Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.05.2019, 08:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5477]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3450]
Война [1017]
Гипотезы [6278]
Другое [7953]
Животные [3148]
Землетрясения [4636]
Засуха [393]
Избранное [365]
Климат [3676]
Космос [12148]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2274]
Наука [11910]
НЛО [4743]
Наводнения [3595]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3640]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6074]
Тайны истории [6061]
Ураганы [3244]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1565]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 139
Пользователей: 135
Новых: 4
dzeta, заКадром, Maks, validol
Главная » 2019 » Май » 9 » Ученые выяснили, как люди вывели современные породы лошадей
09:02
Ученые выяснили, как люди вывели современные породы лошадей

Используя передовые методы исследования ДНК, международная исследовательская группа, включающая в себя археологов, генетиков и эволюционных биологов из 85 научных учреждений по всему миру, собрала геномные данные, которые охватывают последние 42 тысячи лет развития лошадей, и отследила вклад различных генетических линий в формирование современных пород лошадей. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Cell, исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Люди приручили лошадь около 5,5 тысяч лет назад, после собак, крупного рогатого скота и свиней. В зависимости от региона и различных нужд человек отбирал животных по разным принципам –- так появились породы современных домашних лошадей.

Чтобы узнать, какие именно генетические группы участвовали в создании современного облика лошади, международная команда ученых реконструировала сложную систему отбора и скрещиваний. Основной частью работы стал сбор образцов ДНК разных лошадиных линий из останков, хранящихся в частных и государственных коллекциях по всему миру. Авторы отследили изменения в геноме современных лошадей от момента одомашнивания до современности, сравнили с предковыми породами и оценили их вклад.

Ученые обнаружили ранее неизвестные генетические линии лошадей: одна из них жила в Иберии около четырех тысяч лет назад, а другая –- в Сибири более десяти тысяч лет назад. Тем не менее они внесли вклад в геном современных лошадей по всему миру. Исследование показывает, что, хотя сегодня существуют только две основные линии (домашняя лошадь и лошадь Пржевальского), их разнообразие на момент одомашнивания лошадей было значительно больше.

Представленная работа показывает, что в VII–IX веках нашей эры в истории лошадей Европы произошел переворот. Единственные породы, генетически близкие к животным, населявшим континент в железный век и галло-римские времена, в наши дни можно найти только на Британских островах и в Исландии. В континентальной Европе сейчас распространены потомки другой группы лошадей, произошедшей от персидской линии и ставшей предком большинства современных пород. Чтобы понять, что лежит в основе успеха этих лошадей, ученые провели генетические исследования. Оказалось, что в далеком прошлом люди отбирали животных по проявлению определенных черт, характерных для персидских линий. Благодаря этому в геноме закреплялись отвечающие за конкретные признаки гены. Скорее всего, черты сасанидских лошадей стали цениться после персидских войн и мусульманской экспансии. Кроме того, исследователи установили, что в последние 1,5 тысячи лет наиболее интенсивно осуществлялся отбор по генам, связанным со скоростью бега.

«Современный мир дает слабое представление о разнообразии жизни в прошлом. Однако, благодаря междисциплинарным исследованиям, включающим историю, археологию и генетику, мы можем реконструировать происхождение современных домашних животных и растений. Полученные данные позволяют нам не только представить, как породы выглядели в прошлом, но и понять, по каким принципам люди скрещивали и отбирали своих лошадей», – подводит итог ведущий автор исследования Антуан Фейджс.
Категория: Животные | Просмотров: 510 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://www.gazeta.ru
Всего комментариев: 4
0
1 anku  
https://clck.ru/Fw6Db
: ,
Самые древние останки домашней лошади найдены в Южном Предуралье на стоянках
и , которые расположены на территории
и датируются по рубежом VII—VI тыс. до н. э. Это 7 тыс лет ,а не 4,5,указанные в статье.Лошади в Муллино все молодые (до 5 лет). Кости их часто разрубались вдоль для обработки и изготовления орудий. Найдены костяные кинжалы из костей лошадей с прорезями для вставки в них кремнёвых лезвий. Если бы это были дикие животные, то среди них были бы представлены все возрасты лошадей.

0
2 anku  
Ещё переписи домашних животных 19 века выявляли численное превосходство лошадей над всеми другими видами дом. животных ,т.е. тысячелетние традиции сохранялись. У обских угров оленеводов сохранилась традиция изготовления удил из кости ,а это технологии каменного века ,такие же технологии этнографы фиксировали у некоторых примитивных групп цыган и этими же технологиями пользовались древние жители Казахстана ,разводившие полудиких лошадей.

0
3 anku  
Сравните русское ать -два ,элементы муштры. Вообще славяне ,т.е. первые носители языка это рудокопы центральной европы ,а язык возник как тайный жаргон клана происходящего с кавказа ,маркером кавказа является слово берёза ,переняв многие обозначения растений ,рыб и животных от аборигенов ,да и вообще определенным образом язык трансформировался под влиянием языков аборигенов ,этот термин остался аутентичным почему?,потомучто ещё и на металлургических заводах Демидова небыло альтернативы берёзовому углю. И вот вам развитие нации куда стали включаться и дикари поставляющие этот уголь и военизированные племена потребляющие изделия из металла и ремесленники и торговцы ,а корни от кавказских рудокопов как и у этруссков. Вот так же и лошади ,выводить все породы от двух линий тупость ,ведь этот вид как никакой другой постоянно подвергался воздействию диких собратьев ,пока их в конце концов не истребили ,т.е. домашние лошади не произошли от двух линий ,а деградировали до двух сохранившихся в культуре линий.
Пруфы с меня не требуйте -это оригинальные мысли.

0
4 anku  
Один коментарий не появился ,поэтому непонятно к чему ать два. По башкирски лошадь ат и это же слово значит -стреляй! Т е. здесь видна приемственность от объекта охоты до объекта разведения. И переписи домашних животных на южном урале.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7852)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1398)

3. Фракталы

(249)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1864)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1866)

Последние комментарии
как же точно этот куб повернул...




Именно...то что летит к Земле ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования