/ Новости сайта / Сверхъестественное / Экстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступлений
12.12.2019

Экстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступлений

Оценка: 0.0    1110 14 Сверхъестественное
12:32
Еще 15 лет назад ГУ угрозыска МВД РФ сообщило о «некоторых положительных примерах привлечения экстрасенсов к раскрытию преступлений». В региональных СМИ статьи об успешном сотрудничестве следователей и оккультистов появляются регулярно. Насколько услуги парапсихологов помогают в раскрытии преступлений сегодня?

Официальной статистики об обращении российских полицейских за помощью к экстрасенсам нет. Однако, еще в 1993 году ГУ МВД РФ сообщало , что в 45-и регионах России сотрудники милиции хотя бы раз обращались к экстрасенсам, в 20-и регионах сотрудничали с ясновидящими систематически, а в 8-и регионах к экстрасенсам обращались родственники потерпевших и затем полученную информацию передавали в правоохранительные органы. Чаще всего экстрасенсов привлекают к расследованию дел, связанных с поиском пропавших. Сами полицейские не исключают помощи "иных сил". "Доверие к ясновидящим, как и ко всему нетрадиционному, повысилось. Этому способствовали передачи по телевидению, например, "Битва экстрасенсов", - рассказал бывший сотрудник Следственного комитета по Омской области подполковник Иван Козлов в интервью телеканалу "Настоящее время" – совместному проекту "Радио Свобода" и "Голоса Америки".

«Специальное Управление, которое работало с эзотериками, было создано еще во времена КГБ в 70-е годы», - рассказал «НИ» бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре, адвокат Владимир Колесниченко.- «Управление было секретным. Мне известно, что там привлекали к работе, например, женщину с паранормальными способностями, умевшую видеть и читать с закрытыми глазами - Розу Кулешову. «Мистическим направлением» в силовых структурах занимался также Георгий Рогозин, который при Ельцине даже получил звание генерал-майора.

Он дослужился до первого заместителя начальника службы безопасности при президенте в 90-х. Рогозин не раз делал публичные прогнозы, занимался гипнозом. Приведу еще один факт. Институт Прокуратуры выпустил в своё время пособие для следователей. Его авторы – Селиванов и Дворкин . Одна из глав этого пособия называлась «Применение гипноза при раскрытии и расследовании преступлений». Насколько мне известно, руководитель СК Александр Бастрыкин в последнее время провел преобразования в Управлении криминалистики, узаконив целый ряд новых экспертиз.

Среди них – так называемая «психолого-физиологическая экспертиза». Не исключаю, что есть люди, которые обладают особыми способностями. Но лично я , работая следователем, при раскрытии особо опасных преступлений никогда не обращался к экстрасенсам. Я считаю, что хороший следователь сам должен быть и криминалистом, и психологом».

Тем не менее, в региональных СМИ периодически появляются сообщения, статьи и интервью, посвященные успешному сотрудничеству следователей и экстрасенсов. Например, в Омске, по словам зам.руководителя Омского руководителя СК Владислава Бражникова, экстрасенсы помогли расследовать убийство 17-летней Юлии Петренко, совершенное в январе 2013 года. "Полученная от экстрасенсов информация использовалась для выдвижения следственных версий, одна из которых в дальнейшем нашла свое подтверждение", - утверждает Бражников.

В Тамбовской области с помощью экстрасенсов удалось раскрыть убийство школьной учительницы. Как сообщил сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Зерин, "у следователей вообще никаких зацепок не было, а экстрасенсы показали, что преступник - ее бывший ученик... Через две недели убийцу задержали. Он во всем признался".

«К людям с паранормальными способностями обращаются, по моим данным, в основном при розыске пропавших. Полиция начинает поиски только на третий день после исчезновения человека. Но родственники не хотят терять время и обращаются к разного рода оккультистам. Некоторым везет, другие попадают на шарлатанов, которые попросту выкачивают деньги из отчаявшихся людей. Лично я за 50 лет работы в Центральном аппарате МВД ни разу не обращался к помощи такого рода «специалистов». Хотя определенная статистика по сотрудничеству с ними в МВД есть, насколько я знаю», - сообщил «НИ» доктор юридических наук, профессор процессуального права, бывший сотрудник Центрального аппарата МВД Сергей Воронцов.

По словам координатора поискового отряда «Лиза Алерт» Максима Максименко, разного рода ясновидящие, гадалки и экстрасенсы начинают атаковать родителей ребёнка, поисковиков сразу после сообщения о его пропаже. «Они заваливают комментариями местные сообщества, где появляются координаты пропавшего, некоторые обращаются прямо в отделение полиции, которое занимается поисками», - рассказывает Максим Максименко.

Помогает ли это? На этот счёт – масса противоречивых фактов. Нередко встречаются случаи, когда экстрасенсы не только не помогают расследовать преступления, но и запутывают участников поиска жертв.

К примеру, сообщалось, что в 2004 году в Подмосковье таинственно пропала целая компания из четырех дачников, среди которых оказался курсант Таможенной академии. Экстрасенсы выдвинули две исключающие друг друга версии: по одной из них, молодых людей убили, а по другой, похитили и увезли в рабство на Кавказ. Но все оказалось не так, как пророчили маги. Через 9 лет в пруду в поселке Сычево Волоколамского района был обнаружен автомобиль "Жигули", в салоне которого находились полуистлевшие тела тех самых четырех дачников.

Региональные СМИ сообщают и о других случаях , когда экстрасенсы попросту уводили следствие по ложному пути. Так, в марте 2009 года в Сарове Нижегородской области пропала 10-летняя школьница Лиза Т. Следователи отрабатывали массу версий, в частности о похищении для съемок в «фильме для взрослых», ездили даже в Москву в Центр экстрасенсорики. Ясновидящие указали место у реки, где якобы находится труп. Оперативники прочесали всю указанную экстрасенсами территорию до миллиметра, но , увы, ничего не нашли. Экстрасенсы из Центра Михаила Виноградова искали Лизу четыре раза и каждый раз говорили разное. «НИ» обратились к психиатру-криминалисту, доктору медицинских наук Михаилу Виноградову , который уже много лет руководит Центром, в штате которого , в частности, «медиумы», «экстрасенсы». Согласно официальной информации, Центр Виноградова помогает «при поиске без вести пропавших». «К нам в основном обращаются потерпевшие и родственники потерпевших. Разговоров о помощи правоохранительным органам много, но достоверно, на сто процентов, я не могу подтвердить помощь в расследовании нетрадиционными методами. Я не готов утверждать, что экстрасенсы помогают расследовать преступления», - заявил «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Если проанализировать всю информацию по поводу помощи экстрасенсов в расследовании преступлений, то картина получается неоднозначная. Например, к помощи экстрасенсов прибегали во время поисков пропавшего экс-клавишника группы "Машина времени" Александра Зайцева. Двое из шести ясновидящих, участвовавших в программе "Битва экстрасенсов", заверили, что музыкант жив. Оба экстрасенса также "увидели", что Зайцев "живет в глухой деревне". Однако в итоге Зайцева нашли мертвым и со следами насильственной смерти. Но иногда экстрасенсам удается "попасть в точку". Например, участник программы "Битва экстрасенсов" Павел Люндишев в ноябре 2011 года предсказал обнаружение обезглавленного трупа президента крупнейшего крымского мотоклуба "Островитяне" Александра Пятничко. Это заявление он сделал за 2 дня до обнаружения тела. К сожалению, его предсказание сбылось…

Возникает вопрос: как следователи оформляют «предсказания» оккультистов в случае, если они сбываются? «Меня интересует только та информация, которая может быть использована как доказательство в суде. А подсказки парапсихолога или гадалки - это что? Экспертиза? Показание свидетеля? Это, на мой взгляд, не правовые методы получения информации», - заявил «НИ» бывший сотрудник Центрального аппарата МВД, доктор юридических наук Сергей Воронцов.

Но есть и другие мнения. «Время меняется. Я не могу исключить, что сейчас в системе ФСБ, в других силовых структурах проводятся какие-то исследования на предмет сотрудничества с парапсихологами. То, что они – панацея, я бы утверждать не стал. К тому же большая часть такой информации засекречена», - заявил «НИ» бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре Владимир Колесниченко.

Судя по всему, негласно силовые структуры все же обращаются к помощи оккультистов. Пример тому – интервью ясновидящей и астролога Светланы Проскуряковой. По специальности Светлана – судебно-медицинский эксперт, долго работала патологоанатомом. Обнаружив у себя дар ясновидения, она приняла участие в первом сезоне "Битвы экстрасенсов" и так прославилась на всю страну. Сначала Проскурякова работала с пострадавшими, родственниками пропавших или убитых людей. Но сейчас, когда дело касается преступлений, сотрудничает только со Следственным комитетом. По словам Светланы, так ей самой удобнее, поскольку следователи дают необходимую экстрасенсу обратную связь: сообщают, где она была права, а где ошиблась. "Я выступаю в качестве консультанта по нетрадиционным методам расследования, об этом пишется справка, но моя версия не используется в суде. То, что я говорю, всегда записывается на диктофон, фиксируется. Не могу сказать, что все мои версии совпадают на 100%, но результаты неплохие, мое сотрудничество с СК длится уже много лет", – рассказала Светлана Проскурякова в интервью проекту «Настоящее время».

 
Источник:  https://newizv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 14

0  
Аллорет 26.11.2019 19:36
С полицейскими не работала, но бывало, что приносили фото людей, хотя бы определить живы или нет. Прокол вышел только один раз, да и то. на момент, когда фото было передо мной, чел был жив. Лично знаю еще трех, двое могут определить по фото жив или мертв человек, и один работает поисковиком, правда, неофициально. Так что не все так однозначно. И обычно настоящие видящие не афишируют свои способности и возможности, тем более, не рекламируют через СМИ.
0  
Prohvost 26.11.2019 22:10
Тогда стоит попробовать получить миллион рублей (для начала)!

Премия имени Гарри Гудини — премия в 1 миллион рублей, учреждённая научно-популярным видеоканалом SciOne за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного эксперимента.

А ещё есть вот:
Фонд Джеймса Рэнди наиболее известен тем, что официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов США, позже — в 10 000 (из личных средств Рэнди), а с 2002 года благодаря пожертвованию некоего частного лица фонд поднял размер премии до 1 000 000 долларов

И никто, никто не забрал приз...
"видящие"
0  
Аллорет 28.11.2019 03:06
В Америку не поеду, во всяком случае, пока. да и нафига мне их миллион? Настоящие эксы не станут гнаться за ним, тратя время, которое можно потратить на помощь людям. tongue
+1  
Partizan-16 28.11.2019 15:40
Миллион это такая штука, которая очень даже этим людям поможет.
+1  
Prohvost 28.11.2019 16:57
Всё это отмазки.
Сказал бы уж прямо и честно, что в условиях объективного эксперимента ничего бы не получилось и гадание на кофейной гуще над фотографиями живой/мёртвый завершилось бы с результатом 50/50 (при анализе приличного количества фотографий).

Это как Виткон со своим другом - Левашовым. Тоже кадр. Якобы Левашов спросил зал слушателей, кто мол хочет, чтобы я ему рассказал про его прошлую жизнь, как его там много раз убивали... и весь зал отказался, смельчаков не нашлось.
Ну? Как аналогия?

А в сухом остатке получается что: экстрасенсорика, гомеопатия, религия - всё это дутьё в уши и хрень собачья.
Да, тяжело это признать... но нужно!
0  
Prohvost 26.11.2019 15:11
А как же Предсказамус...

Читали его пророчество про Россию на 2020 год ?
+1  
Partizan-16 26.11.2019 17:36
Он же астролог вроде.
Не читал, и сканов оригиналов не видел, а от расшифровщиков устал много лет назад.
0  
Prohvost 26.11.2019 22:17
И это правильно!
+2  
TERMINUS 25.11.2019 21:58
Интуиция дарованная человеку природой способна творить чудеса предсказания. Как это происходит никто не знает, но ткнув вроде как наугад предсказатель попадает в десятку, фишка заключается в том, что чуть позже на следующий раз он ничего уже не может. Как ни пыжится, как ни старается -всё-мимо. Говорят - всё дар "ушёл" - да никуда он не "ушел": его и не было и не могло быть, никто никому ничего не дарил, а просто, кто то может быстро посчитать результат многих вариаций и дать верный ответ, а кто то нет, и это всё очень зыбко.
Именно поэтому все заинтересованные структуры и наши и иностранные перестали работать с экстрасенсами, а часто и просто жуликами.
И еще - все эти истинные предсказания, подтверждённые, достоверные, в истории: при более тщательном рассмотрении оказываются просто фейком.
+4  
siriys 25.11.2019 21:13
А меня на смех пробивает при виде в деле так называемых экстрасенсов,комики,шизофреники. biggrin
+2  
Partizan-16 25.11.2019 15:21
Уволить их за это будет мало, всё меньше профессионалов.
-4  
vitkon 25.11.2019 14:14
Да уж ..."официальной статистики нет ...засекречено ..." - а почему ?
В отношении постановки "гибели египетского самолёта " была инфо в инете от Просветленной - самолёт посажен .люди в ангаре . Было обращение в СК России ..и что ? Ничего .
Видео по постановке было на многих сайтах размножено (железо было разложено вечером ,вылет - утром . Весь самолет состоит из двух крыльев ...следы работы видны при облёте с вертолетов ..." Фюзеляж - в Донбасе ...без крыльев ) .И ничего !!!Как так ?
Аналитика на сайте Тюняева ("газета президент " ) , на Конте (?) , ...
+1  
fatjob 25.11.2019 15:50
попустись..
-4  
vitkon 25.11.2019 16:37
ну ...читай источники...Это не моя правда ,но инфо вполне доказательная в инете . Т.ч .твоя неправота ...и...используй сленг соответственно ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь