/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вулканические пещеры скрывали редкий вид подземных монстров
13.12.2019

Вулканические пещеры скрывали редкий вид подземных монстров

Оценка: 5.0    735 1 Наука и Технологии
13:01
Биологи обнаружили глубоко в лавовых пещерах Аргентины кошмарных сенокосцев, которые поколениями учились приспосабливаться к жизни под землей.

Сенокосцы, которых в народе еще называют «косиножки» — это паукообразные с невероятно длинными и тонкими по сравнению с телом ногами. Как правило, они безобидны, хоть и выглядят на редкость страшно — любят перемещаться резкими, дерганными движениями и собираться в большие «волосатые» клубки до нескольких сот особей. Недавно исследователям посчастливилось открыть еще одну разновидность этих удивительных членистоногих — и она вызывает ужас.

Существо, обнаруженное глубоко в пещере в Аргентине, мало похоже на знакомых нам неуклюжих косиножек. Призрачно-белая тварь с рыхлым экзоскелетом цепляется за стены пещер лапками, покрытыми рядами острых шипов. Его глаза — это гроздь крошечных, едва различимых черных сфер, ведь во мраке подземелья нет света.
 

Интерьер лавовых пещер
 
Пещерный биолог Марсела Перальта поймала нескольких сенокосцев во время исследования пещеры Донья Отилия в период с 2006 по 2012 год. Пещера, которая находится в гористом вулканическом регионе аргентинской провинции Мендоса, представляет собой лавовую трубу — туннель, оставшийся после того, как внешние слои растекшейся лавы затвердевают и охлаждаются. Сегодня Донья Отилия — это черный коридор длиной в полмили, который проходит параллельно пепельной пустоши на поверхности.

Новый вид, который назвали Otilioleptes marcelae, описан его в исследовании, опубликованном в прошлом месяце в PLOS ONE. Судя по всему, это целое реликтовое семейство троглобионтов (животных, приспособленных для жизни в подземелье), который сохранился еще с тех времен, когда на месте Отилии были влажные джунгли. Поколение за поколением они мутировали, избавляясь от больших глаз и пигмента экзоскелета, пока не превратились в настоящих монстров, которые уже не могут выживать во внешнем мире. Теперь пещеры — единственный дом этих удивительных существ.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Maximum 14.11.2019 22:29
плохое фото. не видно длинных лапок.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь