Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.07.2019, 14:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3706]
Атмосфера [1579]
Археология [5697]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3507]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8153]
Животные [3275]
Землетрясения [4694]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3747]
Космос [12387]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [559]
Медицина и здоровье [2355]
Наука [12163]
НЛО [4787]
Наводнения [3657]
Океан [884]
Оползни [760]
Пожары [1005]
Прогноз [1348]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [657]
Солнце [2025]
Стихия [3718]
Сверхъестественное [1841]
Технологии [6176]
Тайны истории [6119]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1601]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 171
Пользователей: 167
Новых: 4
Мелодист, AAJ, Eternal_change, eotgyb
Главная » 2019 » Июнь » 29 » Ученые рассказали, как останки древних людей пригождаются в работе генетиков
11:40
Ученые рассказали, как останки древних людей пригождаются в работе генетиков

Обнаруживаемые археологами костные останки древних людей способны помочь врачам и генетикам – благодаря этим находкам специалисты могут, в частности, выяснить причины тех или иных генетических предрасположенностей у современных людей. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская. 

"В итоге любого исследования хотелось бы видеть личность, а не только "человека из археологического памятника", биологический объект и носителя каких-либо традиций и технологий. Благодаря гуманитарной составляющей нашей концепции мы можем "нарисовать портрет" наших далеких предков - определить пол, возраст, эпоху, общественное положение и даже индивидуальные черты. Это проще, когда мы исследуем погребение известного человека. Но его современник, у которого не сохранилось даже имени, отличается только тем, что мы о нем меньше знаем, тогда как подход в изучении и инструментарий остаются теми же", - сказала Добровольская, выступая с докладом на конференции "Археология в XXI веке".

Такая концепция, отметила ученый, развивает традиционное биоархеологическое направление исследований. Последнее рассматривает костные останки в контексте археологического памятника, учитывая, что в строении скелета каждого человека отображается его образ жизни. Помимо окружающей природы на него влияют и физическая деятельность, и общественное положение, и питание - все то, что можно обобщенно назвать культурной средой.

"Но мы должны смотреть на человека давних эпох еще и глазами той культуры, к которой он принадлежал и которую создавал. По особенностям, связанным с обнаружением в культурном слое человеческих останков, мы пытаемся понять отношение социума к этому человеку", - рассказала ученый. Наиболее ярко, уточнила она, это проявляется в погребальных обрядах, которые нигде и никогда не были абсолютно стандартизированы.

Также, добавила Добровольская, исследователю необходимо не упускать из внимания, что представления о качестве жизни в современном обществе могут не совпадать с нормами, принятыми в культурах прошлого.

"У нас считается аксиомой, что жить до преклонных лет и питаться разнообразно - это хорошо. Но совершенно не обязательно, что эти представления в том же виде существовали в древних культурах. Поэтому, когда мы изучаем останки человека, который, по современным меркам, жил мало и питался как придется, это совершенно не означает, что он не занимал высокое социальное положение и что такое качество жизни считалось низким", - сказала представитель ИА РАН. Чтобы делать такого рода предположения, отметила она, нужно очень хорошо знать культурный контекст не только этого памятника археологии, но и целого круга ему подобных. "А такая работа невозможна без опоры на археологические источники. Это и есть та самая гуманитарная составляющая, основа представляемой концепции", - сказала ученый.


Зачем это нужно

По ее словам, такой подход представляется актуальным, поскольку в XXI веке "археология "прорастает" в наши дни, в том числе затрагивая проблемы здоровья современного человека".

"К примеру, может существовать предрасположенность организма к непереносимости цельного молока или некоторых белков, причем в зависимости от образа жизни она может развиться в фактическое проявление. При нынешних темпах роста населения планеты все редкие аномалии чаще всего будут проявляться в виде предрасположенностей. Наши дальние предки, известные лишь по археологическим источникам, могут помочь тем, что "расскажут" о корнях той или иной предрасположенности, которая сохранилась у ныне здравствующих потомков. Таким образом, понимая обстоятельства появления проблемы - почему та же непереносимость цельного молока была полезна, - нам будет легче обратить ее себе во благо. А здесь, как видим, археология идет рука об руку с генетикой и медициной", - заключила Добровольская.


О конференции

Научная часть международной конференции "Археология в XXI веке" прошла 26-27 июня в здании Президиума РАН в Москве, 28 июня - заключительный день встречи. Она приурочена к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института и 25-летию его сотрудничества с Институтом археологии РАН. Ученые из обоих институтов, а также из Института истории материальной культуры РАН и их коллеги из Великобритании, Испании, Израиля, США и Китая выступают с сообщениями о новых подходах к изучению и реконструкции археологических памятников, о естественнонаучных методах исследований и проблемах охраны культурного наследия.
Категория: Наука | Просмотров: 177 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://tass.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Биологическое ядро нельзя расщеплять, это смертельная угроза для всего живого. Биосфера более чем уязвима, человечество обязано поддерживать свою биосферу, которой вечно заселяет планеты.
Генетики не понимают, что особь абсолютно нежизнеспособна вне биосферы, а в единственной всеобщей среде слепое изменение является её концом (по принципу домино). Генетика - это смертельная рулетка для биосферы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На футбольном матче мяч ударился в невидимый НЛО з...
Землетрясение магнитудой 5,3 вызвало панику в Афин...
Физика воды: опаснее огня
В музее Есенина показали видеокадры с посещающим и...
Мраморная пирамида острова Даскалио
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5697)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8210)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2011)

4. Операторы сознания

(100)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1404)

Последние комментарии


В Ростовской области необходим...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования