/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Цены на продовольствие стремительно растут по всему миру
10.12.2019

Цены на продовольствие стремительно растут по всему миру

Оценка: 3.0    290 5 Природные катаклизмы
09:04

Природные катаклизмы, более высокие цены на нефть и резкое снижение курса доллара США окончательно сделают продовольствие дорогим. И экономисты обеспокоены.

Цены на продовольствие быстро растут на крупнейших развивающихся рынках мира, создавая возможную инфляционную угрозу после нескольких месяцев бездействующего давления.

Две крупнейшие развивающиеся экономики Азии сталкиваются с резким скачком цен на основные продукты-свинину в Китае и лук в Индии, – которые занимают центральное место в рационе потребителей.

В Турции и Нигерии проблемы со снабжением приводят к росту расходов.

Данные ООН показывают, что мировые цены на продовольствие выросли самыми быстрыми темпами в октябре более чем за два года.

Хотя этот всплеск является болезненным для более бедных потребителей, он не достиг уровня, чтобы убедить центральные банки потянуть тормоз на ослабление политики, поскольку они по-прежнему сосредоточены на стимулировании экономического роста на фоне глобального замедления.

Средняя инфляция на развивающихся рынках по-прежнему находится на рекордно низком уровне, согласно измерению индексов потребительских цен Bloomberg.

“ Мы думаем, что, скорее всего, они будут смотреть через продовольственную инфляцию, которая сосредоточена на нескольких продуктах и управляется индивидуальными факторами”, - сказал Таймур Байг, управляющий директор и главный экономист DBS Bank Ltd. в Сингапуре. "Перекос в сторону дальнейшего монетарного и фискального смягчения сохранится и в 2020 году, на наш взгляд.“

Тем не менее, угроза ценового шока вполне реальна. Nomura Holdings Inc. экономисты недавно предупредили о трех потенциальных триггерах более высоких цен на продовольствие – погодных потрясениях, более высоких ценах на нефть и резком снижении курса доллара – заявив, что развивающиеся и приграничные рынки находятся в наибольшей опасности, поскольку расходы на продовольствие составляют большую часть доходов их потребителей.

Ключевой вопрос будет заключаться в том, начнут ли эти повышения подпитывать долгосрочные инфляционные ожидания потребителей , что может привести к росту заработной платы и базовой инфляции по спирали, сказал Сонал Варма, главный экономист Nomura по Индии и Азии ex-Japan.

“ Это большая политическая дилемма для центральных банков, чтобы иметь более высокую продовольственную инфляцию со стороны предложения, в то время как рост ослабевает”, - сказал Варма. "Вопрос заключается в следующем: считают ли центральные банки, что это прочно или что это преходяще?“


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

+1  
Maximum 02.12.2019 15:31
Н у атчо они хотели. Скоро Рождество. Новый год, потом опят ь Рождество...
-1  
Guest 02.12.2019 14:14
Ну ценам на продовольствие еще расти и расти и это хороший тренд котрый будет стимулировать желание населения заниматься сельским хозяйством.
-2  
vitkon 02.12.2019 09:50
А у кого проблемы покруче ? "Россия «рай» для иностранных спекулянтов" от Катасонова ,а кто пускает спекулянтов на наши рынки ??? Все пищевые ,алкогольные ,пивные ....гиганты имеют иностранных хозяев . Это как это ???
0  
Prohvost 02.12.2019 10:40
Ещё забыл бензоколонки "Бритиш-Петролиум" помянуть... как так?

Что там у Левашова на эту тему имеется, или он не лез в политику?
-2  
vitkon 02.12.2019 15:12
Хм . Если я всё упоминать буду , "места не хватит " . В 90-ые не только местные бандиты во власть пришли ,иностранцы тоже ,Бритиш П в их числе ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031