Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ужасающие правительственные операции и эксперименты в рассекреченных документах США
05.12.2019

Ужасающие правительственные операции и эксперименты в рассекреченных документах США

Оценка: 0.0    551 0 Тайны истории
08:01

1 сентября на Reddit запустили тред с просьбой перечислить «неожиданно ужасающие» рассекреченные документы о секретных операциях, странных экспериментах и замалчиваемой информации. Большая часть информации касалось обнародованных ЦРУ документов.

С 31 декабря 2006 года ЦРУ обязано снимать гриф секретности с документов старше 25 лет и обеспечивать свободный доступ к ним. Доступ к базе можно получить на официальном сайте, но найти там можно не всё, поскольку иногда документы вновь засекречивают.

Самую большую коллекцию обнародованных правительством США документов создал Джон Гринвальд (John Greenewald), который с 15 лет постоянно подаёт требования рассекретить информацию по закону США о свободе информации. Участники треда часто ссылались на его базу и рекомендовали подробнее изучить документы там.

В треде пользователи вспоминали как громкие, так и забытые дела. Иногда власти США утаивали часть информации от граждан после инцидентов, чтобы избежать паники или повышенного внимания.

Когда «Челленджер» взорвался, власти сообщили, что семеро астронавтов умерли сразу. Десятилетия спустя было рассекречено, что некоторые космонавты выжили после взрыва — кубрик был достаточно защищён. 2 минуты и 45 секунд они были в сознании, пока стремительно падали в Атлантический океан.

В НАСА знали, что новости об их ужасающих смертях негативно повлияют на космическую программу, которая и так была не в лучшем состоянии.

В 1961 году стратегический бомбардировщик B-52 c двумя ядерными бомбами разрушился в воздухе над городом Голдсборо. Одна бомба упала в болото, у другой раскрылся парашют, и она приземлилась без повреждений. В 2013 году было рассекречено, что вторая бомба при приземлении была в боевой готовности, поскольку сломались предохранительные устройства.

Мощность каждой из двух бомб в 260 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В 2007 году бывший агент ФБР Роберт Левинсон ушёл в отставку и начал работать частным детективом. Он отправился на остров Киш в Персидском заливе, чтобы попасть в Иран. Там его видели в последний раз. Его жена и старший сын отправились разыскивать Левинсона, но власти показали им документы, указывающие на то, что мужчина покинул страну. США заявило, что Левинсон проводил частное расследование.

Спустя три года, в 2010 году, ЦРУ признало, что Левинсон отправился на тайную миссию по сбору информации об иранском правительстве. Тогда же родственники пропавшего получили видео с мужчиной — он выглядел истощённым и просил помощи. Предполагается, что Левинсона до сих пор держат в заложниках.

Операция «Скрепка». После Второй мировой войны власти США отправили нацистских учёных в Америку. Некоторых забрали прямо из тюремных камер в Нюрнберге. Самый известный среди них — Вернер фон Браун, который построил ракеты «Фау-2» с помощью рабского труда евреев. Каждый день он приказывал казнить пятерых самых медленных работников, чтобы мотивировать остальных сильнее трудиться.

В Америке фон Брауна отправили в Алабаму, где он построил ракету «Сатурн-5», которая использовалась в космической программе «Аполлон» для реализации первой пилотируемой посадки на Луну.

Пользователи Reddit также вспоминали безуспешные планы ЦРУ.

Операция «Acoustic Kitty». ЦРУ пытались натренировать кошек для слежки за СССР — вживляли им жучки и тренировали ходить по определённым траекториям.

Операция «Нортвудс». В 1962 году ЦРУ разработала план совершать террористические атаки против граждан США и перекладывать ответственность за них на Кубу, чтобы получить повод вторгнуться в страну и свернуть коммунистический режим Фиделя Кастро. Президент Джон Кеннеди отклонил план.

ЦРУ занималось манипулированием сознанием американских граждан — в 1950-х годах спецслужбы хотели разработать методы стирания памяти и переделки личности.

Проект «МК Ультра». Основной целью было улучшение способов допроса. Эксперименты проводились на гражданах США и Канады без их согласия. Участников находили в медицинских центрах, куда те обращались за помощью при неврозах, и накачивали химическими веществами или проводили электросудорожную терапию.

Операция «Полуночный оргазм». В 1950-х годах ЦРУ нанимали проституток, которые заманивали клиентов в специально оборудованные дома и предлагали тем попробовать ЛСД. Учёные наблюдали за эффектом наркотиков через одностороннее стекло.

Эксперименты проводились не только над людьми, но и над животными.

В 1960-х годах ЦРУ вставляли электроды в центры удовольствия в мозг собак. Животными «удалённо управляли», давая дозу дофамина, когда пёс шёл в нужном направлении. Учёные дважды ударяли собаку током для того, чтобы она остановилась. После этого пёс крутился, пока не находил нужное направление.

Когда учёных не было рядом, собаки бесконечно крутились на месте в своих клетках в поисках правильного направления и новой дозы дофамина. После закрытия эксперимента животных «уничтожили».

В начале 2000-х ЦРУ хотело манипулировать сознанием уже не американцев, а жителей Средней Азии в попытке настроить их против «Аль-Каиды».

План «Дьявольские глаза». После терактов 11 сентября ЦРУ планировало создать фигурки Усамы бен Ладена и раздать их детям в Южной Азии. Если игрушку оставить на солнце, то её лицо отваливалось, а вместо него появлялся «демонический облик с красной кожей, зелёными глазами и чёрными шрамами». Цель состояла в запугивании детей и их родителей, чтобы те отказались поддерживать бен Ладена и «Аль-Каиду».

ЦРУ заявили, что отказались от программы после создания трёх фигурок. Анонимный источник сообщил The Washington Post, что партию с сотнями игрушек доставили в Пакистан.

ЦРУ также действовало не только напрямую, но и через другие государственные органы — Министерство здравоохранения и больницы.

Проект «Sunshine». В 1953 году власти США забирали останки мёртвых младенцев у родителей, чтобы протестировать на них влияние радиации. Учёные собирали части трупов в больницах в Европе и отправляли их в США. Одной матери запретили одеть мертворожденную дочь на похороны, потому что врачи отрезали ей ноги и не хотели, чтобы родители об этом узнали.

Министерство здравоохранения США принудительно стерилизовало коренных американок в 1960-1970-х годах. Женщин обманом заставляли проходить операции — принуждали подписывать бланки согласия, предоставляли ложную информацию о стерилизации.

В итоге врачам удалось стерилизовать от 25% до 50% коренных американок. Рождаемость упала на три четверти. Темнокожие и бедные женщины тоже подвергались принудительной стерилизации. 12-летняя темнокожая девочка отправилась в больницу, чтобы вырезать аппендицит, но подверглась стерилизации, даже не зная об операции.


 
Источник:  https://tjournal.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь