454]
Война [1017]
Гипотезы [6280]
Другое [7961]
Животные [3152]
Землетрясения [4637]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3678]
Космос [12168]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2275]
Наука [11916]
НЛО [4744]
Наводнения [3598]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [980]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3643]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6075]
Тайны истории [6063]
Ураганы [3246]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1567]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 172
Пользователей: 168
Новых: 4
EXTRANIUS, Eternal_change, sprint22, coka
Главная » 2019 » Апрель » 18 » Древние туалеты помогли выяснить, как люди одомашнили коз и овец
16:01
Древние туалеты помогли выяснить, как люди одомашнили коз и овец

Отложения окаменевшей мочи, сохранившиеся на одной из древнейших стоянок людей в Турции, помогли ученым понять, когда ее обитатели перешли от охоты к скотоводству и как они обучались секретам выращивания коз и овец. Результаты раскопок были представлены в журнале Science Advances.

"Жители Ашыклы Хеюка одомашнили коз и овец всего за тысячу лет, что не позволяет изучать этот процесс, используя их останки и навозные кучи. Мы задумались, какие еще следы могли оставить эти животные. И овцы, и люди регулярно ходят в туалет, и в столь сухом месте соли, присутствующие в моче, не будут размываться", — рассказывает Джордан Абелл (Jordan Abell) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

Антропологов, археологов, историков и многих других специалистов давно интересует то, где и как наши предки научились возделывать поля, приручили первых домашних животных и начали использовать их в качестве стабильного источника пропитания. Ответы на эти вопросы помогут понять, как возникли современные политические образования и религии и какую роль играло сельское хозяйство в их рождении.

Как сегодня предполагают ученые, человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству примерно 15-10 тысяч лет назад. Первые фермеры Земли, по разным представлениям, появились на территории Ближнего Востока, в так называемом "плодородном полумесяце", или же в северных регионах Турции, современной Анатолии. Так же на эту роль претендует Китай.

Генетики обнаружили в ДНК многих жителей Индии, стран восточной Азии и Африки необычный вариант генов, заставляющий их питаться диетой с преобладанием растительной пищи, нарушение которой приводит к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам.

Абелл и его коллеги уже несколько лет проводят раскопки на территории одной из самых древних стоянок первых фермеров Земли, Ашыклы Хеюк, найденной в центральных регионах Анатолии, в окрестностях села Кызылкая, во второй половине прошлого столетия.

Достаточно долгое время она не привлекала внимания археологов, однако в 1989 году турецкие ученые обнаружили внутри непримечательного кургана следы достаточно крупного поселения, включавшего в себя несколько сотен домов, а также семь дюжин тел его обитателей. Когда ученые измерили радиоуглеродный возраст останков и артефактов, они поняли, что имеют дело с одним из самых древних поселений в истории Земли – возраст Ашыклы Хеюка превышал 10 тысяч лет.

Особенно сильно ученых заинтересовали многочисленные кости овец и коз, намекнувшие на то, что обитатели этого поселения были одними из первых скотоводов Земли. Как сейчас предполагают археологи, они начали осваивать это искусство примерно 10,5 тысяч лет назад и стали полностью зависимыми от домашнего скота всего через тысячу лет после этого.

Ученые достаточно давно дискутируют о том, как именно протекал этот процесс и были ли обитатели этой деревни настоящими скотоводами, по-разному интерпретируя то, как менялась архитектура построек в Ашыклы Хеюке, в том числе загонов для коз и овец, а также вид, возраст и пол животных, чьи останки попадали в местные мусорные кучи.

Американским и турецким археологам удалось разрешить часть этих споров при помощи простой, но остроумной закономерности. Количество окаменевшей мочи в сухой почве поселения, а также ее изотопный состав будут очень четко отражать то, насколько постоянным оно было, как много людей и животных в нем жило и какой пищей они питались.
 

Опираясь на эту идею, ученые вычислили примерное число домашнего скота, живших в Ашыклы Хеюке, а также их владельцев, в разные исторические эпохи. Как оказалось, их численность выросла с практически нулевых значений до почти двух тысяч людей, баранов и овец, постоянно живших на этом клочке суши к 7500 году до нашей эры.

В результате этого плотность населения в древнем поселении достигла достаточно высоких значений – на каждые пять квадратных метров приходилось по одному человеку или животному. Как отмечают исследователи, это сопоставимо с тем, как много места получают козы и овцы на современных животноводческих фермах.

Ашыклы Хеюк, как отмечает Абелл, находится на достаточно большом расстоянии от "плодородного полумесяца" и других предположительных очагов земледелия и скотоводства на Ближнем Востоке. При этом, по возрасту он не уступает древнейшим поселениям фермеров из Израиля, Сирии и Ливана.

Соответственно, появление у его обитателей "продвинутых" традиций выращивания коз и овец говорит о том, что наши предки одомашнили животных не в одной конкретной точке древнего мира, а сделали это одновременно сразу в нескольких регионах Земли. Как надеются ученые, последующие находки такого же рода помогут им прояснить этот вопрос.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1708 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые открывают все новые планеты, и их удивляет ...
Ученые исследуют потенциальную опасность со сторон...
Десятки строений и автомобилей уничтожили природны...
SpaceX вывела на орбиту первую группу спутников дл...
Москвичей предупредили об опасности нападения агре...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7859)

2. Операторы сознания

(6)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1868)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3141)

5. Объекты на солнце

(67)

Последние комментарии
Туристы это ерунда по сравнени...




Не туристы, а те кто предостав...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования