Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сфера применения и особенности использования кислородных масок
03.10.2019

Сфера применения и особенности использования кислородных масок

Оценка: 0.0    277 0 Медицина и здоровье
09:27

Оксигенотерапия - вид лечения, при котором больному подается дополнительный кислород. Потребность в нем связана с проведением неотложных медицинских мероприятий: ИВЛ, операций, послеоперационных манипуляций и т.д. Основным средством подачи газа является кислородная маска, которая помогает пациенту нормально дышать.

Особенности конструкции

Внешний вид кислородной маски обусловлен спецификой ее использования. С одной стороны прибор всегда подключается к кислородному концентратору, с другой - плотно прижимается к лицу больного. Крайне важно, чтобы во время дыхания не происходило утечки газа. Для этого нужно внимательно следить за герметичностью и не позволять пациенту снимать или сдвигать маску.

Оборудование позволяет получать кислород как через нос, так и через рот. При этом оно всегда снабжается длинной трубкой, которая дает возможность пациенту принимать разные позы и при этом не терять связи с концентратором.

Разновидности устройства

Наибольшее распространение имеют лицевые маски, которые применяются в медицине для восстановления дыхания после операции, подачи наркоза, проведения ингаляций. Использовать такое оборудование можно и в домашних условиях для проведения небулайзерной терапии (ингаляций) или в качестве профилактики дыхательных расстройств, связанных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Детские маски чаще всего покупают для коррекции апное. 

Другое предназначение имеют устройства для искусственной вентиляции легких. Они помогают оказать первую помощь пострадавшему или поддерживать в нем жизнь во время и после операции, когда функция дыхания по какой-то причине не выполняется. Современная маска для ИВЛ бывает инвазивной и неинвазивной. Она подключается к различным системам подачи кислорода и обеспечивает максимальную герметичность.

Преимущества кислородных масок

Современное медицинское оборудование отличается высокой эффективностью и анатомически правильной конструкцией. Среди главных преимуществ масок для подачи кислорода выделяются следующие.

  • Гипоаллергенность. Устройства делаются из полимерных материалов, которые не вызывают сыпи, отеков и других симптомов аллергии.
  • Надежность фиксации. Маска закрепляется на лице при помощи регулятора и носового зажима, поэтому вероятность ее падения минимальна.
  • Универсальность. Трубка коннектора подходит к любой марке концентраторов кислорода.
  • Безопасность. Сглаженные края и округлая форма позволяют использовать маску даже для детей.

Выбирать конкретную модель следует, исходя из концентрации O2, необходимой больному. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим специалистом.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь