Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 15.10.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3750]
Атмосфера [1593]
Археология [6022]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3554]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8431]
Животные [3469]
Землетрясения [4743]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3874]
Космос [12709]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2492]
Наука [12616]
НЛО [4837]
Наводнения [3749]
Океан [891]
Оползни [778]
Пожары [1050]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [669]
Солнце [2038]
Стихия [3809]
Сверхъестественное [1857]
Технологии [6279]
Тайны истории [6181]
Ураганы [3333]
Факторы и аварии [7994]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1442]
Экология [1670]
Эпидемии [1122]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 111
Пользователей: 110
Новых: 1
ephimiya
Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » Что такое цифровое телевидение: суть, оборудование, подключение
08:55
Что такое цифровое телевидение: суть, оборудование, подключение

В 2019 году Россия переходит на цифровое телевидение. Этот формат передачи теледанных во многих странах реализован уже давно, и распространяется все шире, поэтому в статье будет рассказано о том, что такое цифровое телевидение и как сделать переход на него быстрым и эффективным.

Что такое цифровое эфирное телевидение (DVB-T2)

Цифровое телевидение стандарта DVB-T2 – это современная технология передачи данных (а именно звука и картинки). Суть ее – в кодировании видеосигнала и звукового сигнала с помощью цифровых форматов.

В основе цифрового ТВ – использование одного из стандартов сжатия информации, в частности, стандарта сжатия MPEG. Аббревиатура DVB означает Digital Video Broadcasting, то есть цифровое видеовещание. Проект DVB был принят в Европе в 1993 году. Основная особенность цифрового ТВ – скоростная передача сигнала высокой четкости, именно из-за этого оно начало бурно развиваться в высокотехнологичных странах.

Цифровое ТВ

Активное внедрение цифрового ТВ стало произошло в середине 90-х годов ХХ века. Япония, США, многие страны Европы уже полностью перешли на этот стандарт передачи теледанных. Страны СНГ, Россия и некоторые другие – в середине этого пути. Вот подробная инструкция по переходу на цифровое ТВ: https://prodigtv.ru/efirnoe/nastroyka/perehod-na-tsifrovoe-televidenie

Когда говорится о телевидении в цифровом качестве, чаще всего имеется в виду наземное эфирное вещание, но эти технические возможности уже давно применяются, например, в спутниковом телевидении, а еще в кабельном ТВ. Цифровое телевидение – закономерный этап перевода всех данных в цифровой формат, оно развивалось параллельно с интернетом.

Как работает цифровое телевидение

Цифровой стандарт передачи данных появился в начале 90-х годов прошлого века, сформировавшись в виде возможности сильного сжатия видео без потери качества «в цифре». Закодированный и сжатый видео- и звуковой сигналы передаются при помощи радиоволн, которые распространяют специальные станции-ретрансляторы. Эти волны ловит антенна телевизора конечного пользователя-зрителя, что и позволяет ему смотреть телепрограммы в высоком качестве картинки.

Цифровой сигнал ловит общедомовая коллективная телеантенна, однако чтобы телевизор мог показывать его в оригинальном высоком качестве, надо, чтобы у аппарата-приемника был декодер цифрового сигнала. Телевизоры последних поколений имеют встроенный декодер «цифры», его наличие обозначается уже в характеристике товара на ценнике; если же в телеприемнике такого декодера нет, на помощь приходит специальная приставка.

Как работает цифровое ТВ

Приставка присоединяется к телеприемнику кабелями, производится несложная настройка, соединяющая декодер с телевизором, сразу после которой можно успешно смотреть телепрограммы в цифровом качестве.

В чем преимущества цифрового ТВ перед аналоговым

  • Цифровое телевидение позволяет на большой скорости передавать объемный сигнал, то есть передавать видеоизображение и звук и очень высокого разрешения. А изображение обычного качества и разрешения передается просто мгновенно и в большом количестве, что позволяет в геометрической прогрессии нарастить объем коммерческого телевещания.
  • "Цифра" передается в отличном качестве даже при слабом сигнале с ретранслятора. Это особенно важно для отдаленных регионов России, куда далеко не всегда поступает сигнал аналогового телевидения. Внедрение цифрового решит проблему телевещания в дальних сельских районах.
  • Такой сигнал можно кодировать, что повышает безопасность передачи информации.
  • Цифровой сигнал с ТВ можно записывать практически без потери качества, и в дальнейшем каким-либо образом использовать. Запись такого сигнала производится разными способами и может помещаться на разнообразные – и компактные – носители.
  • Каналы цифрового ТВ в рамках одного мультиплекса транслируются на одной частоте. Таким образом, в отличие от аналогового ТВ, новым ТВ-каналам не нужно проходить долгое согласование и бюрократические процедуры на возможность вещания.

Таким образом, «цифра» - более прогрессивный и эффективный способ передачи информации.

Зачем нужен переход на «цифру»?

Прогрессирующее увеличение количество потребляемой информации – примета нашего времени. Оно коснулось и книг, и кино, и средств массовой информации. Эта тенденция характерна и для телевидения. Телепрограмм создается все больше, а появление телекамер и видеокамер с высоким качеством съемки привело к появлению фильмов, сериалов, передач, которые может показывать только телевизор с высоким разрешением экрана. Но он должен быть в состоянии и поймать такой высоконагруженный сигнал. Аналоговый формат с этой задачей не справлялся.

Переход на цифровое ТВ

У цифрового сигнала имеются заметные преимущества перед аналогом. В частности, отсутствие ряби и помех при передаче сигнала, очень яркая и четкая картинка, объемный и выразительный стереозвук. Все «домашние кинотеатры» рассчитаны на изображение цифрового качества, производитель подобного рода аппаратуры получает прямую выгоду от распространения цифрового ТВ.

В случае применения цифрового формата возрастает емкость канала передачи данных. Там, где аналог мог передать, скажем, один объем данных, "цифра" передает в сто раз больше. Поэтому с "цифрой" увеличивается количество телевизионных каналов, их разнообразие и формат.

Внедрение цифрового телевидения, кроме того, приводит к повсеместному распространению интерактивного ТВ, когда зритель становится полноправным участником действия на экране – к примеру, может проголосовать за понравившегося героя, выбрать для просмотра одну из нескольких альтернативных концовок фильма, перевести средства на счет героя телепередачи.

Что нужно для подключения

Чтобы принимать на свой телевизор цифровой сигнал, у жителя России должен быть цифровой телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Либо, если телевизор этот стандарт не поддерживает, цифровая приставка-декодер. Кроме того, нужен доступ к общедомовой либо к индивидуальной антенне в дециметровом диапазоне.

подключение цифрового ТВ

Приставки-декодеры продаются в магазинах электроники, стоят в пределах тысячи рублей. Они выглядят как пластиковая коробка около 30 сантиметров длиной и 10 шириной. В комплекте поставляется инструкция и кабель. Такие приставки подходят практические ко всем моделям аналоговых телевизоров.

Не все телевизоры, продающиеся в тех же магазинах электроники, поддерживаются нужный формат телевещания. Чтобы точно знать, что телеприемник годится для приема цифрового ТВ, надо заглянуть в его техпаспорт. Может быть и так, что телевизор цифровой, но поддерживает только DVB, а не DVB-T2. В этом случае все-таки придется покупать приставку.

Как настроить все это оборудование?

С начала 2019 года инструкции по подключению цифрового телевидения широко распространяются по каналам наружной рекламы и ТВ. Настроить необходимое оборудование можно самостоятельно, а можно вызвать техников-настройщиков.

Для успешной настройки необходимо предпринять следующие шаги:

Если у телевизора имеется встроенный декодер DVB-T2:

подключение цифры к современному телевизору

  • отключите питание телевизора;
  • воткните кабель телеантенны в подходящий вход телевизора;
  • включите питание телевизора;
  • в меню настроек включите цифровой тюнер;
  • запустите автопоиск программ, либо ручной поиск.

Если у телевизора нет встроенного декодера DVB-T2:

подключение цифры к старому телевизору

  • купите приставку;
  • отключите телевизор от сети;
  • воткните кабель антенны в соответствующий вход приставки. Воткните видео- и аудиокабель нужные входы на приставке и телевизоре;
  • включите телевизор в сеть;
  • в меню телевизора выберите источник входного сигнала (в зависимости от кабеля) - AV, HDMI, SCART и т.д.;
  • запустите автопоиск каналов.

Цифровой формат ТВ позволяет смотреть его не только на телевизоре, но и на компьютере, и даже в автомобиле, если оборудование поддерживает формат DVB-T2.

На основе материалов prodigtv.ru
 


Категория: Другое | Просмотров: 196 | Добавил: 7seals | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1947)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8604)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(466)

4. Калейдоскоп

(1085)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(2017)

Последние комментарии

Да блин, мы так устанем постоя...

Когда закончится вранье и посл...

Классная композиция и в исполн...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования