/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эволюция мозга объясняет веру в Бога и сверхъестественные явления
30.11.2019

Эволюция мозга объясняет веру в Бога и сверхъестественные явления

Оценка: 0.0    389 5 Наука и Технологии
11:09

Каким бы удивительным нам с вами это не казалось, но верить в сверхъестественные силы на самом деле естественно. Практически 6 миллиардов человек во всем мире причисляют себя к той иной религии, а это 84% мирового населения. Ожидается, что в ближайшие десятилетия эти цифры только возрастут. Согласно результатам проведенных опросов, до 90% граждан США верят в некую высшую духовную силу или Бога. В России, как сообщает “Левада-центр”, более 50% верят в Бога и разные сверхъестественные силы. Выходит, что люди склонны к вере в невероятное. Это, безусловно, не новость для антропологов, ведь истоки и повсеместность религиозных верований можно объяснить эволюционной теорией.

Как эволюция объясняет религию?

Сегодня существуют две основные гипотезы, которые объясняют веру в сверхъестественное: во-первых, наши предки развили определенные умственные способности, полезные для выживания и размножения, которые предрасположили их к религиозным убеждениям. Затем, из множества появившихся верований, распространились и сохранились отдельные религии. Дело в том, что божества и ритуалы способствовали сотрудничеству между людьми. А вот вторая гипотеза предлагает рассмотреть доказательства первой: идея о том, что религия является случайным побочным продуктом когнитивных способностей возникла по другим причинам. Напомним, что когнитивными способностями или навыками называют высшие функции мозга, к которым относится способность говорить, мыслить, ориентироваться в пространстве и др.

Для религии, какой мы ее знаем, необходимы разнообразные духовные составляющие. Ученые выделяют три тенденции, которые ярко выражены у людей, но минимально у других видов: мы ищем закономерности, определяем намерения и учимся подражанию. Это когнитивные адаптации, которые помогли выжить нашим предкам. Так, мы любим находить связь и закономерности там, где их на самом деле нет: например, предсказывать будущее гадая на кофейной гуще или приписывать намерения несуществующим силам, обвиняя во всех бедах злых духов. При этом, мы готовы пойти на многое, лишь бы несчастья прекратились — именно так появились жертвоприношения и пост. Таким образом, наши адаптивные умственные способности могли привести к религиозным убеждениям.


Мы склонны “одушевлять” неодушевленные предметы, даже геометрические фигуры

Психологические предпосылки для религии

Согласно первой гипотезе, поиск примера для подражания имеет очевидные преимущества для поиска пищи, избегания хищников, прогнозирования погоды и т.д. Более того, мы постоянно наблюдаем за миром, пытаясь вывести причинно-следственные связи. Результат на лицо: практически каждому из нас случалось надевать счастливые носки на важную встречу, класть пятак в ботинки во время экзаменов, гадать на чайных листьях и даже увидеть лик Иисуса на сэндвиче с сыром. Также не стоит забывать о “Теории Разума” — понимании того, что у других есть убеждения, желания и цели, которые влияют на их действия. Теория разума позволяет нам иметь сложные социальные отношения и предсказывать, как поведут себя другие. По мнению специалистов, наше стремление приписывать ум неодушевленным или воображаемым предметам это крайняя степень теории разума. Классические психологические эксперименты показали, что люди “одушевляют” даже геометрические фигуры. Более того, люди применяют теорию разума к силам природы, духам предков и невидимым богам. Результаты МРТ сканирования показали, что области мозга, связанные с теорией разума, активируются, когда люди слышат о Божественных эмоциях и его участии в мирских делах.


Ритуалы помогали нашим предкам передавать знания следующим поколениям

Наконец, естественная тенденция чрезмерного подражания предрасполагает нас к принятию религиозных практик. Вместо того, чтобы полагаться на опыт и метод проб и ошибок, люди учатся большинству навыков у других людей: “обезьянка видит — обезьянка делает”. Так, многие культуры разработали методы, позволяющие сделать токсичные растения съедобными. В результате их ритуальные действия, включая сложные и трудоемкие движения, передавались потомкам. Таким образом, копирование других, даже если причины не очевидны, может помочь выживанию. Этот менталитет распространяется на религиозные практики. Иными словами, если бы престижные члены вашего сообщества приносили в жертву оленей каждое солнцестояние, вы, вероятно, занимались бы тем же.

Таким образом, развитые особенности мозга, такие как теория разума и чрезмерное подражание сыграли важную роль появлении религий в человеческом обществе. Выходит, никакие сверхъестественные существа не нужны, чтобы объяснить почему люди в них верят. Все дело в естественных эволюционных процессах.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

-4  
vitkon 02.12.2019 14:48
Хм ...вообще то необходимые и достаточные условия ВОЗНИКНОВЕНИЯ жизни есть только у Левашова ,это не для комента ,много инфо . Вера - это извращенное слово ,от ВЕДАТЬ . Когда есть Знания ,тогда необходимость верить во что либо отпадает ..." "Контактёр с инопланетянами, которому я верю." - посмотри тему ,там этот вопрос раскрыт .
" В каждом из вас есть частичка Бога " - слова Христа ( Радомир ,Даждь Бог , куратор Чертога РАСЫ - иного имён ..) . И в народе израилевом есть частичка от Йегове (в колене Левитов ) , есть Тора - заповеди от Него ...только вот Темный Он - человеконенавистник - вот какая СУТЬ Его религии.
А что за гранью мат .мира ? Тема раскрыта в Ведизме - "Нет смерти для людей Праведных ,есть для порочных " ,сохранено в Буддизме . За гранью материальный Мир с другими свойствами и качествами ,Мерность 4 (для нас ) ,16 ,256 .......сложно Тебе понять . Всего доброго .
-1  
Partizan-16 01.12.2019 13:33
У лошадей, к примеру, есть гены и участки мозга, отвечающие за подчинение человеку. А всё почему? По причине многотысячелетнего одомашнивания, как и с собаками, те, что не подчинялись или были опасны, отправлялись на корм другим. С людьми тоже самое, постоянная селекция. Ты либо успешно делаешь вид, что по гроб верен царю-наместнику бога, божеству, или на самом деле так, либо тебя забивают камнями, лупят плетью, вдалбливая "правильность". С самого начала людей держали в загоне, прививая подчинение. И как социальный вид, даже оставшись в одиночестве у многих остаётся потребность в вожаке, проявляясь в самых разных формах. Да и на других что то возложить всегда удобней.
-1  
Raoum 02.12.2019 10:02
ну пояснение веры в высший замысел такими примитивными аргументами как привычка подчиняться, взвалить ответственность или же страх исчезнуть после смерти не выдерживают, если честно, никакой критики. К выводу что все подчинено и существует по законам некоего высшего разума пришли и многие ученые, среди которых есть довольно известные. Просто они не опирались на мнение других а очень глубоко призадумались над сутью мироздания
-4  
vitkon 01.12.2019 08:14
Хм ? И что в теме логичное ? Ничего . А правды ? Религия привнесена на планету "народом с кожей цвета мрака " с многих планет Чертога Великой пустоши (Темные ) 30 000 лет назад ,Культ Кали Ма ( работающие храмы в Индии ). Три тысячи лет назад (после генетической коррекции ) дравиды "были отправлены в страну гор рукотворных ,дабы ОТЛУЧИТЬ ИХ от КРОВАВЫХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ " , пришли в Древний Египет как гиксосы (эта инфо достоверная ,всё есть в инете ) . Там и возникла религия от Йегове (двуполый )- СИОНИЗ. (Кали МА и Йегове -"два сапога пара ") . Мусульманская религия выбрана между Ведизмом и Сионизмом ( можно смотреть " Житие" Магомета ,именно из сионизма взято в Коран 44 тезиса "убей неверного " - принцип "разделяй и властвуй ") . В 11 веке (1053-1086 ) " посылали Боги Великого Странника ". Христос "пришел спасать ТОЛЬКО погибших овец израилевых " от культа Кали Ма и Йегове .
Еще при Екатерине Великой (Гогенцоллерны )на было христианства ( " Житие Авеля " - "христианский иеромонах" КРЕЩЕН ГРЕЧЕСКОЙ религией - допрос в Тайной Канцелярии ) ....
Вера идет от незнания , а когда нет Знаний ,тогда "любая лапша " принимается на веру . "Религия уничтожила науку " Блаватская ТД ,что и имеем в реалиях ...
"Новое Учение придёт из России ,ЭТО будет не религия " - от Ванги . Стоит знакомиться или лучше ЗНАТЬ ?
-1  
Raoum 02.12.2019 10:05
ну хорошо, а те кто пришел откуда взялись, природа их происхождения? суть же ведь не только в религии и кто их навязал, а вообще вера в нечто высшее, в природу сознания что за гранью материального мира
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь