Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.07.2019, 14:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3706]
Атмосфера [1579]
Археология [5697]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3507]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8153]
Животные [3275]
Землетрясения [4694]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3747]
Космос [12387]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [559]
Медицина и здоровье [2355]
Наука [12163]
НЛО [4787]
Наводнения [3657]
Океан [884]
Оползни [760]
Пожары [1005]
Прогноз [1348]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [657]
Солнце [2025]
Стихия [3718]
Сверхъестественное [1841]
Технологии [6176]
Тайны истории [6119]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1601]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 169
Пользователей: 163
Новых: 6
eotgyb, AstraVert, Мелодист, AAJ, Реабилитант, Eternal_change
Главная » 2019 » Июнь » 25 » Пестициды в Мировом океане: стоит ли бояться есть рыбу
13:32
Пестициды в Мировом океане: стоит ли бояться есть рыбу

Пестициды в организмах морских животных - это плохо и чревато фатальными изменениями для всех, кто питается дарами моря, в том числе и для людей. Ученые ДВФУ решили разобраться в том, насколько тяжела ситуация на сегодняшний день и чего нам стоит опасаться.

Говоря о химикатах, попадающих в Мировой океан, стоит обращать внимание на цифры и факты, чтобы не поддаваться лишней панике или, напротив, не потерять из виду актуальную проблему. Этой теме посвящено исследование молодого экотоксиколога из ДВФУ Василия Цыганкова. Учёный говорит, что необходима чёткая система мониторинга и отчётность, которая поможет нам понять, когда опасность действительно есть, а когда нас просто запугивают.

Экотоксиколог из Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) сообщил, что с 90-х по 2000-е годы в тканях мидий на Дальнем Востоке России концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов), глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине двадцатого века, выросла в 10 и более раз. Учёный отметил, что ХОПы проникают в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей. Обзорная статья, охватывающая результаты научных исследований по хлорорганическим пестицидам за 2010−2017 годы, опубликована в Water Research.

Автор статьи уточнил, что, по новым, ещё не опубликованным экспериментальным результатам, при многократном увеличении в 2000-х, в настоящее время концентрация хлорорганических пестицидов (ХОПов) в дальневосточных мидиях снизилась почти 3 раза. Подобные колебания показателей содержания пестицидов характерны и для других видов морских животных: моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих, в жировых тканях которых токсиканты концентрируются особенно сильно. В морские организмы пестициды попадают из прибрежных вод, где их концентрация может быть особенно высока.

«Наличие ХОПов в окружающей среде представляет серьёзную опасность для всех живых существ, которые находятся наверху пищевой цепи, — не только для животных, но и для людей. Причина в том, что действует процесс биомагнификации: пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней в результате того, что они питаются организмами низших трофических уровней, в которых содержится невысокое количество токсикантов. Это может привести к отравлению и даже гибели. Установлено, что ХОПы подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей. Это достаточно веские причины для того, чтобы все мы задумались о новых стандартах мониторинга пестицидов в окружающей среде, и в частности, на Дальнем Востоке России». — Рассказал автор исследования Василий Цыганков, доцент департамента пищевых наук и технологий, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ.

Учёный пояснил, что речь идёт об одновременном, систематическом и продолжительном во времени исследовании разных видов морских животных. Его результаты будут основой для выводов — становится ли ситуация с пестицидами лучше или ухудшается. При этом возможно, что в разных регионах картина будет различной.

ХОПы — наиболее устойчивый вид органических загрязняющих веществ. Они крайне медленно разлагаются и поэтому легко распространяются и накапливаются в водных экосистемах разных частей мира многие десятилетия после того, как их прекратили применять. Даже в самых низких концентрациях ХОПы крайне негативно воздействуют на морскую биоту, — особенно на зоопланктон и ракообразных. Пестициды часто накапливаются в прибрежных водах, откуда попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих, в жировых тканях которых они концентрируются особенно сильно.

Основными источниками, из которых ХОПы попадают в окружающую среду, учёный назвал утечки из хранилищ, сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают их использовать, атмосферные явления, морские течения и миграцию морских животных, — например, тихоокеанского лосося.

Василий Цыганков подчеркнул, что распространение токсичных ХОПов в глобальном масштабе доказано тем, что их находили и в Арктике, и в Антарктике.

В ДВФУ уже около 10 лет изучают ХОПы в окружающей среде Дальнего Востока. Ранее учёные ДВФУ определили, что пестициды накапливаются в морских организмах с высоким содержанием жировой ткани, а также в морских животных с более продолжительным жизненным циклом.
Категория: Экология | Просмотров: 411 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://www.popmech.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Lefail  
Та нас уже столько лет отравленными продуктами пичкают что чуть больше, чуть меньше без разницы, привыкши к сожалению.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На футбольном матче мяч ударился в невидимый НЛО з...
Землетрясение магнитудой 5,3 вызвало панику в Афин...
Физика воды: опаснее огня
В музее Есенина показали видеокадры с посещающим и...
Мраморная пирамида острова Даскалио
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5697)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8210)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2011)

4. Операторы сознания

(100)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1404)

Последние комментарии


В Ростовской области необходим...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования