Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.06.2019, 19:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3234]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12312]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12082]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 148
Пользователей: 140
Новых: 8
Yuretz, topzz, AstraVert, Lefail, malipas, Natali, sunson, Almor
Главная » 2019 » Июнь » 7 » Ученые выяснили, что не стоит делать в жару
12:44
Ученые выяснили, что не стоит делать в жару

При температуре воздуха 71 градус Цельсия человек проживет не больше часа. Обещанные в эти дни в Москве 30-32 градуса не смертельны, но все же чреваты солнечными ударами и обезвоживанием — ведь в такую погоду организм испаряет около литра пота в час. Как не перегреться?


Сомнительная прохлада


При жаркой сухой погоде лучше отказаться от холодных напитков, считают канадские исследователи. Эксперимент показал, что при высоких температурах организм быстрее и эффективнее охлаждается, если употреблять горячую жидкость — например кипяченую воду или зеленый чай.

Ученые попросили девятерых добровольцев в течение 75 минут заниматься на велотренажерах. За пять минут до тренировки и трижды во время спортивных упражнений участники эксперимента выпивали немного воды, нагретой до полутора, десяти, 37 и 50 градусов Цельсия. Сенсоры измеряли температуру кожи, уровень потребления кислорода и выдыхаемого углекислого газа, что указывало на количество производимого телом тепла. Кроме того, исследователи следили за состоянием воздуха.

Оказалось, что горячие напитки в жару предпочтительнее, чем холодные. Вода температурой 50 градусов нагревает человека изнутри, усиливается потоотделение, и организм охлаждается. К тем же выводам пришли, когда предложили добровольцам выбирать что-то одно для утоления жажды: лед или воду, нагретую до 37 градусов.

Правда, горячие напитки не помогут при высокой влажности воздуха и если на человеке одежда из синтетических тканей, не позволяющих поту испаряться, отмечают авторы работы.


Ускорить обезвоживание


Пейте в жару горячие напитки, но только не кофе. Согласно исследованию ученых Университета Лафборо (Великобритания), большие дозы кофеина — две-три чашки кофе в день — увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия, из-за чего приходится часто бегать в туалет.

При высоких температурах, когда усиливается потоотделение, мочегонный эффект быстро обезвоживает организм. Человек чаще пьет, а чем больше чашек бодрящего напитка, тем больше в организме кофеина и, соответственно, выше нагрузка на почки. Возникает замкнутый круг.

Учитывая, что больше шести чашек кофе в день оборачиваются серьезными проблемами с сердцем и сосудами, ученые Университета Южной Австралии призывают воздержаться от этого напитка в сильную жару. Сердечно-сосудистая система и так перегружена из-за высоких температур и духоты, а кофе только ее добивает. Кроме того, есть данные, что привычка к горячему кофе повышает риск рака пищевода. Между холодным напитком и онкологическими заболеваниями такой связи не выявили.
 

Горячие напитки эффективнее охлаждают организм в жару, чем холодные. А мороженое с этим практически не справляется, так как в нем содержится слишком много калорий


От мороженого болит голова


Также в жару не стоит увлекаться мороженым. И дело не только в простуде. Во-первых, это вряд ли охладит организм: ледяной десерт слишком калорийный. При переваривании выделяется много тепла, что сводит на нет первоначальный охлаждающий эффект.

Во-вторых, если мороженое есть очень быстро, может возникнуть резкая головная боль. По данным канадских ученых, у каждого третьего жителя Земли хотя бы раз в жизни болела голова от мороженого. И чаще всего именно при жаркой погоде.

Как поясняют специалисты Гарвардской медицинской школы, такая реакция — результат внезапного усиления кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Мороженое попадает с языка на небо и охлаждает его. Это вызывает раздражение соседних болевых рецепторов. В ответ организм посылает в мозг теплую кровь. Давление повышается, и возникает головная боль.


Вентилятор не охлаждает


Сегодня от жары спасаются благодаря кондиционерам. Но у людей, склонных к аллергиям и с не очень сильным иммунитетом, кондиционеры вызывают головную боль, слабость и раздражение слизистых оболочек. Особенно если системы охлаждения редко чистят. Поэтому некоторые предпочитают старые добрые вентиляторы. Но это не лучшее решение, предупреждают британские ученые.

Вентиляторы не охлаждают воздух, а просто перемещают его по помещению. При относительно невысоких температурах это идет на пользу — воздушный поток помогает нормальному теплообмену тела, способствует испарению пота. Но когда воздух нагревается выше 35 градусов Цельсия, обдувание вентилятором, наоборот, увеличивает тепловую нагрузку на организм, что довольно быстро может привести к тепловому удару.

Кроме того, специалисты не советуют в жару открывать окна в доме. Сквозняк эффективен, если температура воздуха за окном не слишком высокая. Лучше задернуть все шторы или опустить жалюзи: в помещение попадет меньше солнечного света, и там будет не так жарко, как снаружи.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 776 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
В 40 без кондиционера в многоэтажном доме пожилым непонятно как выжить.
30 градусов, разве это жара?
42 просто тяжело под навесом, ночью воздух стоит на одном месте.
От жары нет спасения, ведь она может стоять неделями. И охлаждения в жару только усугубляют положение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете
Странная ворона
Астероид размером в несколько метров столкнулся с ...
Россиян предупредили о погодных аномалиях в июле
«Адская жара» накроет Европу
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1981)

2. Операторы сознания

(93)

3. Факты искажения нашей истории

(631)

4. Калейдоскоп

(629)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(317)

Последние комментарии

Не слышал о таком знаке

Семки есть?


Ворона крылья свесила.
...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования