Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.07.2019, 20:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5689]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3502]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8145]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3744]
Космос [12382]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12154]
НЛО [4786]
Наводнения [3655]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6166]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 223
Новых: 7
н-Стожар, Alexei2012, met1, baltika6972, Salto, Мелодист, coka
Главная » 2019 » Июнь » 16 » Ученые попробуют вывести волка, жившего 42 тысячи лет назад
12:02
Ученые попробуют вывести волка, жившего 42 тысячи лет назад

Большая научная новость: в якутской вечной мерзлоте нашли прекрасно сохранившуюся голову исчезнувшего вида волка, который жил 40 тысяч лет назад. Теперь появился шанс воссоздать эту породу. Возможно ли это?

Останки древних волков в Якутии находили и раньше — кости, иногда шерсть — но чтобы целая голова, с мягкими тканями и даже с мозгом, — такое – впервые.

"Это все равно что мы получаем вдруг стоп-кадр из того времени. Многие предположения, которые мы могли бы сделать по скелетным останкам, можно проверить непосредственно визуально и различными другими точными методами", — рассказал Александр Пилипенко, заведующий межинститутской лабораторией молекулярной палеогенетики и палеогеномики Института цитологии генетики СО РАН.

Ученые из России, Японии и Швеции уже выяснили: волку было примерно 3-4 года, жил он 42 тысячи лет назад. Правда, пока непонятно, он это или она. Как непонятно, почему шерсть у животного рыжая, а не бурая, как у других находок.

"Взяты образцы шерсти, мягких тканей, зубов, зубного корня — это все сделано для изучения ДНК. Чтобы сравнить с современными волками и, возможно, вывести под значение нового подвида. То есть новый подвид волка, который не был известен науке", — пояснил Валерий Плотников, ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия).

Сибирская Арктика — настоящий кладезь для палеонтологов. Ученые не перестают удивляться, какие знания о прошлом планеты хранит вечная мерзлота. Года назад в Верхоянском районе Якутии нашли двухнедельного жеребенка, который жил примерно в одно время с волком.

Мамонтенка Любу, найденную на Ямале 12 лет назад, собаки оленеводов и вовсе приняли за свежее мясо — отгрызли у нее часть хвоста и правое ухо. А ведь этот мамонтенок жил также в эпоху плейстоцена. А до Любы были Маша, Женя и Дима. Кстати, именно обнаружение Димы в 1977 году вдохновило советских мультипликаторов на создание мультфильма "Мама для мамонтенка".

Почему вымерли мамонты, как они вообще жили, чем питались, и помогают выяснить северные находки. И речь не только о мамонтах и интересе не только ученых. В Сочи — едва ли не самая популярная в городе грандиозная выставка о древних обитателях планеты.

Прежде чем показывать мумии или скелеты древних животных любителям древности, зоологи, палеонтологи и генетики все досконально изучают — если есть возможность, как с обнаруженным волком, то даже на клеточном уровне.

"Эти клетки визуально целы, и это дает очень большие надежды, что ДНК тоже в хорошей сохранности", — сказал Семен Григорьев, директор Музея мамонта СВФУ, кандидат биологических наук.

Лошадь, которой 4,5 тысячи лет, бизона, которому 8 тысяч, пещерные львята, жившие более 10 тысяч лет назад — из находок якутских экспедиций можно целый древний зоопарк собрать.

"Идея клонирования, конечно, витает", — отметил Александр Пилипенко.

То, что клонирование не фантазия Голливуда и не фантастика, 20 лет назад доказала английская овечка Долли. Правда, что касается мамонтов или динозавров, как это показано в "Парке Юрского периода", ученые сомневаются. Ведь все существа, найденные до сих пор, на момент заморозки уже погибли. И максимум, что можно получить из ДНК их сохранившихся тканей, — только клетки этих тканей, но никак не сложнейшие живые организмы млекопитающих.

"Я думаю, что на данном этапе это, скорее, очень оптимистичные надежды части научного сообщества. С другой стороны, не будем пессимистами, потому что многие вещи, которых науке сейчас удалось добиться, когда-то представлялись лишь писателями-фантастами", — подчеркнул Александр Пилипенко.

Благодаря суслику, который жил 30 тысяч лет назад и был очень запасливым, ученые из Подмосковья смогли вырастить из клеток частично погибших в мерзлоте семян доисторическую silene stenophylla — смолевку узколистную. Ее кустики даже стали размножаться. Смолевка, как предполагается, была основным кормом мамонтов и других древних травоядных. Так что если кого-то из мамонтят вдруг все же удастся клонировать, им уже есть чем питаться по дороге к современным родственникам.
Категория: Наука | Просмотров: 622 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://www.vesti.ru
Всего комментариев: 4
1
1 Guest  
"Теперь появился шанс воссоздать эту породу" - в чем смысл ? Потешить собственное эго за счет налогоплательщиков ? Да гнать в шею ссаными тряпками таких "ученых".

0
2 Eternal_change  
Цель археологии понятна, воскресать потерянные виды флоры. Семена долговечны, потому что растения вечно нянчает человечество, растения не изменяются сами в соответствии с планетарными изменениями.
Археология в поисках автотрофов подглядывает и за гетеротрофами.
Но клонирование вымершей фауны несостоятельно, потому что бессмысленно.
Потомки её генетически изменились и отлично приспособились благодаря своему видовому сознанию.

1
3 Степняк  
ученые погубят нашу цивилизацию

1
4 Круекало  
башку медведя за волка хотят впарить )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Отключились три энергоблока Калининской АЭС под Тв...
Рисунок появился на поле во Франции
Водяной смерч вышел на берег в Лазаревском
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
Опасная эпидемия бананов добралась до Южной Америк...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(97)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1403)

3. Ностальгия

(151)

4. Калейдоскоп

(703)

5. Кинозал

(1273)

Последние комментарии



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования