Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2019, 05:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3769]
Атмосфера [1603]
Археология [6186]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8547]
Животные [3553]
Землетрясения [4770]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3916]
Космос [12875]
Карстовые провалы [524]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2548]
Наука [12877]
НЛО [4848]
Наводнения [3775]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1374]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [676]
Солнце [2043]
Стихия [3847]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6352]
Тайны истории [6230]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1694]
Эпидемии [1136]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 93
Пользователей: 93
Новых: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы
13:01
Ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы

По данным британских исследователей, если красное мясо и сахар употреблять в пищу нынешними темпами, к 2050 году человечество окажется на пороге голода. Авторы прогноза советуют ограничить мясной рацион 14 граммами в день, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас. Это позволит избежать почти 11 миллионов преждевременных смертей в год — главным образом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний — и благоприятно скажется на климате планеты. В Международный день вегетарианства РИА Новости разбирается, действительно ли мясная диета опаснее растительной.

Красное и опасное

В начале нулевых сразу в нескольких странах стартовало исследование, посвященное изучению пищевых привычек европейцев. Ученые в течение 13 лет наблюдали почти за полумиллионом человек и пришли к выводу, что любовь к красному мясу может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Так, вероятность умереть молодым была на четыре процента выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами.

За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч — от заболеваний сердца и сосудов. Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отмечали авторы работы. Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.

Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек — прихожан одной из протестантских церквей. Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тысячами верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. Остальные хотя и ели мясо, но совсем мало — в среднем около 50 граммов в день.

За период исследований от разных причин скончалось около восьми тысяч человек, две с половиной тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса. Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, то примерно 6,3 процента ранних смертей от всех причин и девять процентов от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые.

Особенности пищеварения

Пагубное влияние красного мяса на организм может объясняться особенностями пищеварения, считают американские молекулярные биологи. В мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид. Именно это вещество связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдения за 113 добровольцами, придерживающимися разных видов диет, показало: регулярное употребление красного мяса в качестве единственного источника белка значительно повышает в крови содержание триметиламин N-оксида. Так, у волонтеров, съедавших всего несколько граммов мясных продуктов ежедневно, уже через месяц этого вещества было почти в три раза больше, чем у вегетарианцев. После того как все участники исследования полностью отказались от красного мяса, уровень триметиламин N-оксида в организме заметно снизился.

На крючке у рака

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения официально признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами. Главным образом речь шла о том, что регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника и колоректальному раку. Но специалисты ВОЗ отмечали, что также прослеживается связь между любовью к мясу и раком поджелудочной железы и простаты.

Причем чем больше человек потребляет мясных продуктов, тем сильнее риск злокачественных опухолей. Вероятность заболеть раком кишечника на 20 процентов выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами. А полный отказ от мяса почти на 35 процентов снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин.
 
 
Несмотря на то что прослеживается связь между регулярным потреблением красного мяса и развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний, совсем отказываться от мясных продуктов нельзя

Обезвредить мясо

Как отмечают бразильские и американские биологи, канцерогеном красное мясо делает содержащийся в нем моносахарид N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Это вещество умеет связываться с человеческими сахарами и становиться частью клеток. В результате иммунная система воспринимает такие клетки как чужеродные и в организме начинается воспалительный процесс. Это, скорее всего, и повышает риск развития рака.

Однако в кишечнике живут особые бактерии Hz136, умеющие с помощью ферментов высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В таком состоянии она становится неопасной для человека: ее либо переваривают микробы, либо кислота просто выходит с продуктами метаболизма. Если эти бактерии в достаточном количестве доставить в кишечник, к примеру, в виде препаратов-пребиотиков, то красное мясо можно было бы есть в любом количестве безо всяких опасений.

Тем более что совсем от красного мяса отказываться не стоит. Во-первых, многие полезные вещества, содержащиеся в нем, например витамин В12, усваиваются лучше, чем их растительные аналоги. Во-вторых, как показали австралийские исследователи, красное мясо в средиземноморской диете снижает риск развития рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, характеризующегося разрушением центральной нервной системы. Профилактический эффект достигается благодаря белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, содержащимся в красном мясе, считают авторы работы.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1774 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 5
-2
1 Guest  
"По данным британских исследователей..." уже звучит как начало очередного анекдота... biggrin biggrin biggrin

1
2 sheeshkeen  
жироглотов щас прибомбит немного

5
3 krom  
пойду сожру шашлычка biggrin biggrin biggrin

0
4 Эобердена  
А между тем всё красное это лекарство от черного рака, плюс тысячалистник. Если белый рак - молитесь.

0
5 Arwis  
Дольше всех живут мясоеды, питающиеся вегетарианцами! Волк проживёт дольше овцы... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Наши фото НЛО

(55)

2. Калейдоскоп

(1205)

3. Фракталы

(329)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8874)

5. Капельки Истины от Ария

(3883)

Последние комментарии

Есть ещё фото с советского зав...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования