Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.06.2019, 03:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5593]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3474]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8067]
Животные [3226]
Землетрясения [4667]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3719]
Космос [12305]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2332]
Наука [12075]
НЛО [4775]
Наводнения [3621]
Океан [878]
Оползни [755]
Пожары [991]
Прогноз [1343]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3685]
Сверхъестественное [1837]
Технологии [6134]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3254]
Факторы и аварии [7972]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1588]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Новых: 1
Eidos
Главная » 2019 » Май » 19 » Воображение добавило обычным местам смысл
09:47
Воображение добавило обычным местам смысл

Европейские ученые выяснили, что воображение может помочь сделать определенное место эмоционально значимым. Для этого они попросили участников своего фМРТ-эксперимента представить, как они проводят время со знакомыми людьми в определенных местах, а затем оценили, как к этим местам менялось их отношение. Статья опубликована в Nature Communications. 

Воображение — одна из исключительно человеческих особенностей, которая помогает нам не только возвращаться к уже пережитым событиям и посещенным местам, но и выстраивать совершенно новые на основании того, что мы уже видели. К примеру, мы можем представить, как пойдем в кафе, которое однажды мельком увидели, с определенным человеком и хорошо проведем там время.

При этом воображение возможных сценариев в будущем и возвращение к уже пережитому в прошлом — вещи все-таки разные, во многом из-за того, что уже случившиеся события могут вызвать эмоциональную реакцию на то, что с ними связано. В новой работе ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка под руководством Ролана Бенуа (Roland Benoit) решили проверить, может ли у человека сформироваться эмоциональная реакция на определенные места, если он вообразит гипотетические ситуации, которые могут там случиться.

Для этого они провели фМРТ-эксперимент, в котором приняли участие 18 человек. Каждого из них попросили составить список знакомых людей — как тех, к кому они испытывают теплые чувства, так и тех, кого они не любят — и список хорошо знакомых мест. Во время сканирования участников просили представить ситуацию, в которой они проводят время с определенным человеком в определенном месте. Первый автор статьи Ролан Бенуа в качестве примера приводит воображаемую ситуацию, в которой он едет вместе с дочерью в лифте университета, где она прыгает и нажимает на кнопки, после чего они выходят на самом последнем этаже и наслаждаются открывающимся там видом. До и после процедуры участников просили по четырехбалльной шкале оценить то, насколько ярко они представляют человек и место, а по девятибалльной — то, нравится ли им воображаемое место и человек. После окончания эксперимента его повторили на другой группе людей — в нее вошло 30 человек.

Ученые выяснили, что симпатия к определенному месту существенно возрастает после того, как человек представит, как он проводит там время с кем-то, кого любит. Кроме того, этот эффект оказался реплицируемым: результаты удалось повторить и на второй группе участников.
 

Изменение отношения к месту до и после представления в нем приятного и неприятного человека в начальном эксперименте и при его репликации

Основным участком мозга, на котором сосредоточились, стала вентромедиальная часть префронтальной коры, которая отвечает за хранение и дальнейшее использование ментальных репрезентаций событий, людей и эмоций. Ученые показали, что активность этого участка выше в случае, если участник представлял кого-то, кто ему нравится (в сравнении с тем, кто ему не нравится); кроме того, повышение активности этого участка также предсказывало повышение положительного отношения к представленному месту.

Авторам работы, таким образом, удалось показать, что изменение отношения к определенным местам может произойти и без реально пережитого в них опыта: для этого достаточно воображения. Наиболее эффективным двигателем в этой ситуации, судя по всему, выступают сильные положительные эмоции, которые, в свою очередь, ярче всего вызываются представлением определенных близких людей.

Вещи, места и события, связанные с конкретными сильными эмоциональными переживаниями, забыть очень сложно. В марте ученые выяснили, что при необходимости мозгу в этом может помочь усиленная обработка стимула.

Елизавета Ивтушок
Категория: Наука | Просмотров: 267 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nplus1.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Мысль не функция мозга (функция и структура неразрывны). Причина - представления участника, следствие - активность в его мозге.
Воображение, то есть мировоззрение (воображение связанное с явью) живёт любовью.
Ненависть убивает воображение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8100)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3308)

3. Давайте предсказывать будущее

(5670)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1965)

5. Калейдоскоп

(616)

Последние комментарии
Когда то Командующий авиацией ...

Темная материя существует толь...

"То есть ваша гравитация!...

Планетарная модель атома Резер...

Скоро на сайте останутся Смерш...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования