Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2019, 06:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3769]
Атмосфера [1603]
Археология [6186]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8547]
Животные [3553]
Землетрясения [4770]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3916]
Космос [12875]
Карстовые провалы [524]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2548]
Наука [12877]
НЛО [4848]
Наводнения [3775]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1374]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [676]
Солнце [2043]
Стихия [3847]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6352]
Тайны истории [6230]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1694]
Эпидемии [1136]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 97
Пользователей: 96
Новых: 1
fatjob
Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Как бактерии управляют кошками?
12:30
Как бактерии управляют кошками?

Редко найдется человек, который был бы полностью равнодушен к кошкам: их независимость, грация и свободолюбие способны любого заставить испытывать хотя бы симпатию. Считается, что домашние коты, независимо от окраса, породы и физического строения происходят от так называемых степных кошек (Felis silvestris lybica), которые обитают в горных и пустынных районах Азии и Африки. Достоверно неизвестно, чем же именно привлек один из таких степных котов древнего человека, однако дружба людей и кошек в настоящее время насчитывает более 10 000 лет. Несмотря на столь солидный срок, ученые только недавно обнаружили невероятную особенность представителей семейства кошачьих: кошки живут в симбиозе с особыми бактериями, помогающими им при охоте и отпугивании врагов.


Как кошки общаются между собой?

Возможно ли понять язык животных? Оказывается, возможно! Для того, чтобы понять кошек, была разработана даже целая наука — фелинология. Для того, чтобы высказать своему хозяину (но точно ли хозяину?) свое пожелание, домашний любимец может пустить в ход все доступные ему средства: различные вариации жестов, поз и звуков. Наиболее важным участником подобной межвидовой коммуникации является хвост, с помощью движений которого ваш питомец может рассказать о своих эмоциях. Так, считается, что поднятый вверх хвост животного выражает приветствие или удовольствие; злясь, кот или кошка хлещет им по бокам, показывая свое недовольство, а готовясь к схватке со своим сородичем, хвост обычно прижимается к телу.

Между тем, кошки, будучи животными социальными, общаются между собой на гораздо более сложном языке, чем при обращении к человеку. Иногда, для того чтобы выразить ту или иную эмоцию, эти домашние животные захватывают такой диапазон высот, который попросту не воспринимается человеческим ухом. Кроме того, кошки используют еще один вид весьма оригинальной коммуникации, общаясь при помощи бактерий.


Кошки могут общаться при помощи бактерий

До того, как кошки были одомашнены человеком, этим животным приходилось постоянно защищать себя, свое потомство и свою территорию от нежданных врагов. Чтобы немного облегчить им жизнь, эволюция подарила кошкам необычную способность — жить в симбиозе с особыми бактериями, которые обитают у них в анальных железах. Для того, чтобы обозначить неприкосновенность своей территории, бактерии, живущие в организме кошек, выделяют особый секрет, который используется последними в качестве способа общения.

Такой способ взаимодействия двух живых организмов в природе называется симбиозом, при котором оба организма получают определенную выгоду. Так, кроме пары кошка — бактерия, в природе также распространены случаи симбиоза между акулами и рыбами-прилипалами, зебрами и страусами и даже крокодилами и птицами!


Некоторые виды птиц используются крокодилами в качестве стоматологов. Находясь в пасти животного, птица, именуемая ржанкой, помогает крокодилу счищать остатки пищи, не боясь быть съеденной.

Помимо случаев симбиоза между абсолютно разными видами животных, подобное явление имеет место быть и в растительном мире. Удивительно, но симбиоз растений на планете невероятно распространен! Самым распространенным примером, который часто могут видеть жители средней полосы России, считается симбиоз березы и произрастающих рядом с ней грибов — подберезовиков. Береза в данном случае получает полезные для роста минеральные соли, которые добывает гриб, а гриб, в свою очередь, может забыть о «поиске пропитания», так как береза снабжает своего соседа всевозможными органическими веществами.
Категория: Животные | Просмотров: 979 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Наши фото НЛО

(55)

2. Калейдоскоп

(1205)

3. Фракталы

(329)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8874)

5. Капельки Истины от Ария

(3883)

Последние комментарии

Есть ещё фото с советского зав...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования