/ Новости сайта / Космос / Опубликована наилучшая карта «обратной» стороны Плутона
11.11.2019

Опубликована наилучшая карта «обратной» стороны Плутона

Оценка: 5.0    475 1 Космос
13:01
Четыре года тому назад аппарат «Новые горизонты» совершил исторический пролет Плутона. Переданные им снимки показали удивительный мир, во многом не похожий на то, что ожидали увидеть астрономы.

К сожалению, «Новые горизонты» могли получить детальные изображения лишь одного полушария карликовой планеты. Дело в том, что фаза максимального сближения, во время которой аппаратом был собран основной массив данных, длилась всего несколько часов. В то же время, сутки на Плутоне длятся 6.4 дня. Поэтому, у земного посланца была возможность сделать подробные снимки лишь освещенного на момент пролета полушария тела. Что касается «обратного» полушария, то оно фотографировалось «Новыми горизонтами» на стадии подлета с дистанции нескольких миллионов км. Эти изображения имеют на несколько порядков меньшее разрешение, чем снимки, сделанные в день пролета.
 



Несмотря на это обстоятельство, ученые придумали способ, как увидеть «обратное» полушарие Плутона. Для этого они выбрали лучшие из имеющихся снимков New Horizons и обработали их при помощи нового алгоритма. В результате, им удалось получить мозаику, качество которой в 100 раз превосходит снимки телескопа «Хаббл». Она легла в основу карту, которая была опубликована в недавнем выпуске журнала Icarus.
 
 
По словам исследователей, «обратное» полушарие одновременно и похоже и не похоже на ту сторону, которой карликовая планета была обращена к «Новым горизонтам» во время пролета. С одной стороны, на ней также имеются обширные области, покрытые характерными зазубренными  структурами в форме шипов. Их высота достигает 300 м. По мнению ученых, они образуются в ходе вымерзания метана из атмосферы Плутона.
 
 
С другой стороны, на обратной стороне Плутона нет ничего похожего на Равнину Спутника —большую область в форме сердца, покрытую азотным льдом. В то же время в противоположной от нее точке карликовой планеты имеется характерный темный регион, состоящий из ряда пересекающихся линий. Возможно, это горные цепи или разломы. Согласно превалирующему мнению, Равнина Спутника образовалась в результате столкновения Плутона с крупным объектом. Разломы в антиподальной точке может являться «отголоском» этого события.
 
 
Карта обратной стороны Плутона подтверждает, что карликовая планета опоясана характерной темной полосой. Она прерывается лишь в районе Равнины Спутника. Скорее всего, полоса состоит из осевших из атмосферы углеводородных частиц, которые не могут вмерзнуть в лед из-за нагрева Солнцем. Снимки «Новых горизонтов» также позволили идентифицировать крупную 250-километровую ударную структуру. Она получила название кратер Симонелли. Высокое альбедо формации говорит о том, что ее дно покрыто льдом.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-3  
topzz 11.11.2019 16:33
Ты свечку держала, когда ядро Плутона раздувалось? biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь