Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.09.2019, 19:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1587]
Археология [5919]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8369]
Животные [3426]
Землетрясения [4724]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3836]
Космос [12605]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12473]
НЛО [4822]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3785]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 268
Пользователей: 258
Новых: 10
AstraVert, kriss1956, Ash, as, Nebilung, Круекало, tsapik, бодр, Звента, dzeta
Главная » 2019 » Август » 11 » В Греции нашли ранее неизвестное изображение Александра Македонского
10:08
В Греции нашли ранее неизвестное изображение Александра Македонского

Не все археологические открытия совершаются «в поле», со скребком и лопатой, – иногда достаточно хорошенько покопаться в музейных запасниках. Правда, не всем удается обнаружить в пыльном углу мраморную голову Александра Македонского.

Такую невероятную находку сделали совсем недавно в Греции, во время инвентаризации и генеральной уборки хранилища Археологического музея в городе Верия на севере страны.

Голова обнаружилась в дальней части хранилища – под грудой древнего строительного мусора, обломков керамики и обычной грязи. Изучение музейных архивов помогло выяснить, что «мусор» был найден во время раскопок в окрестностях Верии и с тех пор пылился на складе – его не разбирали несколько десятков лет.

«Несколько месяцев назад, когда мы освобождали музейное хранилище для новых поступлений, я увидела Его… Это лицо, обезображенное столетиями забвения и невежества, но по-прежнему прекрасное, эта львиная грива и глаза мечтателя – узнавание было мгновенным», – так поэтично описала свое открытие археолог Ангелики Коттариди (Aggeliki Kottaridi).
 

Скульптурный портрет Александра Македонского из Верии. Фото: Angeliki Kottaridi / Facebook
 
Фрагменты древней статуи, по всей видимости, использовали как строительный материал, – отсюда возмущение Коттариди «столетиями невежества». Удивительно, впрочем, что столь узнаваемый образ не узнали археологи ХХ века, переносившие «мусор» в хранилище после раскопок. Если бы не Ангелики Коттариди, безносая царская голова могла бы еще долго оставаться неопознанной. Но Александру повезло: его нашла любящая женщина. Буквально. Во многих интервью Коттариди признавалась, что с детства влюблена в героического царя, а в археологию ее привела романтическая мечта – отыскать легендарную гробницу Александра Великого.

В этом ракурсе Ангелики Коттариди представляется экзальтированной поклонницей главного секс-символа древности, а вся история с обнаружением забытой головы кажется подозрительным, почти «голливудским» совпадением. В конце концов, официального подтверждения находки еще не было – сообщение об открытии, как и «опознание личности» по безносой голове, содержатся только на личной страничке Коттариди в Facebook. Однако на самом деле всё гораздо интереснее.

Ангелики Коттариди повзрослела, выучилась на археолога и сделала впечатляющую научную карьеру, посвятив ее герою своего детства: почти все изыскания Коттариди связаны с Александром Македонским и его окружением. Детская влюбленность обрела официальный статус: в настоящее время Коттариди возглавляет Управление по делам древнего наследия района Иматия, а современная Иматия – это, по сути, ядро македонского царства. На подведомственной Коттариди территории находится Пелла, где Александр родился, здесь же – Вергина (Эги) с ее знаменитым царским дворцом и некрополем, где похоронен Филипп II, отец Александра. От Вергины до Верии – рукой подать, всего 12 километров.

Все эти земли буквально пропитаны наследием семейства Македонских: неудивительно, что мраморную голову Александра нашли где-то здесь, в окрестностях Верии. Не слишком удивляет и то, что ее перенесли с кучей других артефактов в местный музей, забыли на десятки лет и нашли заново: подобное случается чаще, чем кажется. Очень похожая история недавно произошла в Великобритании: там обнаружили второй прижизненный портрет Леонардо да Винчи, который оставался незамеченным 500 лет. И для опознания тоже понадобился человек, «влюбленный» в своего героя.

В том, что мраморного Александра нашла в темном музейном хранилище лично Ангелики Коттариди, тоже нет ничего удивительного: Коттариди – директор этого Археологического музея. Она также директор второго музея Верии, а также директор музея в Пелле, а также директор музея в Вергине. Итого «восторженная поклонница» Александра Македонского возглавляет четыре ключевых музея и целое археологическое управление региона.

Поэтому, если на своей личной страничке в Facebook Коттариди поэтично сообщает, что нашла «Его» и что узнавание было мгновенным, ей можно верить – больше, чем греческому Минкульту и некоторым СМИ, в прошлом году бодро размножившим историю про найденный «древнейший фрагмент "Одиссеи"».

Скульптурный портрет Александра Коттариди назвала «совершенно новым» – в том смысле, что ни археологам, ни историкам он прежде не был известен и теперь предстоит его тщательное изучение. Сохранилось довольно много изображений Александра Македонского, но до сих пор наиболее достоверным считается т.н. герма Азара – римская копия с (предположительно) прижизненной статуи работы Лисиппа, придворного скульптора Александра.
 

"Герма Азара", римская копия скульптурного портрета Александра Македонского. Фото: Musée du Louvre
 
Найденная в Верии мраморная голова очевидно древняя, но насколько древняя и можно ли ее считать прижизненным портретом молодого царя – предстоит выяснить в лабораторных условиях. Однако Коттариди уже объявила, что уникальная находка будет представлена на крупной выставке в музее Вергины (Эги), запланированной на 2020 год. Значит, так и будет: никто не может помешать директору музея в Вергине, директору всего местного наследия Македонских и просто очень целеустремленной любящей женщине.
Категория: Археология | Просмотров: 412 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Невероятное признание военных США потрясет мир
Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО ...
НАСА запросило оригинал видео у очевидца снявшего ...
Кошки против кобры
Блекаут в Латинской Америке
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(397)

2. Критика Библии

(99)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8441)

4. Калейдоскоп

(995)

5. Искусство

(94)

Последние комментарии



Если опустошён,то кто контроли...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования