Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.09.2019, 22:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1587]
Археология [5919]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8369]
Животные [3426]
Землетрясения [4724]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3836]
Космос [12605]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12473]
НЛО [4822]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3785]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 245
Пользователей: 244
Новых: 1
wladusa
Главная » 2019 » Август » 21 » Женщина на бронзовом ложе: уникальная находка греческих археологов
09:01
Женщина на бронзовом ложе: уникальная находка греческих археологов

Еще одна случайная находка в Греции: под снесенным домом в деревне Мавропиги (область Западная Македония на севере страны) археологи обнаружили богатое женское захоронение I века до нашей эры. «Случайные» находки в Греции стали почти закономерностью – или о таких неожиданностях местные СМИ сообщают чаще, чем о «скучных» результатах плановых раскопок? Во всяком случае, совсем недавно мы рассказывали о том, как в музейном хранилище случайно обнаружилась (мраморная) голова Александра Македонского, в прошлом году на Крите по невероятному стечению обстоятельств археологи нашли редкие минойские захоронения, а на острове Сикинос открыли гробницу выдающейся женщины III века – так хорошо спрятанную, что обнаружить ее помогли только современные реставрационные работы, и то случайно.

На этот раз речь тоже идет о захоронении выдающейся (или очень богатой и знатной) женщины, но обстоятельства открытия в деревне Мавропиги не столь радостные и многообещающие: снесенный дом, под которым рабочие заметили человеческие кости, – не единственный такой в деревне. Здесь сносят все дома под будущую разработку месторождения бурого угля. О трагедии этого района – человеческой и экологической – много писали не только в Греции, но и в других европейских странах. Россыпь домиков на депрессивной фотографии британской газеты The Guardian – это и есть Мавропиги, деревня, которая вскоре перестанет существовать.


Один из последних обитателей деревни Мавропиги. Фото: The Guardian
 
А так, вероятно, будет выглядеть эта местность в будущем: черная, вскрытая техникой земля под ярким греческим солнцем, на фоне живописных гор Западной Македонии.
 

Разработка месторождения бурого угля в Западной Македонии. Фото с сайта pyramis.com.gr
 
Жителей в Мавропиги уже не осталось, поэтому археологов на место находки пригласили горняки и, видимо, экскаваторщики: захоронение обнаружили на глубине 1,5 метра под руинами дома, сообщает издание Tornos News. Могила чудесным образом не пострадала ни от времени, ни от грабителей, ни от ковша тяжелой техники – по словам археологов, захоронение оказалось совершенно нетронутым. И совершенно уникальным.

Рядом с останками женщины исследователи обнаружили глиняные и стеклянные сосуды, возле головы и рук – семь золотых пластин: по всей видимости, они украшали ее одежду и головной убор из другого, менее стойкого материала. На правой руке женщины археологи заметили тонкие золотые нити и небольшой предмет из золота – возможно, они были вплетены в ткань погребального одеяния.

Во рту покойной был найден еще один редкий золотой артефакт: греческая пресса со слов археологов называет его «золотой лист», но пока не очень понятно, что имеется в виду – погребальная полумаска, которой накрывали губы покойных, или тонкий лист золотой фольги (возможно, содержащий ритуальный текст), вложенный усопшей в рот. Ответ наверняка станет известен после изучения этого артефакта. Ниже – его единственное и не слишком качественное изображение, которое мы нашли в репортаже местного телеканала Kozani.tv.
 

Череп женщины с золотым артефактом во рту. Кадр из видео Kozani.tv
 
Однако уникальным это захоронение назвали по другой причине. «Тело женщины покоилось на бронзовом погребальном ложе, прекрасно сохранившемся во всем своем великолепии – от частей основания до искусно выполненных декоративных деталей», – сообщила Арети Хондроянни-Метоки (Areti Chondrogianni-Metoki), ведущий археолог и глава областного управления по делам древнего наследия.

Бронзовое погребальное ложе – первая подобная находка на севере Греции, редчайшая находка в масштабах всей страны и единственная в своем роде по превосходной степени сохранности. Некоторые детали бронзового ложа, покрытые зеленоватой патиной, можно разглядеть на заглавной фотографии и на фото ниже.
 

Захоронение женщины из Мавропиги. Фото: Kozani Ephorate of Antiquities
 
«Очевидно, что захоронение принадлежит либо очень богатой женщине, либо персоне, имевшей особое положение в обществе. Что-то более определенное мы сможем сообщить лишь после завершения раскопок и изучения всех элементов захоронения – например, была ли такая погребальная практика нормой для местной аристократии того времени или же подобным образом хоронили исключительно выдающихся людей», – сказала Арети Хондроянни.

Найденные останки уже перевезли в лабораторию при Археологическом музее в городке Эани для дальнейших исследований. Пока бюджет выделен для стандартного в наше время набора показателей: происхождение, возраст, социальный статус, болезни и возможная причина смерти.

Захоронение предварительно датировали поздним эллинистическим периодом, около I века до нашей эры. Поскольку оно не единственное из найденных в Мавропиги, исследователи надеются получить данные для сравнения местных погребальных практик и их зависимости от социального статуса покойных.

«За время спасательных раскопок в Мавропиги мы выяснили, что люди начали обживать эти места еще в позднем бронзовом веке, около 1600 года до нашей эры, и с тех пор эта местность была непрерывно и плотно заселена до 1600 года нашей эры, это поздневизантийский период. Мы обнаружили следы поселений, кладбища, отдельные жилые постройки и фермы… Люди обитали на этих землях на протяжении последних 3600 лет», – констатирует Арети Хондроянни.

Скоро здесь не останется никого. Древние мертвецы, даже самые выдающиеся, тоже не остановят тотальное переселение. Уголь из Западной Македонии обеспечивает 30% всего электричества страны: выбор между нуждами современности и 3600 годами истории явно не в пользу последней.
Категория: Археология | Просмотров: 480 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nauka.vesti.ru
Всего комментариев: 2
0
1 renmilk11  
Молодёж, кромсающая своё прошлое, ради временного удовлетворения беспредельных потребностей, не понимает, что скоро старость и нужда в покое и размеренности настигнет любого из них. Ни себе, ни предкам!
А ведь...попомнится!

0
2 Eternal_change  
Пока земные недра бесплатны, национальные государства будут загрязнять биосферу.
Национальные власти - это абсолютный негатив, потому что их не должно быть. Человечество неделимо. Не будет национальных государств в их границах, и человечество откажется от выработки недр.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Невероятное признание военных США потрясет мир
Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО ...
НАСА запросило оригинал видео у очевидца снявшего ...
Кошки против кобры
Блекаут в Латинской Америке
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Калейдоскоп

(996)

2. Критика Библии

(100)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(398)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8441)

5. Искусство

(94)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования