/ Новости сайта / Животные / Гребенчатого тритона нашли ученые в Кенозерском нацпарке в Поморье
19.10.2019

Гребенчатого тритона нашли ученые в Кенозерском нацпарке в Поморье

Оценка: 5.0    383 0 Животные
09:11

Ученые обнаружили в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) гребенчатого тритона, занесенного в Красную книгу региона.

Как сообщает пресс-служба заказника в пятницу, в рамках совместной работы научные сотрудники Водлозерского и Кенозерского национальных парков обследовали центральную часть Кенозерья.

"Обнаружено местообитание гребенчатого тритона в придорожных канавах и колеях дороги Порженское-Горбачиха. Личинку амфибии помог определить кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника "Кивач" - Анатолий Кутенков", - говорится в сообщении.

В настоящее время ученые собирают данные для актуализации Красной книги Архангельской области. Находка гребенчатого тритона позволит перевести вид из статуса "неопределенный по современному состоянию", в статус "редкий".

Как отмечает пресс-служба, в Поморье гребенчатый тритон встречается в Плесецком и Каргопольском районах.

Первые упоминания о тритоне относят к середине XVI века в описаниях натуралиста из Швеции Конрада Геснера, который назвал хвостатое земноводное "водной ящерицей". Семейство саламандровых, к которым относится гребенчатый тритон, насчитывает около ста видов, но только четыре из них распространены на территории России. Тритоны крайне чувствительны к чистоте воды. Из-за промышленного загрязнения вод, сплошной рубки лесов и осушения водоемов численность тритонов в России стремительно сокращается.


 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь