Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.06.2019, 18:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5593]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3474]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8067]
Животные [3226]
Землетрясения [4667]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3719]
Космос [12305]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2332]
Наука [12075]
НЛО [4775]
Наводнения [3621]
Океан [878]
Оползни [755]
Пожары [991]
Прогноз [1343]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3685]
Сверхъестественное [1837]
Технологии [6134]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3254]
Факторы и аварии [7972]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1588]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 144
Пользователей: 138
Новых: 6
AstraVert, eprst999, maikl2m, Lefail, coka, Зензиля
Главная » 2019 » Май » 24 » Рандеву кометы и Земли помогло ученым найти "родину" ее океанов
13:56
Рандеву кометы и Земли помогло ученым найти "родину" ее океанов

Летающая обсерватория НАСА точно измерила изотопный состав воды в "хвосте" кометы Виртанена, сблизившейся с Землей в декабре прошлого года. Эти замеры подтвердили, что подобные небесные тела могли наполнить океаны нашей планеты водой в далеком прошлом, пишут ученые в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Мы открыли гигантские запасы воды, похожей по изотопному составу на земную, на окраинах Солнечной системы. Вода играла критическую роль в развитии жизни, и мы давно хотели понять не только то, как она попала на Землю, но и то, как подобные процессы могут работать на планетах у других звезд", — рассказывает Дарек Лис (Darek Lis) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Сегодня ученые считают, что Земля сформировалась в "теплой" части протопланетного диска, где молекулы органики и вода не могли существовать из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила разрывало воду и "кирпичики жизни" на части и не давало им соединиться.

По этой причине планетологи считают, что вода была принесена на Землю с холодных дальних подступов Солнечной системы, а органика или возникла уже на поверхности планеты, или была занесена вместе с влагой.

На роль этих "водовозов" и поставщиков веществ претендует два класса малых небесных тел – астероиды и кометы, в равной степени бомбардировавшие поверхность юной Земли примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад.


Поймать комету за хвост


За последний год ученые, благодаря миссии "Розетта" и наземным телескопам, предоставили множество доказательств того, что кометы могли лидировать в этой гонке. К примеру, оказалось, что на их поверхности присутствует спирт, сахара и целый ряд других "кирпичиков жизни", а изотопный состав благородных газов в хвосте кометы 67P был очень близок к земному.

Лис и его коллеги открыли еще одно сходство между кометами и Землей, наблюдая за недавним сближением кометы Виртанена с нашей планетой при помощи уникального телескопа SOFIA, установленного на борт "Боинга-747".

Это небесное тело, как и знаменитая комета Чурюмова-Герасименко, входит в число постоянных "соседей" внутренних миров нашей звездной системы. В отличие от большинства других комет, дальний конец их орбиты находится не на окраинах Солнечной системы, а в окрестностях Юпитера. Благодаря этому они встречаются с первыми четырьмя планетами каждые 5-7 лет.

Яркий пример таких объектов – комета Виртанена (46P/Wirtanen), сближающаяся с Землей каждые 5,4 года. Ее случайно открыл в 1948 году известный американский астроном Карл Виртанен, наблюдавший за движением нескольких тусклых звезд. Ее короткая орбита и частые встречи с Землей часто заставляли ученых задумываться об отправке миссии к этому небесному телу.

В данном случае, как отмечают Лис и его коллеги, астрономам не нужно было ничего делать – в середине декабря комета Виртанена подошла к Земле на рекордно малое расстояние, около 12 миллионов километров. Это позволило астрономам не только получить фотографии ее ядра, но и детально изучить химический состав ее газового "хвоста".

Ученых интересовала одна простая вещь – как много атомов легкого и тяжелого водорода, дейтерия, содержит вода в недрах кометы. Дело в том, что доля дейтерия в породах Земли, Луны, других планет, астероидов и комет является их своеобразным "свидетельством о рождении". Оно рассказывает о том, в какой части Солнечной системы они родились.

Как правило, чем меньше тяжелого водорода содержится в воде на том или ином небесном теле, тем ближе они должны были родиться к Солнцу. Если это действительно так, то материя астероидов должна содержать в себе крайне мало дейтерия, а комет – заметно больше этого элемента.


Водовозы Солнечной системы


Первые попытки измерить этот параметр раскрыли удивительную вещь – доли дейтерия в недрах разных комет могли очень сильно различаться. К примеру, "косматые чудовища" из облака Оорта, своеобразной "свалки стройматериалов" на окраинах Солнечной системы, содержали в себе в десятки раз больше тяжелого водорода, чем кометы Хонды-Мркоса-Пандушаковой и Хартли, "соседей" кометы Виртанена.

Эти разночтения заставляли одних ученых предполагать, что часть комет сформировалась не на окраинах Солнечной системы, а в ее внутренней части, а других – сомневаться в том, что кометы были единственными "поставщиками" воды для Земли.

Лис и его коллеги раскрыли реальную причину рождения этих несостыковок, сопоставив результаты своих наблюдений за кометой Виртанена с прошлыми попытками измерить долю "тяжелого" водорода.

С одной стороны, соотношение легкой и тяжелой воды в ее материи в среднем оказалось таким же, как и у Земли и прочих "юпитерианских" комет. С другой стороны ученые обнаружили, что доля дейтерия в газовом "хвосте" кометы Виртанена не была постоянной – она менялась вместе с тем, насколько активным было ее ядро. Чем больше и быстрее оно вырабатывало газы, тем меньше дейтерия присутствовало в ее выбросах.

Сегодня днем зонд "Розетта" закончит свою долгую жизнь и разобьется о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. РИА "Новости" вспоминает, как протекала жизнь самого амбициозного проекта ЕКА и какие тайны рождения Солнечной системы "Розетта" и ее компаньон "Фила" смогли открыть за почти два года работы.

Заинтересовавшись этим необычным феноменом, планетологи сопоставили уровни активности других комет с их изотопном составом. Оказалось, что эта закономерность была справедлива и для прочих "косматых" чудовищ — чем менее активными они были, тем больше дейтерия присутствовало в их выбросах вне зависимости от расположения их орбиты.

Что это означает? Как отмечает Лис, подобная закономерность говорит о том, что все кометы, скорее всего, имеют схожий, "земной" изотопный состав, а различия между ними возникли из-за особенностей методик оценки доли дейтерия в их недрах.

Соответственно, если все кометы имеют схожий состав льда, то океаны Земли могут состоять из них не частично, как сейчас считают планетологи, а фактически полностью. Как надеются ученые, следующее "рандеву" нашей планеты с кометой Чурюмова-Герасименко, которое состоится в ноябре 2021 года, поможет им проверить эту гипотезу.
Категория: Космос | Просмотров: 396 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 2
0
1 Eternal_change  
Вода кометы похожа по изотопному составу на земную, потому что кометы образованы из распавшихся ядер планет. При перерождении углерода ядра в кремний образуются все атомы стареющей планеты.
В комете есть остатки планетарного ядра, а микромиру кометы приготовлена вода живым микрокосмом. Микромир планеты неуязвим и живёт внутри кометы.
Атомы живые; как биоклетки в своих тканях, атомы (ядро, содержимое вокруг ядра и оболочка) живые в сферах (тканях) планеты; микрокосм комет так и кормит переживший планету микромир.

-4
2 vitkon  
Хм ...даже не гипотеза ,но просто мнение ...
В Библии нет инфо о создании воды в шесть дней "творения " .
Но есть .." воды луны сотворили потоп " - Ведическое, о первом планетарном катаклизме 113 000 лет назад . Падение луны Лель .Это и использовано в религии .
Теория синтеза воды из первичных материй (и условия для всех явных материй - нефть и сейчас синтезируется ,ЭТОТ факт установлен по работе скважин ) есть только у Левашова .Покороче у Д Байды -"Счастливая звезда человечества " - на основе Теории .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Секретные документы о захвате инопланетного корабл...
В Центральной России похолодает на 20 градусов
Звездные войны инженера Теслы
Аномальная жара в Ростове-на-Дону
Большой скачок. Новое тело
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5663)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8091)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3305)

4. Калейдоскоп

(616)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1963)

Последние комментарии

Странно что раньше не сделали ...

Очевидец - товарищ в фуражке? ...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования