Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Быстрое потепление в Арктике привело к исчезновению огромного ледника за 30 лет
19.11.2019

Быстрое потепление в Арктике привело к исчезновению огромного ледника за 30 лет

Оценка: 5.0    518 1 Природные катаклизмы
10:57
НАСА опубликовало спутниковые снимки, которые показывают шокирующий 30-летний расплав ледника Окйекюдль, который потерял свой статус ледника в 2014 году. К этому времени ледник сократился до менее чем семи процентов от своих первоначальных 5,8 квадратных миль.


Ледник окйекюдль в сентябре 1986 года, Фото: NASA Earth Observatory

Ледник теперь прекратил все движение и превратился в то, что эксперты называют мертвым льдом. Снимки НАСА показывают, как беспрецедентное потепление в Арктике полностью преобразило огромный ледник всего за три десятилетия.

Снимки, сделанные в 1986 году, запечатлели ледник, когда он все еще покрывал огромный горный склон в западной Исландии. Однако к 2019 году изображение показывает, что остается только крошечный кусочек льда.

Специалисты НАСА пояснили, что тепловая волна, которая обрушилась на Европу в этом году, ускоряет таяние по всему региону.

"Обратите внимание на участки голубой талой воды, которые, вероятно, связаны с массой теплого воздуха, который ударил по Исландии, когда она двигалась из материковой Европы в Гренландию в конце июля”, - говорится в заявлении НАСА.

18 августа в Исландии состоится официальная церемония в память о гибели ее знаменитого ледника Окйекюдль, который является первой из многих ледниковых жертв, ожидаемых от глобального потепления.

Ледник будет увековечен на мемориальной доске, на которой начертано “письмо в будущее”, составленное известным автором Андри Снаером Магнасоном.

"Ok - это первый исландский ледник, который потерял свой статус ледника. В ближайшие 200 лет все наши ледники, как ожидается, пойдут по тому же пути. Этот памятник должен признать, что мы знаем, что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, если мы это сделали", - написал Магнасон в трибьют.

Саймен Хоу-адъюнкт-профессор антропологии в Университете Райса, который помог создать документальный фильм 2018 года “не ок.”

“Это будет первый памятник леднику, утраченному из-за изменения климата в любой точке мира”, - сказал Хоу. "Отмечая прохождение Ок, мы надеемся привлечь внимание к тому, что теряется по мере того, как истекают ледники Земли. Эти ледяные тела являются крупнейшими запасами пресной воды на планете, и замороженные внутри них являются историями атмосферы. Они также часто являются важными культурными формами, которые полны значения.”

 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Lex2015 19.11.2019 18:03
Отличный подход - "Убит ещё один час! Почтим его память минутой молчания." В Исландии, похоже, обзавидовались на Российский календарь и ... решили в свой "поводов" добавить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь