Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые смоделировали первые этапы зарождения языка
05.12.2019

Ученые смоделировали первые этапы зарождения языка

Оценка: 0.0    196 3 Наука и Технологии
13:12

Немецкие ученые разобрались в процессе возникновения новой коммуникационной системы. Эксперимент привел к неожиданным результатам: даже дети дошкольного возраста смогли спонтанно создать язык, обладающий основными свойствами естественного.

Как возник язык — по большей части загадка. Учитывая то, что этот процесс мог растянуться на тысячи лет, поразительно наблюдать, как глухонемые создают новый язык жестов спонтанно. Наблюдения показывают, что когда встречаются два незнакомых друг с другом глухих человека, они придумывают собственный язык жестов за относительно краткое время. Наиболее яркий пример — никарагуанский жестовый язык, самостоятельно созданный детьми в ряде школ в 70 — 80-х прошлого века.  


Ученые из Исследовательского центра раннего развития детей и Института Макса Планка попытались точно восстановить этот процесс.

Эта идея появилась у них давно, но сталкивалась с проблемой: как заставить детей общаться друг с другом, но не разговаривать?

В конце концов, решение было найдено. Дети должны были находиться в отдельных комнатах, между ними была установлена видеосвязь через Skype, но звук был отключен. Их задачей было описать изображение в ходе игры. С повседневными предметам — молотком или вилкой — все было просто, дети показывали их, имитируя соответствующие виды деятельности. Но чем более абстрактными становились изображения, тем интереснее была коммуникация, пишет Science Daily.

Так, например, один ребенок смог описать другому пустой белый лист. Отправитель сначала перепробовал всевозможные жесты, но получатель дал понять, что не понимает его. Внезапно первый ребенок указал на белое пятно на цветной футболке. Потом, когда роли поменялись, и был задан тот же предмет, отправитель повторил этот жест, хотя на нем не было белой футболки, и реципиент его все равно понял.

За короткое время эти двое смогли придумать язык, описывающие сложные отвлеченные понятия. Когда задания усложнились, дети начали комбинировать жесты — то есть создали нечто вроде грамматики.


Путь языка

Развитие естественного языка могло двигаться примерно тем же путем: сначала были придуманы жесты, напоминающие действия и объекты. Основанием для их возникновения был общий опыт между партнерами по общению.

Происходит согласование языка — участники диалога имитируют друг друга, используя одни и те же знаки для обозначения одних и тех же понятий. Так знаки становятся межличностными и распространяются.

Со временем отношения между знаками и обозначаемым абстрагируются, а значение отдельного знака становится все более точным. Грамматические структуры развиваются для передачи все более сложных фактов. Однако наиболее поразительный аспект исследования в том, что эти процессы можно наблюдать прямо в условиях эксперимента.

Ученые подчеркивают, что коммуникацию нельзя свести только к словам. Когда нет возможности использовать обычную речь, люди находят другие способы передачи сообщений. Этот феномен лежит в основе появления новых языков.

Однако у исследователей еще осталось множество вопросов. «Было бы очень интересно увидеть, как новая коммуникационная система меняется со временем, например, когда передается новому поколению носителей. Есть данные, что язык при передаче становится более систематическим», — говорится в научной статье.  


Недавнее исследование лингвистов обнаружило любопытный факт — оказывается, скорость передачи информации в устной речи различных языков остается одинаковой. Судя по всему, люди избегают как «быстрые» языки с высокой информационной плотностью, так и «медленные».


 
Источник:  https://hightech.plus/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
anku 06.12.2019 11:44
Сообщениесловарный запас самая изменчива часть языка а сам скелет языка ,механизм его работы,логика использования языка это главная составляющая и она сохраняется даже несмотря на смену словарного запаса. так вот русский язык по механизму его работы относится к флективным языкам синтетического строя и это роднит его с семитскими языками хотя основной словарный запас взят из деревне болгарского ,который по своей логике отличается несмотря на совпадение словарного состава. Следами семитского прошлого являются некоторые суффиксы например иц и ск-тк ,а вот очень яркий пример -слово собака ,корень бак сохранился в турецком и азербайджанском -смотри , бак значит смотри и город Баку от этого корня ,в итальянском есть бади ,мягкое ть,дь в польском трансформируется в ч и есть слова в украинском и польском бач ,но происходит все от семитского корня ,например слово басари- визуальный ,видный ,в русском есть баса -красота (видный-красивый) также известен переход "с "в " к " зафиксированный индоевропейских языках этот переход отчётливо виден в письменной латыни когда пишется буква си ,а читается как к и этот переход очевидно произошёл под влиянием вторжения тюрок которые заняли положение элиты и повлияли на язык который усвоили. для элит вообще характерна многоязычность и элитарная культура имеет сильное воздействие на культуру простолюдинов.
0  
anku 06.12.2019 11:07
Сообщениерусская народная поэзия по структуре поразительно напоминает древнюю китайскую поэзию- и там и тут эмоциональный ряд передаётся через параллели в природе что- то вроде селезень вертится вокруг утки ,парень увидел девушку и его мысли теперь только оней. это определённый канон и его существование не случайность а обязательное правило вот гуцульская свадебная песня вербовая дощечка ,здесь верба символ семьи(если вспомнить ,то матерью Мавки из Лисовой Писни была верба ,а Степан Разин ввёл "новый" обряд венчания :без попов ,под вербовым кустом.А дощечка символ подчиненности. Аналогично построена северная русская свадебная песня руковички барановые ,руковички барановые они новые не мараные здесь овца символ достатка и плодородия руковичка по способу использования символ женщины и упоминание целомудренной чистоты. Таким образом мы видим культурную связь с китаем ,не очевидно? Слова шановний пан и Тянь-Шань связывает китайский смысл шан -большой. Шляхтичь от шлях-степные пути-дороги.
0  
anku 06.12.2019 10:46
Сообщениеязык это набор условностей, он полностью зависит от носителей поэтому прочитать написанное на мертвом языке невозможно и этрусское не читается. здесь в статье есть момент о способе передачи смысла "чистый лист" найденном двумя детьми,поймёте ли вы этот знак не будучи связанными с этими детьми?- нет . Само понятие чистый лист имеет смысл в нашей культуре,но до появления бумаги или может быть в будущем этот смысл станет непонятным. мы понимаем о чем идёт речь когда говорим красная книга или сапсан (поезд),но этот смысл не очевиден для носителей других культур. в тоже время язык стремится сохранять свои выразительные средства потому что стабильность облегчает общение и поэтому язык является документом истории по которому можно восстановить некоторые моменты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь