/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обжим витой пары: выбор кабеля, инструмента, технология
18.11.2019

Обжим витой пары: выбор кабеля, инструмента, технология

Оценка: 0.0    234 0 Наука и Технологии
07:17

Обжим витой пары – задача, не требующая особых усилий и глубоких знаний. Однако и в этом деле есть свои нюансы. От качества соединения зависит стабильность передачи информации. Если все сделано правильно, связь будет хорошая, иначе придется столкнуться со сбоями или вовсе не удастся воспользоваться интернетом или переписать фалы с одного компьютера на другой.

Виды витой пары

Кримперы подходят для обжима различных видов кабеля. В основном монтажники интернета работают с восьмижильными разновидностями. Для домашней сети обычно используют неэкранированный кабель UTP, его же заводят в квартиры представители провайдера при подключении абонента к глобальной паутине в многоквартирных домах. Для прокладки ЛВС в офисе хорошим выбором будет экранированная витая пара, которая может иметь маркировку S/UTP, S/FTP и т.п. Производители указывают ее на кабеле, там же есть отметки метража, позволяющие быстро отмерить кусок подходящей длины.

Монтажный инструмент

Кримперы часто называют обжимниками. Обычно в них два гнезда: первое для обжима витой пары (разъем RJ45), второе – для телефонного кабеля (RJ11). Ножничные кримперы стоят недорого, но у них есть один недостаток – усилие по длине фиксации распределяется неравномерно. Вместе с тем именно такому инструменту монтажники чаще всего отдают предпочтение. Хотя выдвижной кримпер надежнее, поскольку дает одинаковую нагрузку на все жилы.

На обжимнике обычно имеется зона для отрезания и зачистки кабеля, хотя для этого можно использовать и более специализированный монтажный инструмент, тут, как говорится, дело вкуса.

Технология обжима

Кроме витой пары и кримпера для обжима еще понадобится коннектор, купить который можно в любой конторе, торгующей компьютерными комплектующими и сетевым оборудованием (в интернет-магазинах дешевле). Стоит эта пластмассовая деталька совсем недорого. Коннекторы тоже бывают разные: под RJ45, под RJ11 и т.п. Стандарт под витую пару – RJ45.

Технология обжима:

  • Первым делом зачищают кабель от внешней оболочки. На этом этапе нужно правильно выбрать длину зачищаемого участка, его должно хватить для разматывания и выравнивания жил.
  • Витые пары раскручивают, раскладывают жилы в нужной последовательности и выстраивают в линию. Затем выравнивают подрезанием. При этом учитывают, что коннектор должен обжать край оболочки.
  • Жилы вставляют в коннектор и обжимают. Он должен держаться крепко.

Если за дело берется не профессионал, обжим иногда завершается фиаско. В этом случае нужно попытать счастья с новым коннектором, а старый – обрезать вместе с маленьким кусочком кабеля и выбросить.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь