Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.07.2019, 20:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5689]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3502]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8145]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3744]
Космос [12382]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12154]
НЛО [4786]
Наводнения [3655]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6166]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 227
Пользователей: 221
Новых: 6
met1, Arwis, baltika6972, н-Стожар, Мелодист, Alexei2012
Главная » 2019 » Июнь » 22 » Тюленей научили напевать человеческие мелодии
16:01
Тюленей научили напевать человеческие мелодии

Британские биологи научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) повторять человеческие звуки и даже напевать мелодии. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, эксперимент с животными также показал, что подобное вокальное обучение тюленей возможно благодаря их способности к регуляции звуковых формант за счет различных движений вокального тракта — точно так же, как и у людей.

С точки зрения коммуникации передача информации с помощью звука наиболее эффективна: во-первых, для успешной связи необходимо находиться в пределах слышимости, а это обычно больше, чем видимая территория, а, во-вторых, способности к воспроизведению звуков, индивидуальные для каждого вида, могут помочь передать достаточно большое количество информации. Разумеется, наиболее совершенна эта коммуникационная система у людей, причем не только из-за наличия языковых систем, позволяющих выразить и описать все, что происходит в окружающем мире, но также и из-за высокой способности к вокальному обучению — имитации звуков, которая подразумевает модификацию акустических характеристик.

Вокальное обучение во многом опирается на способность к регуляции и пониманию акустических характеристик звука — формант — с помощью изменения резонанса вокального тракта. Помимо человека, способность к использованию, понимаю и копированию различных формант до сих пор изучалась только у птиц. Изучить способность к вокальному обучению ластоногих решили Аманда Стэнсбери (Amanda Stansbury) и Винсент Джаник (Vincent Janik) из Сент-Эндрюсского университета. 

В исследовании ученых приняли участие три тюленя — Зола, Дженис и Гендальф, — которые содержатся в неволе с рождения. Сначала животных научили копировать тюленьи крики, в которых наибольшую частоту ставили выше: соответствие воспроизведенного тюленями звука затем сверяли по спектрограмме с проигранным звуком, а обучение считалось успешным, если животному удавалось примерно воспроизвести частоту звука в 80 процентах случаев.

После успешного обучения тюленям включили несколько гласных звуков, произнесенных носителями английского языка, которые отличаются расположением первой и второй форманты: [i], [e] и [ɑ]. Высота звуков, воспроизведенных человеком, была настроена таким образом, чтобы соответствовать примерной высоте криков, которые используют тюлени. Анализ спектрограмм и оценка независимых слушателей показала, что тюленям в действительности удается достоверно копировать человеческие гласные звуки. При этом ученые уточнили, что воспроизведенных звуков не было в тюленьем репертуаре до начала исследования, так как после обучения у тюленей значительно возросла (p < 0,0001) пиковая частота воспроизводимых звуков.
 

Первая и вторая форманта (красным снизу вверх) звуков [i], [e] и [ɑ] человека и тюленя
   
Помимо простых гласных звуков биологам также удалось научить тюленей повторять мелодии. Лучше всего получилось у тюленихи Золы: она научилась достаточно похоже имитировать несколько нот заглавной темы из «Звездных войн» и колыбельной «Twinkle Twinkle Little Star».


Интересно, что модификация формант, которая позволяет тюленям воспроизводить человеческие звуки, говорит не только об их способности к вокальному обучению, но также и о том, что для этого они используют (как и люди) движения вокального тракта, позволяющие им регулировать звуковые форманты.

Другой недавний пример млекопитающего, которое может повторять слова за человеком, — 14-летняя косатка по имени Вики. В прошлом году чилийские и испанские биологи научили животное говорить несколько слов, считать до трех, а также — подражать слонам и волкам.
Категория: Животные | Просмотров: 441 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://nplus1.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Всё только доказывает, что человечество вечно поддерживает свою биосферу, ведь оно вечно заселяет планеты своей биосферой.
Для видового сознания этих особей фауны очевиден путь спасения.
Тюлени запели в надежде на свободу.
Человек должен осознавать, что дикая фауна в его пространстве лишена свободы - своего смысла жизни. А домашняя фауна страдает без человеческой любви.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Отключились три энергоблока Калининской АЭС под Тв...
Рисунок появился на поле во Франции
Водяной смерч вышел на берег в Лазаревском
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
Опасная эпидемия бананов добралась до Южной Америк...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Операторы сознания

(97)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1403)

3. Ностальгия

(151)

4. Калейдоскоп

(703)

5. Кинозал

(1273)

Последние комментарии



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования