/ Новости сайта / Другое / Из чего делают современную деревянную мебель?
10.12.2019

Из чего делают современную деревянную мебель?

Оценка: 0.0    317 0 Другое
09:47

Современный рынок предлагает потребителю огромное количество корпусной мебели. Готовые изделия отличаются не только внешним видом, но и материалом изготовления. В большинстве случаев, производится мебель из древесно-стружечных плит, где в качестве связующего компонента используются карбамидоформальдегидные смолы. Поэтому многих покупателей волнует вопрос: «Насколько такая мебель безопасна для здоровья человека?». Попробуем прояснить ситуацию.

Древесные материалы и их виды

Начнём с того, что при изготовлении корпусной мебели используется несколько вариантов древесно-стружечных плит, и различаются материала способом обработки.

Начнём с ДСП. Это традиционная древесно-стружечная плита, получаемая путём прессования отходов деревоперерабатывающих предприятий. Здесь применяется высокотемпературная обработка сырья, с добавлением формальдегидных или феноловых смол. Этот материал боится влаги, плохо поддаётся механической обработке, в частности, не подходит для фигурной резки.

Теперь очередь ЛДСП. Это вариация древесно-стружечной плиты, с ламинированной поверхностью. Защитная плёнка наносится при помощи термореактивных полимеров, открытыми остаются только торцы. Материал обладает интересной текстурой, поэтому подходит для имитации ценных пород древесины и облицовки мебельных фасадов.

МДФ. Это древесноволокнистая плита, для производства которой используется мелкая стружка. В качестве связующих компонентов применяют парафин или лингин. Это экологически чистые составы на натуральной основе. В результате получается прочная структура, хорошо удерживающая крепёжные элементы. Из МДФ обычно используют для производства изящной мебели с большим количеством фигурных деталей.

Опасна ли такая мебель?

Любая мебель безопасна при правильном использовании. Например, МДФ считается экологически безопасным материалом, не выделяющим в атмосферу вредных веществ даже в минимальной концентрации. Такая мебель не имеет ограничений по целевому применению, подходит даже для медицинских и дошкольных учреждений.

С ДСП и ЛДСП всё не так однозначно. В жилых помещениях можно использовать только материалы, которые относятся к классу Е1.Здесь отсутствует фенол, что делает плиту безопасной для здоровья человека. ДСП серии Е2 тоже подходит для изготовления мебели, но такие изделия предназначены для установки в нежилых или подсобных помещениях.

Заключение

Мебельный рынок впечатляет своим разнообразием, поэтому здесь можно подобрать подходящую модель на любой вкус и кошелёк. Варианты мебели из МДФ и ЛДСП можно посмотреть здесь: https://mf78.ru/. Главное помнить, что качественная продукция подлежит обязательной сертификации. Наличие этого документа подтверждает, что мебель прошла необходимые испытания и безопасна для здоровья.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь