Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.05.2019, 20:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5482]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3454]
Война [1017]
Гипотезы [6278]
Другое [7961]
Животные [3149]
Землетрясения [4637]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3678]
Космос [12163]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2275]
Наука [11915]
НЛО [4743]
Наводнения [3596]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3642]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6075]
Тайны истории [6062]
Ураганы [3245]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1566]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 172
Пользователей: 168
Новых: 4
myunhauzen74, ss1874, ivan330, Lefail
Главная » 2019 » Апрель » 27 » Сигналы головного мозга превращены в речь с помощью искусственного интеллекта
14:01
Сигналы головного мозга превращены в речь с помощью искусственного интеллекта

Пытаясь помочь людям, которые не могут говорить, нейробиологи разработали устройство, которое может преобразовывать сигналы мозга в речь.

Эта технология еще недостаточно отработана для использования за пределами лаборатории, хотя с ее помощью можно синтезировать целые предложения, которые в основном понятны. Создатели речевого декодера представили его описание в статье, опубликованной в журнале «Нейче» (Nature) 24 апреля.

Ученые и раньше использовали искусственный интеллект для преобразования сигналов головного мозга в отдельные слова, в основном состоящие из одного слога, говорит Четхан Пандаринатх (Chethan Pandarinath), нейроинженер из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, который написал комментарий к статье. «Сделать скачок от одного слога к предложениям технически довольно сложно, и, в частности, поэтому проводимая работа настолько впечатляет», — говорит он.

Многие люди, утратившие способность говорить, общаются с помощью устройства, при использовании которого они должны совершать небольшие движения, чтобы управлять курсором для выбора на экране букв или слов. Одним из известных примеров был британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), у которого была болезнь моторных нейронов. Он использовал речевое устройство, активируемое мышцей щеки, говорит руководитель исследования Эдвард Чанг (Edward Chang), нейрохирург из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поскольку люди, использующие такие устройства, должны печатать слова буква за буквой, эти устройства могут быть очень медленными, «произнося» до десяти слов в минуту, говорит Чанг. Естественная речь предполагает произнесение в среднем 150 слов в минуту. «Это получается благодаря эффективности голосового тракта», — говорит он. И поэтому Чанг и его команда решили при построении своего речевого декодера смоделировать голосовую систему.

Ученые работали с пятью людьми, которым в процессе лечения эпилепсии на поверхность головного мозга имплантировали электроды. Сначала, когда участники эксперимента читали сотни предложений вслух, ученые регистрировали деятельность мозга. Затем Чанг с коллегами объединили эти записи с данными предыдущих экспериментов, которые определяли, как движения языка, губ, челюсти и гортани приводят к образованию звука.

С помощью этих данных ученые «обучили» алгоритм глубокого обучения, а затем включили эту программу в свой декодер. Устройство преобразует сигналы головного мозга в указанные движения голосового тракта и превращает эти движения в синтетическую речь. Люди, которые прослушали 101 синтезированное предложение, смогли понять в среднем 70% слов, говорит Чанг.

В ходе другого эксперимента ученые попросили одного из участников прочитать предложения вслух, а затем изобразить те же самые предложения движением рта без звука. Предложения, синтезированные в этом случае, были более низкого качества, чем те, которые были синтезированы из «озвученной» речи, говорит Чанг, но результаты по-прежнему обнадеживают.

Понимание синтезированной речи — вопрос будущего

Речь, синтезируемую путем преобразования сигналов головного мозга в движения голосового тракта и перевода их в звук, легче понять, чем речь, которая синтезируется путем преобразования сигналов головного мозга непосредственно в звук, говорит Стефани Риес (Stephanie Riès), нейробиолог из Университета штата Сан-Диего в Калифорнии.

Но неясно, будет ли новый речевой декодер работать со словами, которые люди «произносят» только мысленно, говорит Эми Орсборн, нейроинженер из Университета Вашингтона в Сиэтле. «В статье действительно хорошо показано, что устройство работает с мимической речью, — говорит она. — Но как оно работает, если человек не шевелит губами?»

Марк Слуцки (Marc Slutzky), невролог из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, согласен с этим и говорит, что эффективность речевого декодера можно повысить. Он отмечает, что слушатели идентифицировали синтезированную речь, выбирая слова из набора вариантов, но по мере увеличения числа вариантов понимать слова становилось труднее.

Это исследование «является действительно важным шагом, но прежде чем синтезированную речь можно будет легко понимать, предстоит сделать еще многое», говорит Слуцки.
Категория: Технологии | Просмотров: 594 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru/
Всего комментариев: 5
-1
1 Eternal_change  
Мимическая речь - мозг, то есть материя. Мысли - это сознание, то есть нематериальное. Носитель нематериального также нематериален - это душа.
Материалисты утверждают, что реальны только материя и энергия. Но человек отражает слишком узкий спектр реальности. Не так давно не знали о микромире, пока не воспользовались лупой.
А мысли светятся на всю вселенную, они вне энергетической сетки космоса, о существовании которой не догадывается наука.
Звёзды и планеты летают в космосе по инерции почти вечно и почти со скоростью света. До обнаружения нематериального наукой очень далеко.

-3
3 vitkon  
Да уж ...Речь - это не мозг ,но элемент общения .
Мысль - это не Сознание . Но Сознание - это функция материи (Мозг на Тонком уровне ). Мысль - функция Сознания ,вполне материальное .
Душа (Фантом ,Сущность ,Святой дух - разные термины )- вполне материальна (фото Кирлиано ).
Микромир - изучают не лупой ,НО микроскопом .
Мысль - не светит ,давно бы увидели .
Звезды и планеты летают в Темной материи космоса . Даже свет замедляется в своем движении (это причина красного смещения ,НО не расширение вселенной - лживая гипотеза .
Нематериальное обнаружить нельзя - его нет .
Может Тебе не комментировать то ,в чем не имеешь понятия ??? Так будет лучше .

-3
2 vitkon  
Хм ..."Понимание синтезированной речи — вопрос будущего" - важное ,конечно ,исследование . Хокинг -один такой и оборудование у него не планетарного уровня . Но глухонемых тысячи ,понимают ДРУГ ДРУГА ,вполне ...без всякого ИИ .
"Ученые " оперируют 10% Сущего .При таком подходе создать что либо ПРИКЛАДНОЕ просто невозможно. "Религия уничтожила науку" Е Блаватская .

0
4 Partizan-16  
Не удивлюсь, если подобная технология давно развита и способна действовать дистанционно, без прямого подключения сенсоров.

2
5 н-Стожар  
Ментальный полиграф,навороченную модель обмануть практически невозможно.имеет огромное количество исполнений от красный-зеленый для самых простых до музыкальных, от артифактных в виде кольца ,до технологическихи-"оби ванкануби ты моя последняя надежда!".в позднем СССР был фильм про дуроскоп.тоже музыкальный с функцией замера интеллекта.и откуда знают только,сидят в гравитационной яме,а все знают!?!!.ииии?99,9 процентов правящих против полиграфа,по отношению к ним и ихней братвы!,ибо их жизнь построена на вранье.Кудрин по русски на эту тему сказал, на конференции,есть в ютубе.-если они станут вумные( как я ), то правящие с треском слетят с царей.где все построено на лжи и система" насри на нижнего,оближи высшего!"кста,кто зомбоящик смотрит там все также мрачно-тупо или хоть счутка поменялось и мелькание притормозилось?тут Путин им недавно втык давал,такие бабки сосут,а народ (нужный путину)- не смотрит!.а ментальный полиграф-вещь!помните по телику крутили акустический,интересно было на политиков смотреть,мышление настолько испорченно- ни слова правды!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые нашли лекарство от супербактерий в "боевой ...
Большое Красное Пятно на Юпитере таинственно меняе...
Обнаружено гигантское извержение подводного вулкан...
Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли вед...
В США тела умерших будут использовать как удобрени...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7857)

2. Операторы сознания

(3)

3. Объекты на солнце

(67)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3140)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1887)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования