/ Новости сайта / Тайны истории / В гибели шумеро-аккадской цивилизации заподозрили пылевые бури
27.10.2019

В гибели шумеро-аккадской цивилизации заподозрили пылевые бури

Оценка: 0.0    454 1 Тайны истории
14:17
Причиной исчезновения древней ближневосточной Аккадской империи могли быть не летние засухи или набеги кочевников, а зимние пылевые бури, которые уничтожали посадки и вызывали вспышки социального недовольства в Междуречье. К такому выводу пришли геологи, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Geology.

"Историки считают, что коллапс Аккадской империи начался в то время, когда в Месопотамию начали вторгаться другие народы, однако наши окаменелости показывают, что весомую роль в ее упадке сыграли и климатические колебания. Это в очередной раз говорит о том, что нужно изучать связь между климатом и историей человечества", - прокомментировал один из авторов исследования, геолог Цуеси Ватанабэ.

Шумерская Месопотамия, наряду с Древним Египтом и Индией, претендует на звание одной из трех древнейших цивилизаций Земли. Ее первые представители появились примерно шесть тысяч лет назад в виде множества городов-государств в междуречье Тигра и Евфрата. 

Легендарный Саргон Великий завоевал все шумерские "полисы" и объединил их в Аккадскую империю примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры. После этого он создал свод законов и другие неотъемлемые черты цивилизации. Несмотря на то, что шумерское государство считалось одной из самых сильных "сверхдержав" античности, оно распалось менее чем через два века после образования.

Причины этого краха до сих пор остаются предметом споров среди историков. Часть ученых считает, что распад Аккадской империи был связан с "сепаратизмом" старой знати городов-государств, которая боролась с Саргоном и его потомками. Другие исследователи считают, что Месопотамию погубило вторжение кочевников-гутиев, чьи набеги опустошали страну и вызывали вспышки недовольства властью царей.

Недавно некоторые историки, а также климатологи и геологи, начали предполагать, что в исчезновении Шумерской цивилизации был виноват не человек, а климат. Недавние раскопки в Сирии показали, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе.


Буря в античной пустыне

Изучая древние кораллы, которые со времен Саргона и его потомков сохранились на территории современного Омана до до наших дней, Ватанабэ и его коллеги выяснили, что главной причиной упадка Аккада были не летние засухи. Коралловые полипы, как объясняют ученые, очень чутко реагируют даже на небольшие изменения в температуре воздуха, воды, уровня осадков и количества питательных веществ в океане, что отражается в химическом составе их панцирей. Это позволяет использовать их в качестве своеобразных "климатических летописей", которые позволяют историкам и геологам восстанавливать климат давно минувших эпох.

Когда японские исследователи проанализировали эти отложения, они открыли сразу несколько интересных и неожиданных вещей, не сочетающихся с предположением о том, что Аккадскую цивилизацию погубили жара и засухи. В частности, ученые зафиксировали не потепление, а похолодание климата в последние годы существования империи, что было особенно характерно для зимнего сезона. Вдобавок, уровень осадков не упал, а увеличился, причем он оставался стабильным на протяжении нескольких последующих десятилетий.

Это, как предполагают геологи, говорит о том, что в то время резко усилились зимние ветра, дувшие со стороны современных Сирии и Турции в сторону Месопотамии, Оманского залива и Аравийского полуострова. Сейчас подобные потоки воздуха периодически вызывают так называемые шамали - мощные пылевые бури, переносящие на юго-восток огромные количества песка из ближневосточных пустынь.

Даже сегодня шамали представляют собой огромную угрозу для здоровья и урожая иракских и сирийских фермеров, засыпая песком посадки, а также лишая их влаги и снижая температуры почвы и воздуха. Во времена наследников Саргона они должны были происходить в несколько раз чаще, что, вкупе с сельскохозяйственным характером шумерской цивилизации, быстро привело к ее краху, заключают ученые.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-1  
kvantic 27.10.2019 22:07
Пылевые бури...прям как в Интерстелларе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь