Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.09.2019, 19:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3737]
Атмосфера [1587]
Археология [5919]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8369]
Животные [3426]
Землетрясения [4724]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3836]
Космос [12605]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12473]
НЛО [4822]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3785]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 254
Пользователей: 246
Новых: 8
tsapik, kriss1956, Nebilung, Звента, as, helgu, Guest, бодр
Главная » 2019 » Август » 25 » В Кении получен генетический материал для воссоздания северного белого носорога
08:54
В Кении получен генетический материал для воссоздания северного белого носорога

Группе специалистов удалось получить в природном заповеднике "Ол Педжета" в Кении полноценные яйцеклетки у двух последних сохранившихся на Земле особей северного белого носорога - самок Наджин и Фату. Об этом сообщила в пятницу мультимедийная корпорация Би-би-си со ссылкой на кенийские власти.

"Нынешний успех международного коллектива ученых стал важной вехой в деле сохранения исчезающих видов животных", - заявил министр туризма и дикой природы Кении Наджиб Балала.

Взятый генетический материал - а от каждой самки получено по пять ооцитов - уже отправлен в Италию в научный центр "Авантеа", где ученые попытаются в лабораторных условиях репродуцировать северного белого носорога.

Наджин и Фату родились в зоопарке "Двур-Кралове" на севере Чехии в 30 км от города Градец-Кралове. В надежде получить от них потомство было принято решение перевести самок носорога в Кению. С момента прибытия в 2009 году в заповедник "Ол Педжета" Наджин и Фату живут под круглосуточным наблюдением специалистов и охраны.


Смерть последнего самца

Последний в мире самец этого семейства носорогов по кличке Судан умер в возрасте 45 лет в "Ол Педжета" весной минувшего года. Как указывают ученые, по биологическим параметрам его возраст соответствовал на момент смерти 100 человеческим годам. У Судана был взят необходимый генетический материал, который сейчас ученые собираются использовать для оплодотворения полученных у Наджин и Фату яйцеклеток.

В распоряжении специалистов есть и еще репродуктивный генетический материал от трех других самцов северного белого носорога, который хранится в замороженном виде. Однако в итальянской лаборатории будет использован материал только от двух самцов, включая Судана, для оплодотворения яйцеклеток Наджин, которой 30 лет, и ее 19-летней дочери Фату. Необходимость изъятия у них яйцеклеток вызвана тем, что ни одна из этих самок не может довести беременность до конца по медицинским причинам.

"Проведенная в Кении операция означает, что репродукция северного белого носорога in vitro (в пробирке), чего никогда не было в прошлом, впервые стала подлинной реальностью", - заявил сотрудник лаборатории "Авантеа" Чезаре Галли.

После оплодотворения эмбрионы северного белого носорога пересадят для вынашивания самке ближайшего родственного подвида - южного белого носорога.


Альтернативные варианты

Ряд экспертов скептически относятся к этому проекту, указывая, что, если детеныши северного белого носорога и появятся, они будут ближайшими родственниками. А отсутствие у них генетического разнообразия, по мнению сторонников данного подхода, не гарантирует жизнеспособность подобных биологических организмов.

Некоторые ученые из этой группы поддерживают альтернативный вариант частичного сохранения северного белого носорога - смешение его генетического материала с материалом южного белого носорога. Именно это и было сделано в 2018 году, когда специалисты объявили о появлении первого гибридного эмбриона этих двух подвидов носорогов. Сейчас данные эмбрионы находятся в замороженном состоянии.


Путь к грани исчезновения

Современная наука считает, что северный белый носорог представляет собой особый подвид. Еще в 60-х годах прошлого века их поголовье в ареале традиционного обитания - верховьях Нила достигало 20 тыс. Эти животные жили на территории современных Южного Судана, Уганды, Центрально-Африканской Республики и Демократической Республики Конго. Однако к началу нынешнего тысячелетия они были истреблены, и в 2008 году браконьеры убили последних северных белых носорогов, которые жили в условиях дикой природы.

В настоящее время на Земле существует пять видов носорогов, они обитают на двух континентах - в Африке и Азии. Одной из главных причин убийства этих животных браконьерами является поверье, что их рог способен вылечивать от многочисленных заболеваний, а также возвращать людям молодость. Особенно широко эти представления распространены в странах Азии.

Современные виды носорогов появились на Земле 26 миллионов лет назад. В середине XIX века только в Африке их численность превышала 1 млн особей. На текущий день количество всех видов составляет около 30 тыс.
Категория: Животные | Просмотров: 200 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://tass.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Невероятное признание военных США потрясет мир
Иранские военные обстреляли быстро движущийся НЛО ...
НАСА запросило оригинал видео у очевидца снявшего ...
Кошки против кобры
Блекаут в Латинской Америке
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(397)

2. Критика Библии

(99)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8441)

4. Калейдоскоп

(995)

5. Искусство

(94)

Последние комментарии



Если опустошён,то кто контроли...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования