/ Новости сайта / Археология / В Норвегии найден похоронный дом викингов
07.12.2019

В Норвегии найден похоронный дом викингов

Оценка: 0.0    309 2 Археология
13:42
Строго говоря, от него остались только следы в земле, понятные археологам, но трудноразличимые простыми смертными. Когда-то деревянное здание стояло на вершине кургана, окруженного рвом, а внутри него вероятно было захоронение.

Прошли века, дом развалился или его разобрали на дрова местные жители, место, где он стоял, регулярно распахивалось. В результате курган с могилой исчезли, а ров был завален распаханной почвой. Это дает возможность ученым сейчас восстановить его конфигурацию — заполняющая ров масса грунта отличается от первоначальной.

От дома в Виньере в муниципалитете Хемне в центральной Норвегии остались только ямки в почве, в которые когда-то были вкопаны угловые столбы, и след, оставленный в почве досками стен. В совокупности это позволяет четко идентифицировать находку именно как погребальный дом — дом для живых людей был бы построен явно иначе, а покойникам можно и попроще — они мороза не боятся.


 
Как сообщает портал phys.org, погребальный дом — не частая находка, во всей Норвегии их известно всего полтора десятка. Их назначение до конца неясно. Может быть это нечто что-то вроде морга, куда складывались трупы в ожидании более удобного для похорон времени. Может быть это — ритуальные постройки, возводившиеся над захоронениями, чтобы играть роль жилища для усопшего. В пользу этой теории говорит расположение вновь найденного дома в центре (т. е. — на вершине) кургана, видимо, бывшего местом захоронения.

Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
anku 28.09.2019 14:22
Мордвы была традиция ставить сруб на могиле ,т.е таже технология что и для жилого дома ,разница лишь в размерах ,для покойных максимум 5 венцов. Домики для богов живая традиция юго-восточной азии ,в японском мультфильме «унесенные призраками » есть фрагмент ,хотя в самой японии ,помоему такой традиции нет ,я упоминаний не нашел ,только Таиланд упоминается.
0  
anku 28.09.2019 14:16
Первые полукочевые скотоводы появившиеся и на территории России строили для себя именно каркасные дома ,по тойже технологии что и в откопанм доме. Кроме того есть и жилые дома в европе и построены также -каркас дубовый а проемы забирали и досками и ветками и глиной и камнями и есть очень старые что стоят досихпор.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь