/ Новости сайта / Животные / Биологи измерили пульс у синего кита, и он оказался необычным
07.12.2019

Биологи измерили пульс у синего кита, и он оказался необычным

Оценка: 0.0    242 1 Животные
11:13

Биологи из США впервые сумели с использованием специального датчика, закрепленного на теле синего кита, посчитать пульс этого внушительного млекопитающего.

Синий кит — рекордсмен по размерам на нашей планете. Масса его сердца составляет примерно тонну. Раньше ученые полагали, что оно делает от пяти до двадцати сокращений в минуту. Наконец специалистам из Университета Стэнфорда удалось проверить эту гипотезу.


Эксперимент был проведен в акватории залива Монтерей (Калифорния). Датчик был зафиксирован рядом с левым плавником кита. Он передавал информацию о частоте сокращений сердечной мышцы гигантского животного в продолжение дня.

По словам одного из инициаторов исследования Дж. Голдбогена, когда-то он с коллегами опробовал подобный метод в Антарктиде на императорских пингвинах.

Оказалось, что китовое сердце способно функционировать в различных режимах. Когда млекопитающее уходит на глубину, пульс становится реже и составляет 4—8 ударов в минуту, а порой и 2 удара. Во время трапезы на глубинах пульс немного учащается, но затем вновь возвращается к прежнему ритму. А вот при подъеме к поверхности для вдоха частота может подскочить до тридцати семи сокращений.

Ученые собираются продолжать изыскания, расширив технический арсенал новыми измерительными приборами, а также изучить и иных китообразных.


 
Источник:  http://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Kerosin 02.12.2019 14:50
где то пробегала инфа, что за срок жизни у всех теплокровных существ сердце делает примерно одинаковое число ударов. Сколько же интересно должно жить сие прекрасное животное с таким пульсом??
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь