/ Новости сайта / Наука и Технологии / Метеоцунами в Персидском заливе можно будет предсказать
26.10.2019

Метеоцунами в Персидском заливе можно будет предсказать

Оценка: 5.0    176 0 Наука и Технологии
11:17
Причиной возникновения цунами, значительных по высоте морских волн, могут быть не только землетрясения, но и атмосферные процессы, в первую очередь, циклонические вихри.

Впервые метеоцунами в Персидском заливе были обнаружены 19 марта 2017 г. Заметим, что сейсмическая активность в Персидском заливе не может вызывать традиционные цунами, а метеоцунами никогда ранее не наблюдались в этом районе.

Событие, которое произошло примерно в 8:00 утра по местному времени, привело к гибели 5 человек, потоплению рыбацких лодок, повышению уровня воды примерно на 2 м и непродолжительному наводнению прибрежной территории на расстояние около километра от береговой линии вдоль 40-километрового участка побережья Ирана.

Учитывая то, что на берегах Персидского залива располагается насыщенная инфраструктура, включающая в себя высококлассные курорты и оборудование, связанное с добычей и транспортировкой нефти и газа, а также то, что примерно 1/3 мировой нефти, транспортируемой по воде, проходит через этот регион, важность своевременного прогнозирования метеоцунами в этом регионе трудно переоценить.

Опираясь на помощь специалистов из США, местные метеорологи разработали региональную математическую модель возникновения метеоцунами в Персидском заливе, на основе которой появится возможность заблаговременного прогнозирования этого необычного для региона явления.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь