Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.11.2019, 18:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3764]
Атмосфера [1601]
Археология [6158]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3566]
Война [1019]
Гипотезы [6325]
Другое [8531]
Животные [3544]
Землетрясения [4766]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3909]
Космос [12859]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2544]
Наука [12857]
НЛО [4847]
Наводнения [3772]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1370]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [674]
Солнце [2042]
Стихия [3841]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6340]
Тайны истории [6217]
Ураганы [3349]
Факторы и аварии [7997]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1689]
Эпидемии [1130]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 154
Пользователей: 149
Новых: 5
tsapik, topzz, xofmann12, planetax2008, as
Главная » 2019 » Октябрь » 19 » Сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики
09:50
Сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики

Сегодня Джейсон Паджетт — известный математик. Но еще не так давно он продавал диваны в магазине отца и не отличался выдающимся умом. Его жизнь изменил удар по голове.

Американец Джейсон Паджетт никогда не отличался любовью к математике. Скорее наоборот, он считал ее глупой и оторванной от реальности теоретической наукой. Паджетт бросил колледж и долгое время работал продавцом в мебельном магазине отца. Его интересовали только шумные вечеринки, девушки и любимый красный Chevrolet Camaro. Жизнь 31-летнего Джейсона резко изменилась после того, как двое преступников напали на него возле караоке-бара в Такоме.

Первые симптомы

В тот вечер Паджетт отдыхал со своими друзьями. Неизвестные появились, когда он возвращался домой. Они ударили его по затылку и ограбили, забрав даже порванную куртку. После удара Джейсон увидел вспышку света и долгое время не понимал, что произошло и где он находится. Его срочно отправили в больницу. Врачи решили, что молодой человек получил сотрясение мозга, сделали ему обезболивающий укол и в ту же ночь отпустили. Вскоре Джейсон стал панически бояться улицы и перестал ходить на работу. У него началось обсессивно-компульсивное расстройство.


Чтобы минимизировать контакт с внешним миром, он завесил окна одеялами и полотенцами, а щели входной двери заполнил монтажной пеной. Выходить за пределы дома ему все же приходилось, ведь нужно было чем-то питаться. Вместе с тем у Джейсона Паджетта развилась боязнь микробов. К тому времени он расстался со своей возлюбленной — решался вопрос о том, с кем останется их общая дочь. Иногда девочке приходилось приезжать к отцу. В такие дни Джейсон с одержимостью и до красноты мыл руки и переодевал ее в чистую одежду. Но не это было самым удивительным. У Паджетта полностью изменилось восприятие окружающего мира.

Радуга из крупных пикселей

После нападения молодой человек будто бы приобрел новое зрение. Любые предметы изогнутой формы он видел, как квадратные объекты из компьютерных игр начала 90-х. Стекающая в раковину вода, облака, лужи, радуга — для Джейсона все это теперь состояло из крупных пикселей. «Я был удивлен и растерян. Это было красиво, но в то же время страшно», — признавался позднее Паджетт. Поскольку в то время Джейсон никуда не выходил и ни с кем не общался, главным источником знаний для него стал интернет. Мужчина наткнулся на сайт о фракталах. Это понятие можно объяснить на примере снежинки, состоящей из множества соединенных между собой более мелких снежинок, которые в свою очередь состоят из множества других, — и так до бесконечности. Фракталы показались Паджетту чем-то знакомым. Он был очарован этой математической концепцией, но не мог объяснить ее словами. Тогда Джейсон взял в руки карандаш.

Рисунки, колледж и психиатры

Сначала Паджетт рисовал от руки, потом стал использовать линейку и циркуль. Так появилось около тысячи фрактальных рисунков. Он стал чаще выходить на улицу, каждый раз захватывая с собой блокнот. Джейсон был уверен: у него в руках ключ к пониманию Вселенной. В одну из прогулок прохожий обратил внимание на его рисунки и оценил их высокий математический уровень. Мужчина оказался физиком. Он посоветовал Джейсону всерьез заняться математикой. Паджетт снял с окон одеяла и поступил в колледж. После трех лет отшельничества это пошло ему на пользу.


Джейсон ходил на лекции, занимался с психиатрами и вскоре встретил свою будущую жену. А вечерами он часами общался по телефону с доктором Берит Брогаард, неврологом из Университета Майами. Она предположила, что у Паджетта синестезия. Это феномен, при котором стимуляция одного органа чувств вызывает ощущения, свойственные другому. Другими словами, мозг путает сигналы от разных органов чувств. Синестеты могут нюхать текст, слышать цвета и видеть музыку. Такое состояние зафиксировано лишь у 4% людей. Одни появляются на свет с этой редкой способностью, другие приобретают ее после травмы, инсульта или сильной аллергической реакции.

Синдром гениальности

По мнению Берит Брогаард, черепно-мозговая травма спровоцировала у Паджетта особую форму синестезии, из-за чего некоторые предметы стали вызывать у него видения математических формул и геометрических фигур. Чтобы проверить эту теорию, она пригласила Паджетта в финский Университет Аалто для детального изучения мозга. Предположения подтвердились. Исследователи обнаружили у американца доступ к некоторым участкам мозга, который отсутствует у обычных людей. Кроме того, сканирование МРТ показало, что его зрительная кора работает одновременно с тем отделом мозга, который отвечает за математические вычисления.

В Финляндии Джейсон Паджетт получил ответы на многие волновавшие его вопросы. У него диагностировали приобретенный синдром гениальности, или синдром саванта. После этого Паджетт выпустил автобиографическую книгу Struck by Genius и начал продавать изображения фракталов. Он один из немногих людей, которые способны их рисовать. Теперь Джейсон рассказывает о математике и своем необычным опыте, путешествуя по миру. Цель Паджетта — помочь другим людям, которые, как и он сам, столкнулись с подобными редкими явлениями. Он записывает их истории, чтобы превратить их в сценарий.

Запоздалое раскаяние

Привычные всем вещи в глазах 48-летнего Джейсона Паджетта превращаются в сложные кристаллические узоры и образуют геометрические фигуры. «Я вижу это повсюду. Вы бы постоянно ходили в изумлении от того, что такое в принципе возможно», — делится он. Сложно представить и то, как травма, полученная у дверей караоке-бара, сделала продавца диванов настоящим математическим гением. Преступников, напавших на него 17 лет назад, Паджетт опознал и подал на них в суд. Но они так и не были наказаны. И все же один из них спустя годы отправил математику извинительное письмо, в котором признался, что давно стал другим человеком. 

Категория: Аномалии | Просмотров: 2069 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://rbc.ru
Всего комментариев: 10
0
1 sprint22  
...очень интересная статья..!! smile

0
2 Eternal_change  
У недоучек не до конца задавлено мышление навязанными догмами обязательного образования. Догмы придуманы для сохранения беззакония в социуме нелюдей.
Травма изменила образ жизни, повернула к свободомыслию. Человек увидел реальность своим видением. Сознание личности бессмертное, его видение реальности из прошлого (до его рождения).
И сознание личности совершенствуется.

0
9 victordok  
ПОДДЕРЖИВАЮ. biggrin

0
3 kvantic  
Класс!
Тем не менее сочувствую. Хорошо, что он так видит только формы, но не звуки и прочее.
А было бы интересно...Если бы я нарисовала , к примеру, как я вижу какой-то звук, что бы он увидел на изображении? ...Соединить вместе...

-3
6 бодр  
Когда в начале 80 гг. было решение включить от Индии космонавта. У нас появился, ими привезённый практикум " Дуплекс сфера" - Объёмное восприятие внешнего и внутреннего мира. Так звук был связан с цветом, запахом. Интересно твоё видение звука в формах. Рисовать не разучилась? smile

0
4 maikl2m  
"Иду я по улице, а мне на голову внезапно падает кирпич. И так в голове у меня что-то шевельнулось, что теперь все, что не ляпну - открытие! И Нобелевская премия ежеквартально..." (А. Райкин). cool

1
5 sprint22  
maikl2m ...это зависть..?? smile

-4
7 vitkon  
да уж ..Дар раскрывается разный и в разных обстоятельствах .У кого то от рождения ,у другого - после состояния клинической смерти ( "отправили обратно ,сказали -"будешь лечить людей " ...) ,а кому и кирпич по голове ..."просветляет ".

0
8 Prohvost  
Теперь знаю, что мне с моими балбесами делать!
Если бы не эта статья, как и остались бы продавцами диванов...

0
10 victordok  
В СТАРЫЕ ВРЕМЕННА .. НАШИМ ПРЕДКАМ ПОЧИСТИЛИ МОЗГИ ...
НЕМНОГИЕ МОГУТ ОТКРЫТЬ СВОЙ ДАР .
А ПОНЯТЬ СВОЁ НАЗНАЧЕНИЕ ЕДИНИЦЫ
СКАЖУ ТОЛЬКО НЕ ВСЕ ВОСПРИЯТИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ПРИЯТНЫ ИНОГДА ЭТО .БОЛЕЗНЕННОЕ ЧУВСТВО ОТ КОТОРОГО МОЖЕТ "
КРЫШУ СНЕСТИ "

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На затонувшем в XV веке корабле нашли консервы 196...
Объявлено о возможном наблюдении планеты Х
Индонезию сотрясли мощные подземные толчки
Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни
Снегопад на юго-востоке Франции оставил без света ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(251)

2. Ностальгия

(202)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8828)

4. Фракталы

(309)

5. Калейдоскоп

(1192)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования