/ Новости сайта / Археология / У берегов Норвегии нашли затонувшее судно XVIII века
31.10.2019

У берегов Норвегии нашли затонувшее судно XVIII века

Оценка: 0.0    219 0 Археология
15:30
Дайверы нашли на юге Норвегии затонувшее голландское судно XVIII века, сообщается в пресс-релизе Норвежского директората по культурному наследию. Это оказалось судно Юффрау Элизабет (Juffrau Elisabeth). Вероятно, команда не справилась с управлением и судно затонуло у берегов губернии Вест-Агдер.

В XVI веке голландские торговые суда стали заходить в порты на юге Норвегии, чтобы купить рыбу и другие товары. Вскоре норвежцы стали экспортировать и дубовые бревна для строительства судов. Позднее, по мере того, как Нидерланды развивались и в стране перестало хватать рабочих, туда начали эмигрировать жители южных и западных областей Норвегии.

В марте 1760 года голландское торговое судно Юффрау Элизабет на борту которого был экипаж из четырех человек, вышло из Амстердама Через 20 дней оно пришло к южному побережью Норвегии и столкнулось здесь с плохой погодой. Экипажу удалось миновать архипелаг, расположенный рядом с устьем Согне-фьорда, но позднее судно затонуло.


По словам археолога из Морского музея Норвегии Йоргена Йоханнессена (Jørgen Johannessen) шкиперу и команде пришлось объясняться, почему они плыли в архипелаге в ненастную погоду на всех парусах. Их критиковали за то, что они не опустили паруса и не бросили якорь, а также за то, что у них не было веревок и другого снаряжения для швартовки. Губернатор посчитал, что они должны были раньше обратиться за помощью.

Йоханнессен думает, что команда не справилась с управлением. По-видимому, они просто не смогли опустить паруса и бросить якорь. Таким большим судном (его длина составляла 28 метров) требовалось управлять 24 часа в сутки, а экипаж вместо этого спрятался в спасательной шлюпке. Археолог считает, что их поведение можно объяснить только сильной усталостью после 20-дневного тяжелого плавания.

В марте текущего года остатки кораблекрушения обнаружили члены дайвинг-клуба Согне. Дайверы изучили документы, в которых указывалось место, где затонуло судно, и в течение 10 лет несколько раз его искали. Но найти Юффрау Элизабет удалось случайно, один из дайверов буквально наткнулся на него. Остатки кораблекрушения занесло песком и благодаря этому и судно, и артефакты на нем хорошо сохранились.

В прошлом году археологи нашли у берегов Португалии затонувшее на рубеже XVI-XVII веков судно, которое, по-видимому, возвращалось из Индии с грузом пряностей.

 
Источник:  https://nplus1.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь