Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Покушение на Ленина. Убийц было двое. Часть 3
11.06.2019

Покушение на Ленина. Убийц было двое. Часть 3

Оценка: 5.0    1077 0 Тайны истории
10:00
Проанализируем обстановку в день покушения на Ленина. Утром 30 августа в Петрограде убили Л. Урицкого. Вождь пролетариата немедленно направил туда главного чекиста республики Советов Феликса Дзержинского с целью выяснить обстоятельства происшествия. Другие активные лидеры партии большевиков Лев Троцкий и Иосиф Сталин также отсутствовали в Москве.

Они находились на фронтах Гражданской войны, возглавляя борьбу Красной армии против армий бывших царских генералов и их союзников из блока «Антанта». Следовательно, в ближайшем окружении Ленина в тот трагический день был только Я. Свердлов. Он был второй политически-значимой фигурой в структуре управления Советским государством, и в связи с этим к нему в настоящее время имеются следующие серьёзные вопросы. Во-первых, почему, исходя из сложившейся обстановки 30 августа, он не обеспечил повышенную безопасность Ленина на двух запланированных митингах? Во-вторых, почему он не пытался отговорить вождя пролетариата воздержаться от выступлений перед трудящимися? Например, сестра Ленина сделала такую безуспешную попытку [6], [7]. Она сердцем чувствовала надвигавшуюся на брата беду, однако в большинстве случаев мужчины пренебрегают женской интуицией. Ленин принял решение участвовать на митингах.

Объяснение бездействию Я. Свердлова существует. Он хорошо запомнил конфиденциальный разговор с Лениным в городе Петрограде в 1917 году, состоявшимся после вооружённого нападения на автомобиль, в котором ехал вождь пролетариата [36]. Ленин тогда сказал своему соратнику по политической борьбе: «Если со мной что-то случиться, то дело революции продолжать тебе». Эта фраза убедительно доказывает, что в той беседе Ленин фактически признал Я. Свердлова своим приемником. Косвенным подтверждением произошедшего разговора является следующий эпизод. Вечером 30 августа сразу же после покушения в апартаментах Ленина появился Я. Свердлов. В тот момент времени не исключалась возможность смерти вождя пролетариата от полученных пулевых ранений. Испуганная супруга Ленина в отчаянии спросила у Свердлова: «Что теперь будет?». Он успокоительно ответил: «У нас с Ильичом (то есть с Лениным) всё сговорено» [46]. Конечно, в состоянии стресса она не поняла смысл этой фразы, но эта реплика явно указывает на то, что в случае гибели вождя октябрьского переворота возглавлять Страну Советов будет Я. Свердлов.

Единственным условием для осуществления тайного замысла Я. Свердлова захватить власть, должно было стать физическое устранение Ленина, а для этого требовались время и благоприятные обстоятельства. И такая ситуация сложилась 30 августа 1918 года. Для скорейшей реализации своей цели Я. Свердлову пришлось обратиться к руководителям оппозиционной партии социал-революционеров в городе Москве, с которыми он был лично знаком по совместной революционной борьбе против царского режима. По телефонной связи он пообещал привлечь их к управлению Советским государством, если они организуют ликвидацию Ленина. Политическая сделка была заключена. Свердлов, заблаговременно зная о дате выступлений Ленина на митингах, о времени и о местах их проведения [6], [7], сообщил эту информацию организаторам покушения, а чтобы создать условия максимальной уязвимости вождя пролетариата, он сознательно не предпринял никаких мер по обеспечению его безопасности.

Первая террористическая группа, направленная на митинг на Хлебную биржу, опоздала. Выступление Ленина там уже закончилось, и он уехал на завод Михельсона. Вторая группа террористов, возглавляемая Фанни Каплан, прибыла на этот производственный объект около 20 часов вечера [18]. Митинг к этому времени также закончился, но Ленин находился около его автомобиля в окружении трудящихся предприятия и отвечал на их вопросы. Прозвучали выстрелы. Вождь пролетариата был ранен, но никто не знал, насколько опасными для его жизни могли быть эти ранения. После предварительного осмотра физического состояния Ленина врачом А. Винокуровым [12], к пострадавшему в Кремль были немедленно вызваны высококвалифицированные медицинские специалисты города Москвы. К десяти часам вечера этого дня они вынесли однозначный вердикт – жизнь Ленина вне опасности [12], и Я. Свердлов понял, что попытка убийства провалилась, и ему необходимо было теперь спасать его задницу. Он начал действовать. В 22 часа 40 минут вечера 30 августа, то есть спустя сорок минут после появления обнадёживающего вывода медицинской комиссии о состоянии здоровья Ленина, Я. Свердлов подготовил правительственный документ для срочной публикации в средствах массовой информации в России и за её пределами [47].

В нём он фактически объявлял начало «красного террора», который был направлен на уничтожение внутренних врагов Советской республики, и, как следует из анализа контекста документа, в первую очередь, против руководителей и членов партии социал-революционеров. Вопрос: чем была обусловлена конкретная направленность на ликвидацию людей именно этой политической группы? Ответ: потому что необходимо было срочно нейтрализовать свидетелей заключённой тайной политической сделки между ними и Я. Свердловым. И становиться совершенно понятной причина, по которой без суда уничтожили Фанни Каплан на четвёртый день после её задержания. Эта женщина была членом партии социал-революционеров, руководителем террористической группы, совершившей преступление на заводе Михельсона и, безусловно, она обладала информацией об организаторах покушения. В связи с этим Фанни Каплан стала крайне нежелательным и очень опасным фигурантом в расследовании обстоятельств покушения на Ленина и Я. Свердлов, предчувствовавший исходящую от неё угрозу для его политической карьеры и жизни, отдал указание ликвидировать её. Однако он не знал, что в Ленина стреляли два человека, и одним из стрелявших была ни Фанни Каплан, а совершенно другая женщина.

Её имя Лидия Коноплёва.

После февраля 1917 года она, бывшая анархистка, стала членом партии социал-революционеров и была непримиримым и активным врагом партии большевиков, абсолютно уверенной в том, что террор против них был необходим [45]. Но для осуществления террористических акций нужны были большие денежные средства, которые реально возможно было получить только путём преступных действий (ограблений). После одного из таких вооружённых налётов правоохранительные органы Советской власти города Петрограда задержали Л. Коноплёву. Доказательств её участия в этом эпизоде было достаточно, и она прекрасно осознавала, что её могут расстрелять. К тому времени у Л. Коноплёвой был маленький ребёнок - сын, которого звали Борис [45], [53]. Это обстоятельство предопределило её судьбу. На предложение следственных органов стать осведомителем, задержанная женщина ответила согласием. Таким образом, она стала двойным агентом. Перед ней были поставлены две задачи: во-первых, сообщать о планах контрреволюционной организации, руководители которой полностью доверяли Л. Коноплёвой, во-вторых, ни при каких обстоятельствах не допустить её разоблачения, как агента органов ВЧК. О её вербовке знал очень ограниченный круг людей, в том числе, лидер большевиков города Петрограда Григорий Зиновьев, занимавший в то время две значимые политические должности, соответствующие по современным понятиям постам мэра города и губернатора региона. [51]. Когда от Л. Коноплёвой поступила информация о её направлении в Москву для участия в покушении на Ленина, Г. Зиновьев сознательно не стал препятствовать осуществлению этой операции и запретил сообщать о готовящемся террористическом акте органам безопасности города Москвы. Он надеялся, что после убийства Ленина, получит возможность захватить власть в Советской республике. Другой большевик Яков Свердлов также стремился возглавить Страну Советов, что тоже было возможно только при условии уничтожения вождя пролетариата. Таким образом, независимо друг от друга, конечная цель этих двух людей полностью совпадала, но каждый из них шёл к её достижению собственным путём.

Я. Свердлов заключил политическую сделку с руководителями партии социал-революционеров города Москвы, предоставив им решать вопрос, кто убьёт В. Ленина. В составе одной из двух террористических групп была Л. Коноплёва. В политической игре Г. Зиновьева его проходной пешкой или козырной картой также была Л. Коноплёва, агент ВЧК города Петрограда. А теперь проанализируем развитие событий, на перекрёстке которых оказалась эта женщина.

В город Москву Лидия Коноплёва приехала из города Петрограда поездом в марте 1918 года и поселилась в базовом лагере террористов, который располагался в пригороде новой столицы Советского государства [36], [45]. Во второй половине дня 30 августа туда поступило срочное указание о создании двух террористических групп для покушения на Ленина. У Л. Коноплёвой не было возможности предупредить органы ВЧК города Петрограда о запланированной акции, а сотрудничать с аналогичной организацией города Москвы, ей было категорически запрещено. Более того, она была привлечена в качестве исполнителя убийства в составе второй группы террористов под руководством Фанни Каплан, направленной на завод Михельсона. Вполне логично, что её отказ от участия в террористическом акте вызвал бы подозрение у заговорщиков. Таким образом, женщина оказалась в очень трудном положении. Однако она была человеком с ярко выраженной феноменальной интуицией, которая позволила ей принять неординарное, но единственно-правильное решение в создавшейся обстановке. Для обеспечения алиби перед руководителями партии социал-революционеров Лидия Коноплёва стреляет, но её оружие было намеренно направлено в сторону от тела Ленина, и по этой причине пуля попала в женщину, разговорившей с вождём пролетариата. После выстрела Л. Коноплёва побежала к пострадавшему и оказала ему помощь, тем самым обеспечила перед окружавшими людьми впечатление о её не причастности к совершённому покушению. Дальнейшие действия этой женщины, а именно, то, что она не стала сопровождать раненого, скрылась с места преступления и не появилась в следственных органах ВЧК города Москвы для дачи показаний, имеют логическое и убедительное объяснение. Она должна была продолжать выполнять её миссию двойного агента.

Доказательствами того, что Л. Коноплёва была связана с карающими органами Советской республики, являются следующие удивительные факты её биографии [36], [44], [45], [50].

1. После покушения на Ленина она прекращает деятельность в партии социал-революционеров и выходит из членов этой политической организации в конце 1918 года.

2. В 1919 - 1920 годах Л. Коноплёва привлекается органами ВЧК для участия в секретных разведывательных операциях на территории Польши.

3. В феврале 1921 года она становиться членом партии большевиков.

4. В этом же году её устраивают на преподавательскую работу в органы ГПУ (бывшая организация ВЧК) для чтения лекций по взрывчатым веществам и взрывным устройствам. У бывшей террористки был существенный практический опыт в этой области знаний.

5. По указанию органов ГПУ она даёт разоблачительные показания на политическом процессе, организованном большевиками против руководителей и членов партии социал-революционеров в 1922 году. Суд выносит смертный приговор почти всем обвиняемым. А теперь шокирующий факт № 1 - свидетель Л. Коноплёва также была приговорена к расстрелу. Второй шокирующий факт - через два дня после вынесения ей судебного приговора, высшее руководство партии большевиков амнистировало женщину.

6. После амнистии Лидия Коноплёва продолжала работать в различных учреждениях Советской республики до 1937 года.
 

Лидия Коноплёва (фотография тридцатых годов ХХ века) [52].

В 1937 году женщину арестовали и в июне месяце расстреляли. Причина ликвидации вполне очевидна – Коноплёва слишком много знала.

Продолжение в 4-й части

© Василий Владимирович Сапожников
г. Снежинск

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)