Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.08.2019, 03:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5810]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8268]
Животные [3356]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3809]
Космос [12506]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2396]
Наука [12323]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1030]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3758]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6220]
Тайны истории [6138]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1633]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 50
Пользователей: 49
Новых: 1
maikl2m
Главная » 2019 » Август » 14 » Британки сварили пиво по древнеегипетскому рецепту
08:56
Британки сварили пиво по древнеегипетскому рецепту

Три британки сварили пиво по древнеегипетскому рецепту, и оно оказалось очень вкусным. Вопрос о его продаже пока что остается открытым, а у женщин уже запланирована серия аналогичных экспериментов при поддержке Британского музея.

Три британки сварили пиво по древнеегипетскому рецепту — такой напиток пили египетские рабы 5000 лет назад.

Историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл потратили полгода на приготовление специального пива. С помощью Британского музея троица сделала пивоваренный инвентарь идентичный древнеегипетскому и воссоздала методологию производства.

Пиво было основным алкогольным напитком древних египтян. Его делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Рабочие, строившие пирамиды, получали около пяти литров пива в день.

Пиво появилось еще около 13 тыс. лет назад и к моменту расцвета Египта было широко распространено. Если результат первых экспериментов древних людей с пшеницей и ячменем больше напоминал кашу, то египтяне уже наслаждались напитком, куда больше похожим на современное пиво.

Несмотря на огромное количество найденных кувшинов с остатками пива, нет данных о древних пивоварнях. По всей видимости, приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве, к тому же даже при централизованном и специализированном производстве пива трудно отличить пивоварню от хлебопекарни, поскольку в любом случае присутствуют печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины.

Древние египтяне производили и потребляли огромное количество пива, говорит Маркс.

«Пиво было настолько распространено, что к нему относились как к одному из видов пищи, — рассказывает она. — Его потребляли ежедневно и в больших количествах, а также на религиозных праздниках и торжествах. Оно было существенной частью рациона рабов, но при этом имело статус напитка богов и было связано с несколькими египетскими божествами».

Пиво входило и в паек воинов, на стеле Пианхи запечатлено восхваление войском своего фараона: «Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу».

Чарльз, главный пивовар завода AlphaBeta на востоке Лондона, использовала гимн шумерской богине пива Нинкаси в качестве руководства.

«В египетских галереях Британского музея можно увидеть найденные в гробницах деревянные фигурки пивоваров, которые что-то протирают сквозь ткань в керамические сосуды. Это стало для нас подсказкой к технологии производства», — рассказывает команда.

По древнеегипетским правилам пивоварения, часть зерна находится в холодной воде, часть — в горячей. Затем их соединяют для брожения. Современная же технология подразумевает обработку всего зерна вместе, в узком температурном интервале, говорит Маркс.

Женщины использовали керамические сосуды для имитации древнеегипетских терракотовых горшков. Изготовление пива заняло два дня. Сделали две партии, одну без добавок, а вторую — с фисташками, лепестками роз, тмином, кориандром и кунжутом — ингредиентами, к которым имели доступ древние египтяне.

«Когда мы только начали, я была уверена, что древнеегипетское пиво будет отвратительным, — признается Маркс. — Я ждала, что у нас получится безвкусная, плотная, похожа на кашу слабоалкогольная смесь».

Но пивовары считали иначе — вряд ли бы египтяне стали бы делать пиво в таком количестве, если бы оно было таким гадким.

К удивлению Таши Маркс, напиток получился очень вкусным.

«Пиво было легким и освежающим — именно то, чего хотелось бы после дня под палящим египетским солнцем», — говорит она.

Купить пиво по древнеегипетскому рецепту пока нельзя, но команда уже планирует будущие проекты. «Довольно большой интерес к проекту проявили пивовары-любители, — делится Маркс. — Это очень меня обрадовало.
»На данный момент я, Сьюзан и Микаэла стали сплоченной командой», — говорит Маркс. У женщин уже запланированы дальнейшие эксперименты в сотрудничестве с Британским музеем.

А вот месопотамское пиво, очевидно, было не слишком вкусным. В 2018 году археологи нашли на территории Ирака останки древнейшего пива и, изучив химические характеристики осадка, попытались воссоздать напиток. Для этого они опирались на описанные в поэмах ингредиенты и техники. Пробовать его на момент выхода научной статьи было еще рано, но пахло оно, по словам ученых, ужасно. Впрочем, основной их задачей все же было изучение характеристик осадка в другой посуде, найденной на территории Месопотамии — это позволит узнать больше о том, что пили и ели ее жители. 
Категория: Археология | Просмотров: 526 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://www.gazeta.ru/
Всего комментариев: 1
0
1 anku  
Я думаю шумерское пиво похоже на буза или боза. Для вкуса добавляют топленое масло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Кинозал

(1280)

2. Давайте предсказывать будущее

(5721)

3. Калейдоскоп

(832)

4. Давайте слушать музыку.

(4767)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования