Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что вызывает старение мозга?
01.12.2019

Что вызывает старение мозга?

Оценка: 0.0    1036 5 Медицина и здоровье
12:15

Хотя нам это и не нравится, но старение организмов со временем неизбежно. Оно затрагивает все органы и мозг — не исключение. По мере старения связи между нейронами постепенно ослабевают. Фактически, в течение жизни этот самый сложный орган меняется больше, чем любая другая часть тела. Многие пожилые люди испытывают трудности с запоминанием имен, чисел, новой информации в целом и многозадачностью. Это происходит потому, что с возрастом нейронные связи в областях мозга, которые участвуют в обучении и выполнении более сложных задач ослабевают, что приводит к замедленной обработке информации. Однако даже несмотря на старение, сегодня появляется все больше и больше свидетельств того, что мозг «пластичен» и способен адаптироваться к изменениям.


Причины, по которым стареет самый сложный орган тела человека


Старение мозга нельзя увидеть просто посмотрев в зеркало. Мозг меняется незаметным, но измеримым образом по мере того, как мы становимся старше. Когда человек появляется на свет, в его мозге содержится множество нейронов, но количество связей между ними незначительно. По мере взросления формируется большое количество нейронных связей, а с возрастом они начинают ослабевать. Но что именно вызывает эти изменения? Сегодня существует много разных теорий о том, почему нейроны и клетки в целом стареют. Предлагаем познакомиться с тремя наиболее известными теориями о причинах старения мозга.

Повреждения ДНК

Изменения в экспрессии генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в РНК или белок — могут играть роль в старении нейронов. Гены, участвующие в синаптической пластичности, менее активны в мозге пожилых людей, чем в мозге молодых людей. В этих генах, как правило, наблюдается больше признаков повреждения ДНК, которые накапливаются в течение жизни и способствуют процессам старения в мозге и теле.

 

Синаптическая пластичность - это основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения.


Нейронные связи в мозге ослабевают с возрастом

Исследования на людях и грызунах показывают, что повреждение способствует возрастному снижению памяти и ухудшению когнитивных способностей. Грызуны с большим количеством повреждений хуже выполняют тесты на память, а у людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера наблюдается больше признаков повреждения ДНК по сравнению со здоровыми людьми. Более того, энергетические потребности мозга могут сделать орган более уязвимым, чем другие ткани, к метаболическим изменениям, которые происходят при старении.

Нарушение в работе собственного иммунитета центральной нервной системы

Нарушения в работе иммунной системы часто происходят на фоне метаболических изменений, которые наблюдаются при старении. Микроглия — своего рода собственный иммунитет центральной нервной системы — выполняет много важных задач: защищает от патогенных микроорганизмов, очищает клетки и помогает поддерживать и реконструировать синапсы. Эти воспалительные реакции являются защитными, однако длительное воспаление вредно для здоровья мозга. С возрастом микроглия становится более реактивной, усиливая воспалительную реакцию в мозге и одновременно снижая выработку полезных противовоспалительных молекул. Исследования на мышах показывают, что чрезмерная активность микроглии может ухудшить когнитивные способности.

Не забудьте подписаться на наш новостной канал в Telegram, там вы найдете еще больше интересных статей о мозге и старении организма.


Самый сложный орган тела человека по-прежнему мало изучен

Когнитивными способностями называют высшие функции мозга, такие как речь, мышление, внимание, восприятие и др.

Нарушение переработки белка


В процессе разрушения клетки перерабатывают поврежденные белки и молекулы. Однако этот процесс не совершенен, и со временем поврежденные молекулы могут накапливаться в клетках и мешать их нормальной работе. Так, при болезни Альцгеймера белки накапливаются внутри клеток головного мозга. Накопление белков и других клеточных компонентов также способствует клеточной дегенерации в здоровом мозге. Хотя некоторые изменения, происходящие в мозге, являются нормальной, неизбежной частью процесса старения, это не означает, что мы не можем их контролировать. Например, плохое состояние сердечно-сосудистой системы, вероятно, способствует изменениям, наблюдаемым в стареющем мозге. С другой стороны, полезные для сердца вещи — правильное питание, физические упражнения и снижение стресса — также могут принести пользу вашему мозгу с возрастом.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

-1  
topzz 02.12.2019 07:56
Ты, читайло! )
Тебе давно пора к тете доктору сходить, головушку проверить! )
Такую ахинею несешь, что ни один грамотный человек читать не станет.
А минурастку удалили за мультиаккаунтинг!
-2  
Аня 01.12.2019 15:18
Из слов «грех вошел в мир» видно, что люди не должны были умирать. Для людей старость и смерть — последствия мятежа первого человека против Бога. Что касается животных, то они не были созданы для вечной жизни (Бытие 3:21; 4:4; 9:3, 4). Люди были созданы не такими, как животные. Человек превосходит животных, подобно тому как ангелы превосходят людей (Евреям 2:7). В отличие от животных человек был создан по «образу Бога» (Бытие 1:27). Более того, в отличие от животных Адам был назван «сыном Бога» (Луки 3:38). Поэтому у нас есть все основания верить, что человек не должен был стареть и умирать. Поскольку сам Бог вечен, то и людей он создал для вечной жизни (Аввакум 1:12; Римлянам 8:20, 21).
В первой книге Библии рассказывается о том, как Бог сотворил первого человека, Адама, и поселил его в райском саду (Бытие 2:7, 15). С самого начала Бог поручил Адаму задание трудиться и наложил на него один запрет: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17). Так Адам понял, что смерть не была чем-то неизбежным. Она — прямое следствие нарушения закона Бога.
Печально, что Адам и его жена, Ева, воспротивились Богу. Они решили пренебречь волей своего Творца и дорого за это поплатились. «Прах ты и в прах возвратишься»,— так Бог описал последствие их греха (Бытие 3:19). У них появился серьезный изъян, ведущий к смерти,— несовершенство, то есть греховность. Поэтому люди стареют и умирают. Но так будет не всегда. В Библии говорится, что смерть будет поглощена навеки (1 Коринфянам 15:54—57). Когда тленные и смертные люди облекутся в нетление и бессмертие, исполнятся слова: «Поглощена будет смерть навеки» и «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Исаия 25:8; Осия 13:14). Жало, вызывающее смерть,— это грех, а силой греха был Закон, который осуждал грешников на смерть. Но благодаря жертве Иисуса и его воскресению смерть, унаследованная от грешного Адама, больше не будет победительницей (Римлянам 5:12; 6:23; Откровение 21:3,4).
Этот изъян, подобно наследственному заболеванию, передался потомкам Адама и Евы — всему человечеству. Адам не только утратил возможность жить вечно, но и передал несовершенство всем будущим поколениям. Так человечество стало заложником греха. В Библии сказано: «Потому, как через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12).
-3  
topzz 01.12.2019 23:51
Если изъян, ведущий к смерти,— несовершенство, то есть греховность, то если не грешить, можно жить вечно? )
+3  
sprint22 01.12.2019 15:13
vitkon ... извини.., но ты больной..со своим левашовым.., а у тебя что своих мозгов нет до этого додуматься..??
-1  
topzz 01.12.2019 23:53
Больной на голову никогда не признает, что он больной!)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь