Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Почему вулкан Уайт-Айленд в Новой Зеландии неожиданно взорвался
10.12.2019

Почему вулкан Уайт-Айленд в Новой Зеландии неожиданно взорвался

Оценка: 0.0    383 0 Природные катаклизмы
09:45

Пять человек погибли, 31 остается в больнице с травмами и восемь пропали без вести после внезапного извержения вулкана на "Белом острове" у восточного побережья Новой Зеландии.

Остров является туристическим направлением, и 47 человек были на нем, когда он взорвался в понедельник днем. Трое из спасенных в настоящее время выписаны из больницы.

Вулканологи из GeoNet, которая управляет системой мониторинга Геологической опасности, описали извержение как импульсивное и короткое, с пепловым шлейфом, который поднялся более чем на три километра над вентиляционным отверстием.

Премьер-министр Джасинда Ардерн сегодня утром высоко оценила мужество первых спасателей и пилотов, которые провели воздушную разведку. 

Она подтвердила, что на склонах вулкана не было обнаружено никаких признаков жизни. Сегодня полиция оценивает, безопасно ли возвращаться на остров для проведения спасательной операции.

Белый остров является одним из нескольких вулканов в Новой Зеландии, которые могут произвести внезапные взрывные извержения в любое время. В этом случае магма неглубока, а тепло и газы воздействуют на поверхностные и грунтовые воды с образованием мощных гидротермальных систем.

В них вода задерживается в порах горных пород в перегретом состоянии. Любой внешний процесс, такой как землетрясение, поступление газа снизу или даже изменение уровня воды в озере, может нарушить этот тонкий баланс и ослабить давление на горячую и поглощенную воду.

Возникающее в результате этого парогенерирующее извержение, также называемое гидротермальным или фреатическим извержением, может произойти внезапно и практически без предупреждения. Расширение воды в пар является сверхзвуковым по скорости, и жидкость может расширяться до 1700 раз своего первоначального объема. Это приводит к катастрофическим последствиям.

Мониторинг и предупреждение гидротермальных извержений является огромной проблемой. Мы обычно не видим, как эти извержения приходят, независимо от того, как сильно мы хотели бы. Многие системы уже "заряжены" для таких событий, но признаки их плохо изучены.

Наша единственная надежда на прогнозирование этих событий заключается в том, чтобы отслеживать потенциальное давление паров и жидкостей в гидротермальных системах и извлекать уроки из их долгосрочного поведения, когда они находятся в сверхкритическом состоянии. К сожалению, нет простых правил, которым можно следовать, и каждая гидротермальная система отличается.

В наш век технологий и инструментального мониторинга кажется иррациональным, что не было вообще никакого предупреждения о извержении. Но это извержение было вызвано не магмой, а паром, и это гораздо сложнее отследить в  современных системах мониторинга.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь