Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.08.2019, 23:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8268]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3809]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12323]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6138]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 130
Пользователей: 126
Новых: 4
vi4ka1969, Maks, Мелодист, BigFish
Главная » 2019 » Июль » 15 » Мачу-Пикчу – таинственный город, затонувший в облаках
08:18
Мачу-Пикчу – таинственный город, затонувший в облаках

“Старый город”, “небесный”, “город среди облаков”, “затерянный город инков” – так называют Мачу-Пикчу сегодня, но до сих пор никто не знает первоначального названия места древних инков. Расположенный в Андах на 240 метров выше над уровнем моря, он неизвестной магической силой манит ученых, археологов, туристов. Известно, что это селение инков просуществовало лишь сто лет (1440 – 1532 гг.). Почему, куда и при каких обстоятельствах исчезли из “небесного города” люди, не знает никто.

Время, что замерло на вершине

Первое, что поражает в Мачу-Пикчу, это строгость и точность строений, гармонично сливающихся с окружающим ландшафтом. Такое впечатление, что облака цепляются за треугольные крыши каменных домов, а грустные туманы бродят пустынными улицами покинутого инками города.

По своим масштабам это небольшой городок, в нем насчитывается около двухсот сооружений. Вблизи центральной площади расположен дворец. Среди его строений особенно поражает полукруглая башта, возведенная вокруг нетронутой скалы, превращенной в алтарь. До сих пор нет единого мнения о назначении грота, что под башней. Напротив жертвенного храма выстроились двухэтажные жилые домики. Между ними, как в лабиринте, бегут каменные улочки и ступеньки. Зачастую они приводят на террасы, что нависают над пропастью.

Планировка города подсказывает, что основными сооружениями были храмы, резиденции и жилые дома. Население около 1200 жителей, все они были солнцепоклонниками. В храме Солнца проводились ритуалы, посвященные главному божеству. В Мачу-Пикчу на одной из вершин лежит вытесанный многоугольный камень, к которому жрецы “привязывали солнце” и определяли время для сельскохозяйственных работ. Во время равноденствия, когда исчезали тени, камень почитался особо, ему приносили травы и цветы.

Кто они, строители Мачу-Пикчу?

Построить в XV веке каменный город высоко в горах кажется невозможным. Но Мачу-Пикчу доказывает обратное. Хотя и сегодня нет ответа на вопрос, как древним инкам удалось с математической точностью выстроить каждое сооружение. Еще требовались топографические, геологические, астрономические, экологические познания, чтобы рассчитать каждую каменную кладку. Кроме того, нужно было обладать незаурядными знаниями строительного дела и владеть точными математическими расчетами.

Все постройки Мачу-Пикчу расположены на горных склонах, в некоторых местах наклон скал равен 40 градусам. Кладка сделана так, что постройка держится за счет своего веса, без каких-либо скрепляющих смесей. Благодаря особой технике строительства город на протяжении 500 лет не претерпел разрушений от частых землетрясений. Здесь только ветер зализывает на камнях раны.

Камни для строительства Мачу-Пикчу доставлялись из каменоломен и особым способом поднимались на гору. Уже на месте каменотесы шлифовали каменные глыбы и придавали нужную форму. На северной стороне города стоит гранитное сооружение, в котором блоки превышают человеческий рост. Все камни подогнаны так, что даже сегодня между их щелями не пройдет лезвие ножа. Трудно представить, как возможно было достичь такой точности и филигранности в XV веке.

Кто и для чего построил “город среди облаков”

Неизвестно, с какой целью высоко в горах инки обосновали поселение. Существует несколько предположений о его предназначении. В частности, как резиденции главного вождя племени инков Пачакутека. Позже, после его смерти, в городе обучались дети привилегированных семей фамилии Куско. Мальчики изучали астрономию, а девочки – текстильное дело.

Согласно другой версии, город консолидировал племена инков и контролировал выращивание фруктов, коки, медицинских растений и других не менее важных тогда продуктов.

Кто знает, как бы сложилась судьба Мачу-Пикчу, если бы испанцы не захватили империю инков. Завоеватели не попали в город, но жители его таинственно исчезли. Кто знает, возможно кому-то “город среди облаков” откроет свою тайну.

Pressmed.ru

Категория: Тайны истории | Просмотров: 719 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В теле человека, возможно, обнаружен новый орган
Найдена причина ухудшения памяти с возрастом
В Англии ребенок умер от загадочной болезни
Загадочные сигналы из космоса озадачили ученых
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень пр...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Кинозал

(1280)

2. Давайте предсказывать будущее

(5721)

3. Калейдоскоп

(832)

4. Давайте слушать музыку.

(4767)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования