Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Австралия столкнулась с дефицитом пресной воды
25.09.2019

Австралия столкнулась с дефицитом пресной воды

Оценка: 0.0    492 0 Природные катаклизмы
13:14
Австралия регулярно сталкивается с экстремальной погодой — наводнениями, засухами и лесными пожарами. В последние годы ситуация значительно ухудшилась, и учёные уверяют, что виной всему – изменение климата.

Сначала обнаружилось, что из-за повышения температуры воздуха и уменьшения количества осадков под угрозой исчезновения оказалась почти половина местных видов растений, не встречающихся больше нигде в мире. Так что виды, которые не выживут здесь, исчезнут навсегда с лица Земли.

Нынешним летом глобальное потепление коснулось уже и жителей континента. И те, кто ещё не верил в этот факт, переживают ныне горькое разочарование, испытывая на себе все негативные реалии изменения климата. Сначала восток Австралии страдал от пожаров. Причиной стала засушливая и жаркая погода. А так как в этой части континента ещё и количество осадков в течение 2-х последних лет было существенно ниже нормы, чем обычно, то случилась масштабная засуха.

Подобные условия печально сказались на сельскохозяйственном секторе страны (предварительный ущерб $100 млн). Особенно уязвимы небольшие поселения в глубине страны: местным фермерам приходится тратить огромные средства на орошение полей или арендовать землю в менее пострадавших районах. Иногда дело доходит до воровства воды. На таком фоне некоторые фермеры отказываются от посевов в этом году, а другие не исключают закрытия бизнеса.

В борьбе с пожарами и засухой, естественно, нужна живительная влага. Так вот, ко всем этим катастрофам ныне добавился водный кризис для населения — нехватка питьевой воды, сообщает Хайтек . Вся Восточная Австралия, от Квинсленда до Сиднея, испытывает небывалый для богатой страны дефицит воды. Жара и отсутствие дождей в течение нескольких месяцев привели к тому, что уровень воды в местных водохранилищах снизился до рекордных отметок. К примеру, некоторые водохранилища в штате Новый Южный Уэльс заполнены на 1%. Притоки некоторых речных систем просто высохли.

В оперативном режиме проводится трубопровод. Кроме того, гидрогеологи нашли 9 участков в районе Гайры, где могут быть подземные воды; в ближайшее время начнется их бурение. Однако этих запасов вряд ли хватит надолго — учитывая, что значительную часть воды придется тратить на тушение лесных пожаров. Остаётся надежда на дожди…

 
Источник:  https://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь