Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.05.2019, 14:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5485]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3455]
Война [1017]
Гипотезы [6280]
Другое [7968]
Животные [3153]
Землетрясения [4638]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3680]
Космос [12177]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [530]
Медицина и здоровье [2278]
Наука [11926]
НЛО [4744]
Наводнения [3599]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [981]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2013]
Стихия [3643]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6079]
Тайны истории [6063]
Ураганы [3246]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1567]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 150
Пользователей: 146
Новых: 4
topzz, coka, Eidos, Eternal_change
Главная » 2019 » Май » 8 » Корни Индской цивилизации обнаружены на территории современной России
09:01
Корни Индской цивилизации обнаружены на территории современной России

Масштабная генетическая перепись древних народов Средней и Южной Азии помогла ученым раскрыть тайну происхождения Индской цивилизации. Их выводы опубликованы в электронной библиотеке biorXiv.org.
 
"Наше исследование проливает свет на загадку происхождения тех индоевропейских языков, на которых говорят в Индии и в Европе. Крайне примечательно, что все носители этих наречий унаследовали часть своего генома от прикаспийских скотоводов. Это говорит о том, что поздний праиндоевропейский язык, общий "предок" всех индоевропейских наречий, был родным языком для этих кочевников", — пишут Дэвид Рейч (David Reich) из Гарварда (США) и его коллеги.

Индская, или Хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской. Она возникла около пяти тысяч лет назад в долине реки Инд на границе между современными Индией и Пакистаном и достигла расцвета в 2200-1900 годах до нашей эры.

В этот период возникла система межгородской и "международной" торговли, планирование городских поселений, санитарные сооружения, были стандартизированы меры и весов, а влияние Индской цивилизации распространилось на весь субконтинент. После 1900 года до нашей эры она резко пришла в упадок – мегаполисы древних индийцев загадочным образом опустели, а их племена переселились в небольшие деревни у подножия Гималаев.

Ученых, как отмечает Рейч, давно интересуют не только причины коллапса этой древнейшей цивилизации, но и ее происхождение. Дело в том, что изучение памятников культуры, религии и языка Индской цивилизации породило массу споров среди историков, археологов и лингвистов о том, какую роль она сыграла в дальнейшем развитии Древней Индии.

К примеру, пока историки и специалисты по языкам не могут понять, как она была связана с распространением дравидийских языков по полуострову Индостан, повлияла ли она на формирование классического индийского пантеона и прочих "столпов" ведизма и как ее существование или гибель были связаны с индоарийскими племенами.

Рейч и его коллеги сделали большой шаг к получению ответов на все эти вопросы, расшифровав и изучив структуру почти четырех сотен геномов древних жителей российского Урала, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и севера Пакистана. В их число входили как современники Хараппской цивилизации, так и люди, жившие значительно позже, во времена Железного века, когда "арийцы" уже сформировались на территории Индии.

Сопоставив наборы мелких мутаций в их геномах, а также сравнив их с ДНК современных жителей этих регионов Земли, палеогентики составили карту миграций древних народов, подтвердившую их прошлые выводы о "каспийском" происхождении индоевропейской языковой семьи и раскрывшую несколько новых и неожиданных особенностей в их эволюции.

К примеру, ученые обнаружили, что древнейшие фермеры Земли, жившие в Анатолии и на Ближнем Востоке, были генетически связаны не только с первыми земледельцами Европы, но и с их "коллегами" из будущих азиатских республик Советского Союза и Ирана. Это стало сюрпризом для историков, так как раньше они считали, что земледелие и скотоводство пришло сюда значительно позже, вместе с выходцами из степей Причерноморья и Прикаспия.
 

Карта миграций древних людей в Евразии

Вдобавок, геномы более поздних жителей Ирана и его окрестностей не содержали в себе вкраплений ДНК представителей прикаспийской Ямной культуры. Это говорит о том, что предки будущих "арийских" народов не проходили через его территорию во время "великого переселения" на юг, двигаясь через Туранскую низменность, и проникли на территорию этой части Азии значительно позднее.

Вдобавок, ученые не нашли никаких следов относительно поздних миграций степных народов в Южную и Юго-Восточную Азию. Это говорит о том, что все следы индоевропейской ДНК были унаследованы ими от первых мигрантов из Прикаспия, проникших в долину Инда примерно четыре тысячи лет назад.

Эти люди, как выяснили Рейч и его коллеги, сыграли существенную роль в формировании генофонда как современных, так и древних жителей Индии, в том числе и представителей поздней Хараппской цивилизации. Их вторжение в долину Инда, по словам палеогенетиков, привело к формированию двух очень разных групп людей – "арийских" северных и "автохтонных" южных древних индийцев, отличающихся и на генетическом, и лингвистическом уровнях.

Что интересно, доля "степной" ДНК была заметно выше среди тех индийских каст и народов, чьи представители, к примеру, брамины, играли важную роль в распространении ведизма во времена античности. Как считают ученые, это свидетельствует в пользу того, что вторжение индоарийских племен действительно повлияло на формирование классического индуизма.

Все это, по мнению Рейча и его коллег, укрепляет позиции прикаспийской гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи, а также говорит о том, что Индская цивилизация исчезла не бесследно. Она стала, благодаря вторжению индоарийских племен, прародителем и северных, и южных народов Индии, столь сильно отличающихся друг от друга в культурном и языковом плане сегодня.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1084 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 2
0
1 anku  
Генетика может только подкрепить известные исторические сведения. В данном случае -да великое переселение народов и смешение культур было ,и всё ,вопрос курицы и яйца генетика решить не может.

0
2 Tom  
Наконец то доказали, что каста неприкасаемых родом из росии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Уилтшир появился первый в эт...
Тринадцать привычек, которые наука связывает с дол...
Самый-самый. Энергоэффективный дом
Откуда взялись названия планет Солнечной системы?
Китайский "магнитный" поезд разогнался до 600 км/ч
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7880)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3143)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1876)

4. Операторы сознания

(19)

5. Объекты на солнце

(67)

Последние комментарии


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования