Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.06.2019, 19:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3234]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12312]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12082]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 148
Пользователей: 142
Новых: 6
Lefail, Eidos, alik08, kojo, nina171017, topzz
Главная » 2019 » Июнь » 8 » Откуда в океанах озера, водопады, холмы и как морская вода уходит в недра Земли?
11:24
Откуда в океанах озера, водопады, холмы и как морская вода уходит в недра Земли?

Океаны покрывают большую часть Земли и вмещают почти всю воду на поверхности планеты. Здесь зародилась жизнь, и благодаря океанам она все еще существует: жидкая вода считается главным условием для появления организмов; вместе со льдами и водяным паром очень сильно влияет на климат, а фитопланктон и морские растения производят больше половины кислорода, без которого почти никто не может обойтись. 

Но океаны почти не изучены. По данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, не изведано более 80% подводного пространства. Большинство обитателей глубин тоже еще не открыты. Взять вирусы. В апреле американские биологи объявили об обнаружении почти 200 тыс. разновидностей морских вирусов — это в 12 раз больше, чем было известно науке раньше. По недавней оценке, в воде происходит 100 млрд трлн заражений вирусами. Каждую секунду. Из-за этого в океанах ежедневно погибает 20–40% всех бактерий.

Какие еще удивительные вещи творятся под водой, остается догадываться. Впрочем, кое-что уже известно.
 

Кораллы на севере Атлантического океана


В океанах есть реки и озера

Озера и реки в океанах — на первый взгляд, какая-то бессмыслица, но в природе встречается и такое. Возникают они на дне в тех местах, где много отложений соли. Соль постепенно растворяется в выходящей из горных пород воде — образуется впадина, в этой впадине скапливается обогащенный минералами и поэтому более плотный рассол, который плохо смешивается с окружающим морем. У подводных рек и озер есть берега и даже волны на поверхности, а их размер иногда достигает нескольких километров.

В 2015 году ученые обнаружили озера с рекой в Мексиканском заливе. Края подводного бассейна были облеплены мидиями, которых, судя по всему, кормят живущие в рассоле бактерии. А в самом озере — исследователи назвали его "Джакузи отчаяния" — лежали мертвые крабы: высокие концентрации солей, метан и сероводород подходят для жизни не всем.
 

' Подводное озеро в Мексиканском заливе'
 
Места вроде "Джакузи отчаяния" плохо изучены: не до конца ясно, как они образуются, что в них происходит и как там уживаются разные организмы. На эти вопросы попытаются ответить в ходе будущих экспедиций.


Самый большой водопад на планете — подводный

Если на морском дне попадаются озера и реки, то уже не кажется таким странным, что там есть и водопады. Океанографы догадывались об их существовании еще в 1870-х годах, но прошел почти век, прежде чем их удалось исследовать: пригодилась только появившаяся транзисторная электроника, способная работать на глубине, и радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу во время ядерных испытаний, — их использовали как метки.
 

Исследование дна Тихого океана
© NOAA Office of Ocean Exploration and Research via AP
 
Как и подводные озера, водопады появляются из-за воды с отличающейся плотностью, только в этом случае разницу в основном обуславливают не растворенные соли, а температура. Чем ближе к полюсам, тем в среднем моря холоднее — и тем тяжелее в них вода. Поскольку дно неровное, холодная вода скапливается во впадинах, как в огромных чашках. Постепенно нагреваясь и поднимаясь, она переливается через край, сталкивается с более теплой водой и устремляется вниз — так и возникает подводный водопад.

Самый большой такой водопад находится в Датском проливе между Исландией и Гренландией, где Северный Ледовитый океан смыкается с Атлантикой. Его суммарная высота составляет 3,5 км — в 3,5 раза больше, чем у водопада Анхеля, самого высокого на поверхности планеты. Каждую секунду он несет 5 млн кубометров воды — это как 25 Амазонок. Правда, увидеть всю эту мощь нельзя: край "чашки", через который перетекает холодная вода, расположен на глубине 650 м.   


Океаны не плоские

Когда сидишь на берегу, трудно заподозрить, что в океанах и морях есть холмы и долины. Речь идет не о хребтах на глубине и даже не о волнах на поверхности, а о самом настоящем рельефе, как на суше, но только в воде. Возникают неровности из-за течений, приливов и отливов, но еще и из-за формы Земли.

Обычно нашу планету достаточно представить в виде шара. Иногда нужно учитывать, что шар этот приплюснутый (из-за вращения расстояние от центра Земли до экватора примерно на 20 км больше, чем до полюсов). Но на самом деле планета больше напоминает мячик для гольфа, к тому же пожеванный: где-то вздымаются горы, а в других местах, наоборот, разверзаются впадины.
 

© EPA/NSASA/TERRY VIRTS
 
Поскольку масса Земли распределена неравномерно, гравитационное поле действует на воду с разной силой. Конечно, посреди Атлантики не наткнешься на жидкий Эверест, но отклонения уровня моря достигают порядка 100 м, если сравнивать с гипотетической идеально ровной Землей.


Океаны "утекают" под землю

На океаны приходится почти вся вода на поверхности нашей планеты, но в недрах ее, под одним подсчетам, столько же, а по другим — в семь раз больше, причем вода перемещается туда-сюда, а колебания уровня моря совпадают с циклами дрейфа материков. Геологи из Университета Осло решили получше разобраться в этих процессах, создали компьютерные модели водного обмена и прогнали их с учетом того, как двигались литосферные плиты в последние 230 млн лет.

Считается, что вся суша на планете минимум пять раз то собиралась в один громадный континент, то распадалась на отдельные материки, как сейчас. Плиты, из которых состоит земная кора, медленно сталкиваются. В одних случаях возникают складки — горы. Если же океаническая кора упирается в континентальную, то обычно она уходит вниз, тонет в мантии планеты и уносит с собой воду. Только вода не утекает, как в дырявом ведре, — она заключена в самих породах в виде минералов. В других местах разворачивается встречный процесс: вместе с лавой — например, при извержениях вулканов — вода возвращается наружу.

Что происходит быстрее: "отток" в недра или "приток" на поверхность, — загадка, но норвежские ученые и их предшественники склоняются к тому, что вода все-таки убывает. В соответствующем сценарии компьютерная модель показала, что каждый год под землю уходит в среднем 200–400 млн т воды. На первый взгляд, это значительное количество, но оно в 15–30 млрд раз меньше массы всех океанов. Впрочем, согласно модели, в таком случае уровень моря за 230 млн лет упал на целых 130 м.
 

Ледники Антарктики
© Mario Tama/Getty Images
 
Исследователи оговариваются, что в расчетах велика неопределенность, поэтому, как на самом деле перемещается вода, до конца не ясно. Но в любом случае подъем уровня моря из-за изменения климата происходит в тысячи раз быстрее, и беспокоиться нужно именно об этом, а также о других тревожных последствиях растущей концентрации парниковых газов. Мы толком не изучили океаны, но догадываемся, какую колоссальную роль они играют, и знаем наверняка, что из-за нас они меняются. Если не изменить свое отношение к природе, многие тайны глубин люди просто не успеют раскрыть.
Категория: Океан | Просмотров: 1153 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://tass.ru
Всего комментариев: 4
0
1 Eternal_change  
Земля увеличивается в диаметре, и кора расползается. Сама кора меняет свою структуру и поглощает или вытесняет воду. Литосфера и гидросфера вместе до мантии. В мантии образуются все атомы живого микрокосма, гидросфера выносит их на поверхность. Поэтому солёность Мирового океана только растёт.
Биосфера - единственная всеобщая среда для жизни всех поколений человечества несовместима с монополиями.
Монополии обязаны выплачивать природную ренту, компенсирующую биосферный вред.

0
3 as  
.

0
2 as  

-3
4 vitkon  
ха ...Если считать Библию достоверным источником инфо (а основания есть ,в части "истории " это доказал Левашов в анализе Библии (Торы ) и Вед.) - то " взял ТРЕТЬ воды и создал Твердь Небесную " - вообще загадка ещё та ...
Про купол много инфо у Джули По и в ченнелинге ...
А про синтез воды в Природе (как и всей явной материи ) в Теории ...
И куда уходит вода -тема закрытая у "ученых " и в СМИ - одна воронка в Индийском океане ...-"пиратский регион " ...Есть и в СЛ океане - как ФАКТ (установлен военными с участием подводной лодки )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете
Странная ворона
Астероид размером в несколько метров столкнулся с ...
Россиян предупредили о погодных аномалиях в июле
«Адская жара» накроет Европу
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1981)

2. Операторы сознания

(93)

3. Факты искажения нашей истории

(631)

4. Калейдоскоп

(629)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(317)

Последние комментарии

Не слышал о таком знаке

Семки есть?


Ворона крылья свесила.
...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования