Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 19.08.2019, 23:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5798]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3525]
Война [1017]
Гипотезы [6312]
Другое [8258]
Животные [3352]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3804]
Космос [12498]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2393]
Наука [12300]
НЛО [4803]
Наводнения [3693]
Океан [886]
Оползни [772]
Пожары [1029]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3754]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6219]
Тайны истории [6136]
Ураганы [3283]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1630]
Эпидемии [1110]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 90
Пользователей: 89
Новых: 1
Bob_ZP
Главная » 2019 » Июль » 24 » Ученый назвал возможные причины массовой гибели пчел на российских пасеках
09:21
Ученый назвал возможные причины массовой гибели пчел на российских пасеках

Причинами массовой гибели пчел на пасеках в регионах России, о которой писали СМИ, могут быть отравление инсектицидами, ослабленный иммунитет и клещ, сообщил РИА новости энтомолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

"Касательно изменений климата говорить однозначно тяжело. С одной стороны, да – вероятно, его изменения могли повлечь и снижение численности пчелиных семей, которых содержат на пасеках, с другой стороны, на это могли повлиять и другие факторы – такие как воздействие инсектицидов или вспышка численности различных паразитов пчел", - сказал Гомыранов.

По мнению ученого, причиной гибели пчел могли стать несколько факторов.

"В последние годы, по мнению специалистов, увеличивается число пасмурных и дождливых дней – нелетных для пчел. В эти дни пчелы не могут собирать нектар и пыльцу, необходимую для питания", - отметил эксперт.

Он также добавил, что ряд учёных высказывали мнение, что из-за обилия влаги нектар у растений становится менее насыщенный сахаром, а период цветения растений менее продолжительным.

"Все это приводит к тому, что пчел чаще всего подкармливают сахарным сиропом, который не может полностью заменить нектар, содержащий различные аминокислоты и витамины, что приводит к ослаблению иммунитета у пчел, а соответственно к заражению различными вирусными и паразитарными болезнями", - пояснил учёный.

Для поддержания пчелиных семей специалисты рекомендуют засеивать поля рядом с пасеками определенными видами растений, цветение которых будет сменяться одно за другим.

"Важной причиной гибели пчел считается неконтролируемое использование системных инсектицидов против насекомых - сельскохозяйственных вредителей. Такие неконтролируемые обработки, конечно же, воздействуют и на пчел. Одни из самых распространенных инсектицидов – неоникотиноиды и диметоаты", - сказал Горыманов.

Он добавил, что эти инсектициды слабо токсичны для млекопитающих, а у насекомых блокируют передачу нервных импульсов и вызывают паралич, у пчел они также могут вызывать химический токсикоз.

"Применение этих веществ на полях должно быть согласовано с пчеловодами, которые должны ограничивать лет пчел во время обработки полей в радиусе нескольких километров от пасек", - отметил специалист.

Он также назвал размножение вредителей, особенно клещей Varroa destructor, ещё одной возможной причиной гибели пчел.

"Эти клещи есть практически на каждой пасеке, они питаются гемолимфой как взрослых насекомых, так и куколок, и вызывают дефекты в развитии и гибель. Отсутствие систематической борьбы с клещами, а также снижение иммунитета у пчел, также могло стать одной из причин", - пояснил Гомыранов.

По его словам, нельзя сказать, что клещей стало больше, чем в конце 1990-х, но ими заражены практически все пасеки, и в случае ослабления пчёл каким-либо еще фактором заражение клещами приводит к гибели большой части пчелиной семьи.
Категория: Животные | Просмотров: 1002 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 3
-1
1 Eternal_change  
Стране- федерации необходимо менять землевладение на почвопользование. В этом единственное спасение биосферы, в этом единственное спасение РФ. (Земельные наделы крестьянам с обязательным разведением животных, доступ к автоматизированной технике в почасовом пользовании, начать надо с обобществления всей техники, заменив её простой почасовым пользованием ; почвопользование насытит спрос продовольствием, исключив рост продовольственных цен - реальную инфляцию. Это позволит государству создавать платёжеспособность населения в виде достойных выплат нетрудоспособным и незанятым гражданам (которых в стране 2/3) напечатанными деньгами, в результате предложение товаров и услуг станет жизнеспособным).
Иначе всё обречено.

0
2 xofmann12  
гмо-растения, как пчела полетит на искусственное растение, ещё и с генами хищных насекомых, мы ж не будем есть пластмассовые огурцы из рекламы,... хотя сейчашние огурцы на рынках мало чем отличаются от рекламных, из пластика cry

0
3 Nadi  
как сказал старик-садовод в ответ на мою жалобу, что не успела опрыскать малину до цветения и теперь сожрёт её жук, потому что пчёлки уже тучами на малине: "ну и фиг с ними, с пчёлами, что теперь, малину с червями есть?". Людям плевать на пчёл, да и на себя тоже. У всех препаратов есть регламенты применения, нарушение которых вызывает и накопление пестицидов в плодах/зелени, и резистентность у вредителей, и смерть опылителей - половина как минимум "садоводов" их не читает или игнорирует, лишь бы не с червями есть. Результат: в нашем садоводстве по весне пчёл и шмелей были "стада", сейчас, когда всё цветёт - чуть ли не единичные особи летают. Зато всё тщательно опрыскано "алатаром" на несколько раз - убойнейшей комбинированной вещью, где сразу карбофос и циперметрин. А потом все плакают на остановке "пчёл нету, никто не опыляет", "это на полях льют отраву" - у нас нет полей на расстоянии нескольких км в округе. Вывод только один: сами садоводы и льют отраву, но не себя же по лбу колотить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Китайский ровер продолжает делать удивительные фот...
Уфолог снова уличил NASA в «подтасовке фактов»
Открыто новое состояние вещества
Ученые показали Землю глазами инопланетян
Луна светится в гамма-диапазоне ярче, чем Солнце, ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(827)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(1426)

3. Факты искажения нашей истории

(677)

4. музыка мира

(82)

5. Создаём "Единое Учение".

(868)

Последние комментарии
В странах Ю-В Азии насекомых к...




Люди это прочувствуют, когда п...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования